Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Единый аналитический алгоритм идентификации компонентного состава винодельческой продукции

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-58-75

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается единый аналитический алгоритм идентификации компонентного состава винодельческой продукции, установленный в новом национальном стандарте ГОСТ Р 59570- 2021 «Продукция винодельческая. Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава». Для интерпретации результатов аналитического исследования стандарт предусматривает применение современных научных данных о винодельческой продукции, а также о природных, агротехнических и технологических факторах, способных оказывать влияние на компонентный состав продуктов. В статье приведены практические примеры использования аналитических методов, установленных в стандарте, для исследования винодельческой продукции, производимой в России, Армении, Казахстане и странах дальнего зарубежья.

Об авторах

А. Колеснов
«Российский университет дружбы народов (РУДН)»
Россия

117198 г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



С. Цимбалаев
«Российский университет дружбы народов (РУДН)»
Россия

117198 г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



В. Ивлев
«Российский университет дружбы народов (РУДН)»
Россия

117198 г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



В. Васильев
«Российский университет дружбы народов (РУДН)»
Россия

117198 г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



Ф. Ламердонова
«Российский университет дружбы народов (РУДН)»
Россия

117198 г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



Список литературы

1. Национальный доклад «Винный рынок России 2020. Аналитическое исследование проекта «Винный гид России» Роскачества». – М.: Роскачество, 2020.- 34 с.

2. Технический регламент ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции». Әділет, №98.- 2018г-46 с.

3. Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Электр ресурс pravo.gov.ru

4. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Электр ресурс pravo.gov.ru

5. Федеральный закон от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

6. Колеснов А.Ю. Комментарии к Проекту перечней стандартов к ТР ЕАЭС 047/2018 / Контроль качества продукции, 2021.- 10.- с. 34-36.

7. Гержикова В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии // Симферополь: Национальный институт винограда и вина «Магарач», Союз виноделов Крыма, 2009.- С. 156-250.

8. Sun D.-W. Modern Techniques for Food Authentication // Amsterdam, Boston, Heidelberg, London, New York, Oxford, Paris, San Diego, San Francisco, Sydney, Tokyo: Academic Press Elsevier, 2008.- P. 247-320.

9. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis // International Organisation of Vine and Wine (OIV), 2019.- vol. 1.- 593 p. (режим доступа http://www.oiv.int/en/technical-standards-anddocuments/methods-of-analysis).

10. Compendium of International Methods of Spirituous Beverages of Vitivinicultural Origin Analysis // International Organisation of Vine and Wine (OIV), 2019.- 226 p. (режим доступа http://www.oiv.int/en/technical-standards-anddocuments/methods-of-analysis).

11. AOAC International «Official Surplus Method 948.07. Caramel in Wines», 2000.- 1 p.

12. Колеснов А.Ю., Цимбалаев С.Р., Шольц-Куликов Е.П., Геок В.Н. Хроматомассспектрометрия GC-IRMS/SIRA стабильных изотопов углерода 13С/12С в летучих органических соединениях Аналитика, 2018.- 3(40).- С. 264-272.

13. Ivlev V., Vasil’ev V., Kalabin G., Kolesnov A., Zenina M., Anikina N, Gnilomedova N., Gerzhikova V., Egorov E., Guguchkina T., Antonenko M. New approach for wine authenticity screening by a cumulative 1H and 2H qNMR // BIO Web of Conferences, 2019.- 15.- 02022.- 6 p.

14. Елисеев М.Н., Осипова В.П., Емельянова Л.К., Лакутин Д.Г., Алексеева, О.М. Показатели, формирующие качество и идентификацию коньяков Франции Вестник ВГУИТ. Пищевая биотехнология, 2019.- 81.- 1.- С. 66-71.

15. Оселедцева И.В. Совершенствование методики контроля качества коньячной продукции / Научные труды КубГТУ, 2016.- 14.- с. 472-480.

16. Canas S. Phenolic composition and related properties of aged wine spirits: influence of barrel characteristics. A Review Beverages, 2017.- 3(55).- 22 p. (режим доступа DOI: 10.3390/beverages3040055).

17. Christoph N., Hermann A., Wachter H. 25 Years authentication of wine with stable isotope analysis in the European Union – Review and outlook // BIO Web of Conferences, 2015.- 5.- 02020.- 8 p.

18. Jackson R.S. Wine Science. Principles and Applications // Amsterdam, Boston, Heidelberg, London, New York, Oxford, Paris, San Diego, San Francisco, Sydney, Tokyo: Academic Press Elsevier, 2008.- PP. 586-589.

19. Kolesnov А., Zenina M., Tsimbalaev S., Davlyatshin D., Ganin M., Anikina N., Agafonova N., Egorov E., Guguchkina T., Prakh A., Antonenko M. Scientific study of 13C/12C carbon and 18O/16O oxygen stable isotopes biological fractionation in grapes in the Black Sea, Don Basin and the Western Caspian regions // BIO Web of Conferences, 2017.- 9.- 02020.- 8 p.

20. Kolesnov A., Zenina M., Tsimbalaev S., Tereshenko G., Torshina L., Anikina N., N. Gnilomedova N., Gerzhikova V., Egorov E., Guguchkina T., Prakh A., Antonenko M. Massspectrometric study on 13C/12C carbon and 18O/16O oxygen stable isotopes distributions in grapes and wines from the Black Sea regions // BIO Web of Conferences, 2019.- 12.- 02036.- 6 p.

21. Rossmann A. Report «Wine stable isotope analytics and the EU wine data bank – methodology, experiences and limitations» // Isolab GmbH - Laboratorium für Stabile Isotope, Schweitenkirchen, Germany, 2017.- 34 p.

22. Van Leeuwen C., Trégoat O., Choné X., Bois B., Pernet D., Gaudillère J.-P. Vine water status is a key factor in grape ripening and vintage quality for red Bordeaux wine. How can it be assessed for vineyard management purposes? / Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2009.- 43.- PP. 121-134.


Рецензия

Для цитирования:


Колеснов А., Цимбалаев С., Ивлев В., Васильев В., Ламердонова Ф. Единый аналитический алгоритм идентификации компонентного состава винодельческой продукции. Вестник Алматинского технологического университета. 2021;(4):58-75. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-58-75

For citation:


Kolesnov A., Tsimbalaev S., Ivlev V., Vassiliev V., Lamerdonova F. Unified analytical algorithm for identification of component composition of winemaking products. The Journal of Almaty Technological University. 2021;(4):58-75. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-58-75

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)