Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Технология мягкого сыра из смеси молока сельскохозяйственных животных

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-1-26-32

Полный текст:

Аннотация

В

В статье представлены данные по результатам проведенных теоретических и экспериментальных исследований по подбору сырья и компонентов рецептуры нового вида функционального мягкого сыра на основе смеси молока сельскохозяйственных животных (козье, овечье). Описаны результаты исследования органолептических, физико-химических и структурно-механических показателей сырного теста и сырного теста с различной концентрацией биологически-активной функциональной добавки «Веторон». Также представлен откорректированый технологический процесс производства нового вида мягкого сыра из смеси козьего и овечьего молока для функционального питания.

Об авторах

Б. С. Туганова
Павлодарский Государственный университет имени С.Торайгырова
Казахстан

Бакыт Сагатовна Туганова - кафедра Биотехнология, профессор

Павлодар



К. С. Исаева
Павлодарский Государственный университет имени С.Торайгырова
Казахстан

Павлодар



Г. Т. Кажибаева
Павлодарский Государственный университет имени С.Торайгырова
Казахстан

Павлодар



Список литературы

1. Мысик А.Т. О развитии животноводства в СССР, РСФСР, Российской Федерации и странах мира // Зоотехния. – 2013. - №1. – С. 2-6.

2. Данные Комитета статистики МНЭ РК

3. Козырева С.Ю. Влияние возраста на молочную продуктивность молочных коз // Матер. IV междунар. практ. конф. «Технология и продукты здорового питания». - Саратов, 2012. – С. 85-86.

4. Симоненко С.В., Лесь Г.М., Хованова И.В., Головач Т.Н., Гавриленко Н.В., Червяковский Е.М., Курченко В.П. Особенности состава козьего молока как компонента продуктов питания // Тр. БГУ. – 2011. – Т. 4, ч. 1. – С. 109-116.

5. ГОСТ 32940-2014. Молоко козье сырое. Технические условия.

6. Муратова Е.И., Толстых С.Г., Дворецкий С.И. Зюзина О.В., Леонов Д.В. Автоматизированное проектирование сложных многокомпонентных продуктов питания: учеб. пос. для студентов. – Тамбов Издательство ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. - 45 с.


Рецензия

Для цитирования:


Туганова Б.С., Исаева К.С., Кажибаева Г.Т. Технология мягкого сыра из смеси молока сельскохозяйственных животных. Вестник Алматинского технологического университета. 2021;(1):26-32. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-1-26-32

For citation:


Tuganova B.S., Isaeva K.S., Kazhibaeva G.T. Technology of soft cheese from a mixture of milk of farm animals. The Journal of Almaty Technological University. 2021;(1):26-32. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-1-26-32

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)