Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Анализ опасных факторов в жизненном цикле полуфабрикатов на основе мяса птицы бройлеров с добавлением соевой муки

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-38-45

Полный текст:

Аннотация

В последние годы широко используется производство и потребление мяса птицы как на мировом рынке, так и на рынке Казахстана, одной из причин которого является то, что продукция птицы более доступна потребителям, чем продукты животного происхождения. При такой структуре импорта можно считать, что объем импорта дешевой курицы из-за рубежа является функцией уровня доходов населения: чем меньше доля населения с определенным низким уровнем доходов, тем меньше импорт. Для эффективного развития птицеводства в Казахстане необходимо преодолеть ряд сдерживающих факторов, один из которых: недостаточная современная система контроля безопасности по всей цепочке производства мяса птицы. В статье разработана блок-схема процесса производства полуфабриката на основе мяса птицы-бройлера с соевой мукой, исследованы возможные риски (опасные факторы) для разработки управленческих мероприятий при производстве полуфабриката, определены три контрольно-критических точки производства полуфабриката из мяса бройлера с соевой муки.

Об авторах

Ш. С. Аманова
«Алматинский технологический университет»
Казахстан

050061, г. Алматы, ул. Толе Би, 100



Н. Т. Раимбаева
«Алматинский технологический университет»
Казахстан

050061, г. Алматы, ул. Толе Би, 100



У. О. Тунгышбаева
«Алматинский технологический университет»
Казахстан

050061, г. Алматы, ул. Толе Би, 100



Список литературы

1. СТ РК 1179-2003 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования. - Введ. 2003-01-01. – Астана: Госстандарт, 2004. – 17 с.

2. Кантере В.М., Матисон В.А., Сазонов Ю.С. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22 000. Монография.-М.: Типография РАСХН, 2006.- 454 с.

3. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. – М.: «Делипринт», 2005. – 521 с.

4. Джеймс М.Джей, Мартин Дж.Леснер, Дэвид А.Гольден Современная пищевая микробиология». – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2012. – 886 с.

5. Кеннет Дж. Валентас Энриж, Ротштейн Р Пол Сингх. Пищевая инженерия. – СанктПетербург, Прогрессия, 2004. –С 431-485

6. Тунгышбаева У.О Моделирование интегрированной системы менеджмента безопасности хлебопекарного предприятия // Materials of the II International scientific-practical conference «QUALITY MANAGEMENT: SEARCH AND SOLUTIONS» November 23-25, 2016, Shanghai, China, Vol. I. P. 235

7. Уажанова Р.У., Маннино С., Тунгышбаева У.О. Оценка эффективности внутренней подготовки кадров по системе НАССР на хлебопекарном предприятии / Научно-технический журнал «Новости науки Казахстана», №2/2018, с.148-159

8. Уажанова Р.У., Манино С., Кажымурат А. Оценка эффективности внедрения систем управления для повышения безопасности пищевых продуктов Journalof Advance Research in Dynamical & Control Systems, Vol. 10, 13-Спецвыпуск, 2018, с. 649-656.


Рецензия

Для цитирования:


Аманова Ш.С., Раимбаева Н.Т., Тунгышбаева У.О. Анализ опасных факторов в жизненном цикле полуфабрикатов на основе мяса птицы бройлеров с добавлением соевой муки. Вестник Алматинского технологического университета. 2021;(4):38-45. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-38-45

For citation:


Amanova S.S., Raimbaeva N.T., Tungyshbaeva U.O. Analysis of dangerous factors in the life cycle of semi-finished products based on poultry broilers with the addition of soy flour. The Journal of Almaty Technological University. 2021;(4):38-45. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-38-45

Просмотров: 182


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)