Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Разработка технологии производства стартовых экструдированных кормов для молод и рыб

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-10-16

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты разработки рецептов отечественных экструдированных стартовых комбикормов для молоди судака, тиляпии и клариевого сома. Установлены технологические режимы их производства, а также физико-химические, механические и технологические показатели выработанных комбикормов. Полученные данные свидетельствуют, что выработанные корма соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым к стартовым рыбным кормам. Полученные комбикорма представляют собой рассыпчатые крупки размером 0,2 мм, 0,5 мм, 1 мм, и 2 мм. Цвет крупок варьируется от темно коричневого до светло коричневого, значение водостойкости составляет не менее 2,5 часов, крошимость не более 1,5 %, разбухаемость гранул 10-15 минут, объемная масса ниже 1000 кг/м3. Внедрение разработанной технологии производства стартовых кормов на отечественных предприятиях комбикормовой промышленности позволит снизить зависимость индустриальных рыбоводных хозяйств от импорта комбикормов и тем самым, повысит рост рентабельности отрасли.

Об авторах

М. Ж. Бектурсунова
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



С. Т. Жиенбаева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



В. И. Сидорова
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

Алматы



Н. И. Январева
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

Алматы



Список литературы

1. Application of the probiotic preparation in compound feeds for a trout /. Sidorova V., Dudikova G., Chizhayeva A., et al. // Proceedings of 2-nd Industrial Biotechnology and Bioeconomy Congress. - Berlin: Germany in Journal of Biotechnology & Biomaterials, 2016. - Р. 363-368.

2. Инновационные технологии аквакультуры юга России: Справочник рыбовода /. Матишов Г.Г., [и др.]. - Ростов н/Д.: Изд-во ЮНЦ РАН, 2013.- 224 с.

3. Остроумова, И.Н. Биологические основы кормления рыб: монография. - СП-б: Изд-во ГОСНИИОРХ, 2001. – 372 с.

4. Occurrence and bioacessibility of mycotoxins in fish feed / W. V. Nogueira, F. K. de Oliveira, K. V. Marimón Sibaja et al.// FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS. - 2017. - Vol. 34, part A, № 8. - Р. 1127 -1146.

5. Князева Л.М. Использование продуктов микробиосинтеза в кормах для сиговых рыб // Сб.науч.тр., ГосНИИ оз. и реч.рыб.х-ва.- 1993. - вып. 306. - С.55-66.

6. Выращивание ценных видов рыб в индустриальных условиях Казахстана на отечественных кормах / Сидорова В.И., Асылбекова С.Ж., Январева Н.И., [и др.] // Сб.науч.тр.посвященный 90-летию ТОО «Научнопроизводственный центр рыбного хозяйства». - Алматы, 2019: Қазақ университеті - С. 590-598.


Рецензия

Для цитирования:


Бектурсунова М.Ж., Жиенбаева С.Т., Сидорова В.И., Январева Н.И. Разработка технологии производства стартовых экструдированных кормов для молод и рыб. Вестник Алматинского технологического университета. 2021;(4):10-16. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-10-16

For citation:


Bektursunova M.J., Zhiyenbayeva S.T., Sidorova V.I., Yanvareva N.I. Development of production technology for extruded starter compound feedsfor juvenile fish. The Journal of Almaty Technological University. 2021;(4):10-16. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-4-10-16

Просмотров: 65


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)