Определение казеина в молоке
Аннотация
В настоящем исследовании изучалось осаждение казеина из различных образцов молока, таких как коровье молоко, козье молоко. Техника осаждения казеина используется для прогнозирования содержания белка в пробах молока. Установлено, что основные компоненты казеина имеют генетические варианты, различающиеся несколькими аминокислотными остатками. Эти белки имеют молекулярную массу около 20 тысяч, изоэлектрическую точку около 4,7, содержат повышенное количество пролина (полипептидная цепь имеет b-структуру) и устойчивы к денатурантам.
Об авторах
Л. М. КалимолдинаРоссия
Алматы
А. П. Абдыкаримова
Россия
Алматы
А. Н. Алипбаев
Россия
Алматы
Список литературы
1. Milk. Protein determination methods: GOST 25179-90. - Official edition. - M.: IPK Publishing house of standards. - 8p. (in Russian)
2. Milk and dairy products. Methods for determining the mass fraction of protein: GOST 25179-2014 - Official edition. - M.: IPK Publishing house of standards. - 10 p. (in Russian)
3. The Measurement Shop's Guide to Refractometers. Access mode: https://www.measurementshop.co.uk/blog/guides/the-measurement-shops-ultimate-guide-to-refractometers Application date: 09.09.2020
4. Brief history of refractometers. Access mode: http://www.refractometer.pl/refractometer-history Application date: 09.09.2020
5. Refractometers Professional Solutions for all Applications. Access mode: https://www.kruess.com/wpcontent/uploads/2020/11/BR_Refraktometer_en_5.4.pdf Application date: 09.09.2020
6. Patent WO2017003708A1 Micellar Casein for Coffee Creamers / Richard K. Merrill, Jiancai Li. Access mode: https://patents.google.com/patent/WO2017003708A1/en Application date:09.09.2020
7. Kozlowski L.P. Proteome-pI: proteome isoelectric point database"// Nucleic Acids Res. Access mode: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5210655/ Application date: 09.09.2020
Рецензия
Для цитирования:
Калимолдина Л.М., Абдыкаримова А.П., Алипбаев А.Н. Определение казеина в молоке. Вестник Алматинского технологического университета. 2021;(1):32-38. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-1-32-38