Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Изучение изменения микрофлоры и сохранности витаминов b2 и е зерна в процессе пропаривания и плющения

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-76-79

Полный текст:

Аннотация

Проведено исследование процесса влаготепловой обработки зерновых культур: зерна пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, гороха, отрубей и др. зерновых культуры. Изучение процесса сушки осуществляли на сушильной установке, установленной в испытательной лаборатории АО «Научно-производственный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности». Исследования качественных характеристик зерна проводили в аккредитованной испытательной лаборатории АО «НПЦ «ВНИИКП», позволяющей проводить физико-химический анализ, микотоксикологию и микробиологию растительного сырья.

Об авторах

И. С. Богомолов
АО «НПЦ «ВНИИ Комбикормовой промышленности»
Россия

Воронеж



Н. Л. Клейменова
«Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия

Воронеж



М. В. Копылов
«Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия

Воронеж



Список литературы

1. Копылов М.В., Болгова И.Н., Клейменова Н.Л., Терёхина А.В., Желтоухова Е.Ю. Разработка ресурсосберегающей технологии комплексной переработки масличных культур на сырьевые компоненты / Ползуновский вестник, 2019. – № 2. – С. 7-11.

2. Русакова Г.Г. Технология и технические средства переработки семян горчицы для извлечения из них анти-питательных веществ / Г.Г. Русакова, А.В. Демьянов, С.В. Павлова Вестник Технологического университета, 2015. – Т. 18. – № 22. – С. 47-49.

3. Орловцева О.А., Игнатенко Н.А., Клейменова Н.Л. Изучение влияния внешних условий на процесс хранения зерна Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 2016. – № 4 (70). – С. 36-40.

4. Liubych Vitalii, Novikov Volodymyr, Polianetska Iryna, Usyk Serhii, Petrenko Vasyl, Khomenko Svitlana, Zorunko Viktor, Balabak Oleksandr, Moskalets, Valentyn, Moskalets Tatiana. Improvement of the process of hydrothermal treatment and peeling of spelt wheat grain during cereal production. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 2019. – V. 3. – P. 40-51.

5. Горлов И.Ф. Новый метод снижения содержания антипитательных веществ в бобовых культурах / И.Ф. Горлов, И.А. Семенова, А.А. Мосолов, А.Б. Сложенкин, П.С. Андреев-Чадаев, А.Л. Алексеев Вестник Российской сельскохозяйственной науки, 2018. – № 3. – С. 71-73.

6. Shentsova E.S., Lytkina L.I., Shevtsov A.A. Reduction of the content of aflatoxin-forming fungi in contaminated grains by methods of hydrothermal treatment Gigiena i sanitaria, 2015. – V.94 (9) – P. 64- 67.

7. Afanasiev V. & Ostrikov A. & Manuilov V. & Aleksandrov, A. Development of highly efficient technology of grain moisture-heat treatment and the design of conditioner steamer Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies, 2019. V. 81(1) P. 19-26 .

8. ГОСТ 31483-2012. Премиксы. Определение содержания витаминов: В1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), B6 (пиридоксина), Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза. М.: Стандартинформ, 2020. – 20 c.

9. ГОСТ Р 54634-2011. Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E. М.: Стандартинформ, 2020. – 20 c.


Рецензия

Для цитирования:


Богомолов И.С., Клейменова Н.Л., Копылов М.В. Изучение изменения микрофлоры и сохранности витаминов b2 и е зерна в процессе пропаривания и плющения. Вестник Алматинского технологического университета. 2021;(4):76-79. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-76-79

For citation:


Bogomolov I.S., Kleymenova N.L., Kopylov M.V. Study of microflora change and preservation of vitamins b2 and e of grain in the process of steaming and flaking. The Journal of Almaty Technological University. 2021;(4):76-79. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-76-79

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)