Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Изучение районированных сортов томата с целью получения биологически активной добавки – ликопинсодержащего сухого порошка

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-22-28

Аннотация

Разработка технологии получения биологически ценного продукта (ликопин содержащего сухого порошка) на основе переработки овощной продукции (выжимок томатов) без сомнения окажет благоприятное влияние на успешное развитие науки и новых технологий внутреннего рынка республики, а внедрение разработанной технологии и выпуск новой продукции (ликопин содержащего сухого порошка), имеет большую социальную и экономическую значимость, так как безопасные, с естественно-оздоровительным эффектом продукты оказывают благотворное влияние на здоровье людей, производительность труда и обеспечивают эффективную базу развития и повышения экономики государства. При этом учитывается, что использование указанных продуктов в ежедневном потребительском рационе людей весьма жизненно важно. В Казахстане не налажена эффективная технология глубокой переработки плодоовощной продукции, в том числе и томатов, а имеющиеся технологии не совершенны, следовательно, полезные показатели и спрос на подобные продукты падает. Цель работы - разработка технологии глубокой переработки районированных сортов томатов после их переработки для получения, из выжимок ликопинсодержащего сухого порошка, с целью обогащения пищевых продуктов. В результате проведённых исследовательских работ, для разработки технологии получения высокоценного ликопинсодержащего сухого порошка отобраны районированные сорта томатов, выведенные в «Казахском научно-исследовательском институте картофелеводства и овощеводства», в частности, такие сорта как: "Лидер", "Самаладай", "Мечта", "Сюрприз", "Чудесный" и "Янтарь". Для разработки технологии получения высокоценного ликопин содержащего сухого порошка отобраны 3 районированных сорта, по наибольшему содержанию β-каротина, т.е., сорта: "Самаладай" с содержанием каротина - 1,43 мг/100г, "Лидер" - 1,16 мг/100г и "Янтарь" - 0,91 мг/100г, которые в последующем будут дополнительно изучены и использованы для разработки технологии глубокой переработки томата, для получения из выжимок БАВ - ликопина сухого порошка, пригодного для обогащения пищевых продуктов.

Об авторах

М. Т. Велямов
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей ипищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина, 238 А



Л. А. Курасова
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей ипищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина, 238 А



И. Ю. Потороко
Уральский государственный университет (НИУ)
Россия

454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 76



Ш. М. Велямов
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей ипищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина, 238 А



А. Ж. Сарсенова
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей ипищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина, 238 А



А. Б. Тагаева
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей ипищевой промышленности»
Казахстан

050060, г. Алматы, ул. Гагарина, 238 А



Список литературы

1. Кусаинова, А.Б. Текущее состояние и дальнейшие перспективы развития отраслей переработки сельхозпродукции./ А.Б. Кусаинова //Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана.- №1.-2015.- С.2.

2. Steinberg D., Parthasarathy S., Care Т.Е., Khoo J.C., Witztum J.L. Beyond cholesterol: Modifications of low-density lipoprotein that increases its atherogenicity. // N Engl J Med. 2019: 320. -Р. 915-924.

3. Скрипников, Ю. Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей.- М.: Агропромиздат, 2013.- С.125-127.

4. Гаджиева А.М., Касьянов Г.И. Эффективная технология комплексной переработки томатов // Известия вузов. Пищевая технология.- 2013.- № 1.- С. 76.

5. Скрипников Ю. Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей.- М. –2015. –125с.

6. Елисеева Л.Г. Оценка потребительских свойств мелкоплодных сортов томатов с целью расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности отечественной консервированной продукции / Л.Г. 221 Научные труды КубГТУ, №5, 2014 г.- 18 Елисеева, Д.В. Акишин, А.А. Потапова // Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - № 11. - С. 29-34.

7. Кондратьева И.Ю. Скороспелые, холодостойкие сорта томата для открытого грунта.М, 2016. – 109с.

8. Пивоваров В.Ф., Скворцова Р.В., Кондратьева И.Ю. Частная селекция томата/М., ВНИИССОК. –2012, 285 с.

9. Патент РФ № 2449563 Способ получения концентрированных томатопродуктов / Мурадов М.С., Гаджиева А.М. Заявка: 2010111502/13. Заявлено 25.03.2010. Опубликовано10.05.2012. - М. -2012.-С.54-62.

10. Ахмедова П.М., Сорта томата для безрассадной культуры в Дагестане // Картофель и овощи. 2010. – № 1. – С. 10-11.

11. Мурадов М. С., Гаджиева А. М. Способ производства томатного сока // Патент РФ № 2448536. Заявлено 28.12.2009. Опубликовано 27.04.2012. - М. -2012.-С.28-32.

12. Голубкина Н.А., Сирота С.М., Пивоваров В.Ф., Яшин А.Я., ЯшинЯ.И. // Биологически активные соединения овощей/ВНИИССОК. –2010. -С.125-129.

13. Гаврилов А.С., Матушкина С.А., Петров А.Ю. Способ экстракции ликопина из биомассы. / Из материалов 1-ого Международного конгресса.- М. -2012.-С.12-19.

14. Капитанов А.Б., Пименов A.M. Каротиноиды как антиоксидантные модуляторы клеточного метаболизма //Успехи современной биологии, 2018. – т. N6, вып. 2. -С. 179-192.

15. Elaine W-T Chong Dietary antioxidants and primary prevention of age related macular degeneration: systematic review and meta-analysis BMJ. 2009 October 13; 335(7623): -Р. 75.

16. FenniS. etal. Lycopene and tomato powder supplementation similarly inhibit high‐ fat diet induced obesity, inflammatory response, and associated metabolic disorders // Molecular nutrition & food research. 2017. V. 61. – № 9. – P. 1601083.

17. Лакин Г.Ф. Биометрия. -М; 2015, –196с.


Рецензия

Для цитирования:


Велямов М.Т., Курасова Л.А., Потороко И.Ю., Велямов Ш.М., Сарсенова А.Ж., Тагаева А.Б. Изучение районированных сортов томата с целью получения биологически активной добавки – ликопинсодержащего сухого порошка. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(1):22-28. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-22-28

For citation:


Velyamov M.T., Kurasova L.A., Potoroko I., Velyamov Sh.M., Sarsenova A.Zh., Tagayeva A.B. Study of zoned tomato varieties in order to obtain a biologically active additive - lycopenecontaining dry powder. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(1):22-28. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-22-28

Просмотров: 304


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)