Обоснование выбора сырья для производства растительного молока
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-53-57
Аннотация
В статье представлены результаты исследования качества риса селекционных сортов «Сыр сылуы», «Айкерiм», «Маржан» ТОО «Казахский НИИ рисоводства им И. Жахаева». В ходе исследования образцов риса были оценены физико-химические, биохимические, технологические свойства и показатели безопасности. Все исследуемые образцы рисовых зерен по показателю безопасности соответствуют требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности зерна». Результатом реализации данного НИР станет расширение ассортимента напитков для здорового и безопасного питания населения.
Об авторах
А. Ж. ХастаеваКазахстан
010000, г.Нур-Султан, ул.К.Мухамедханова, 37А
А. М. Омаралиева
Казахстан
010000, г.Нур-Султан, ул.К.Мухамедханова, 37А
А. А. Бектурганова
Казахстан
010000, г.Нур-Султан, ул.К.Мухамедханова, 37А
А. М. Кабдолова
Казахстан
010000, г.Нур-Султан, ул.К.Мухамедханова, 37А
Список литературы
1. FAO. Food balance sheets, 1979–81 average. Rome, 1984. FAO.
2. Чугунова, О. В. Өнімді модельдеу кезіндегі шикізаттың функционалды физио- логиялық қасиеттері // Инновациялық тамақ өнімдерінің технологиясы және тауартану. – 2011. – № 3. – Б.34–39.
3. Козьмина, Н.П. Астық және оны қайта өңдеу өнімдерінің биохимиясы / – М.: Колос, 1976.– 373 б.
4. Мысаков, Д.С. Күріш дәнінің бөлшектерінің мөлшері мен түрінің күріш ұнынан жасалған печенье жартылай фабрикатының құрылымдық-механикалық сипаттамаларына әсері / О.В Чугунова, В. Р. Филиппов атындағы Бурят. мемлек.а.-ш. акаднмиясының Хабаршысы. – 2016. – № 3(44). – Б. 144–150.
5. Техникалық регламент "Кеден одағының"тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі Туралы (ТР ТС 021/2011). 01.07.2013. ЕЭК, 15.04.2014
6. Шатнюк Л.Н. Дұрыс тамақтану өнімдерін жасаудағы тағамдық ингредиенттері / Азық-түлік ингредиенттері: шикізат және қоспалар. - 2005. -№ 2.-Б. 18–22.
Рецензия
Для цитирования:
Хастаева А.Ж., Омаралиева А.М., Бектурганова А.А., Кабдолова А.М. Обоснование выбора сырья для производства растительного молока. Вестник Алматинского технологического университета. 2021;(4):53-57. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-53-57
For citation:
Khastayeva A.Zh., Omaralieva A.M., Bekturganova A.A., Kabdolova A.M. Justification of the choice of raw materials for the production of vegetable milk. The Journal of Almaty Technological University. 2021;(4):53-57. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-53-57