Технология мягкого сыра из смеси молока сельскохозяйственных животных
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-1-26-32
Аннотация
В
В статье представлены данные по результатам проведенных теоретических и экспериментальных исследований по подбору сырья и компонентов рецептуры нового вида функционального мягкого сыра на основе смеси молока сельскохозяйственных животных (козье, овечье). Описаны результаты исследования органолептических, физико-химических и структурно-механических показателей сырного теста и сырного теста с различной концентрацией биологически-активной функциональной добавки «Веторон». Также представлен откорректированый технологический процесс производства нового вида мягкого сыра из смеси козьего и овечьего молока для функционального питания.
Ключевые слова
Об авторах
Б. С. ТугановаКазахстан
Бакыт Сагатовна Туганова - кафедра Биотехнология, профессор
Павлодар
К. С. Исаева
Казахстан
Павлодар
Г. Т. Кажибаева
Казахстан
Павлодар
Список литературы
1. Мысик А.Т. О развитии животноводства в СССР, РСФСР, Российской Федерации и странах мира // Зоотехния. – 2013. - №1. – С. 2-6.
2. Данные Комитета статистики МНЭ РК
3. Козырева С.Ю. Влияние возраста на молочную продуктивность молочных коз // Матер. IV междунар. практ. конф. «Технология и продукты здорового питания». - Саратов, 2012. – С. 85-86.
4. Симоненко С.В., Лесь Г.М., Хованова И.В., Головач Т.Н., Гавриленко Н.В., Червяковский Е.М., Курченко В.П. Особенности состава козьего молока как компонента продуктов питания // Тр. БГУ. – 2011. – Т. 4, ч. 1. – С. 109-116.
5. ГОСТ 32940-2014. Молоко козье сырое. Технические условия.
6. Муратова Е.И., Толстых С.Г., Дворецкий С.И. Зюзина О.В., Леонов Д.В. Автоматизированное проектирование сложных многокомпонентных продуктов питания: учеб. пос. для студентов. – Тамбов Издательство ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2011. - 45 с.
Рецензия
Для цитирования:
Туганова Б.С., Исаева К.С., Кажибаева Г.Т. Технология мягкого сыра из смеси молока сельскохозяйственных животных. Вестник Алматинского технологического университета. 2021;(1):26-32. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-1-26-32
For citation:
Tuganova B.S., Isaeva K.S., Kazhibaeva G.T. Technology of soft cheese from a mixture of milk of farm animals. The Journal of Almaty Technological University. 2021;(1):26-32. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-1-26-32