Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Использование больших данных и искусственного интеллекта для укрепления продовольственной безопасности: технологические и правовые подходы

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-5-14

Аннотация

Целью статьи является синтез современных технологических решений на базе больших данных и искусственного интеллекта для обеспечения пищевой безопасности и прослеживаемости, а также анализ правовых режимов, определяющих допустимость и требования к их применению в Казахстане, Евразийском экономическом союзе и Европейском союзе. Методологию составляет нарративный обзор нормативных актов, международных стандартов и научных публикаций с фокусом на интеграции цифровых технологий, управлении рисками, защите персональных данных, прозрачности алгоритмов. Уделено внимание системе управления безопасностью пищевых продуктов НАССР. Показано, что сочетание ISO 22000 и ISO 22005 с моделью событий GS1 EPCIS, датчиками IoT и алгоритмами машинного обучения обеспечивает ускоренную идентификацию опасностей, отзывы продукции и повышение достоверности доказательств при проверках. Предложена практическая дорожная карта «compliance-by-design»: определение единицы прослеживаемости. Сделан вывод о необходимости междисциплинарной интеграции технологических и правовых решений для устойчивого повышения безопасности продуктов питания. Научная статья подготовлена в рамках финансирования по научным и (или) научно-техническим программам на 2024-2026 годы, направленная на реализацию проекта ИРН AP23489796 «Проблемы регламентации правового режима больших данных (Big Data): отечественный и международный опыт», финансируемого Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.

Об авторах

А. Б. Омарова
https://2gis.kz/almaty
Университет Нархоз
Казахстан

Омарова Айман Бекмуратовна - профессор Школы права и государственного управления.

050035, Алматы, ул. Жандосова 55



Ш. Б. Маликова
Университет Нархоз
Казахстан

050035, Алматы, ул. Жандосова 55



Ж. С. Сапарбекова
Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Казахстан

Сапарбекова Жазира Сапарбеккызы.

050040, Алматы, проспект Аль-Фараби, 71



Список литературы

1. Регламент (ЕС) 2017/625 Европейского Парламента и Совета от 15 марта 2017 «Об официальном контроле и других официальных мероприятиях, проводимых с целью обеспечения применения пищевого и кормового законодательства, санитарных норм и правил о благополучии животных, здоровье растений и средствах защиты растений». –- [Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://fsvps.gov.ru/files/reglament-es-2017-625-evropejskogo-parlamen/.

2. D. Sedik «Food Safety Control in the EU and EAEU», University of Halle, 2016.

3. Barcoding.com Blog, «How Data Capture Tech is Modernizing the Food Supply Chain», 2022.

4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Москва: ЕЭК, 2011 - [Электронный ресурс]. – 2025- URL: http://www.eurasian-commission.org (дата обращения: 14.06.2025).

5. Закон Республики Казахстан «О персональных данных и их защите» от 21.05.2013 № 94-V. [Электрондық ресурс]. – 2025- URL: https://adilet.zan.kz (дата обращения: 14.06.2025).

6. Искусственный интеллект меняет подход к производству мороженого в Казахстане. – [Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://agronews.com/kz/ru/news/breaking-news/2025-0528/59225#:~:text=%D0%A1%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%20%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%2C,%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9%2C%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%20%D0%B8%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%85%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9

7. Искусственный интеллект, большие данные и блокчейн в безопасности пищевых продуктов – [Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://www.researchgate.net/publication/356357841_Artificial_intelligence_big_data_and_blockchain_in_food_safety

8. Выявление фальсификации пищевых продуктов с помощью анализа данных на основе искусственного интеллекта –[Электронный ресурс]. – 2025-URL: https://www.labmanager.com/detecting-food-fraud-through-ai-powered-data-analysis-30680

9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (ЕАЭС) – [Электронный ресурс]. – 2025-URL: https://eec.eaeunion.org/comission/department/deptexreg/tr/PischevayaProd.php

10. Data Protection Regulation (GDPR) – [Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://gdpr-info.eu/

11. ISO 22000:2018. Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain. Geneva: ISO, 2018. –[Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://www.bsigroup.com/globalassets/localfiles/en-ae/iso22000/guide-to-iso-22000/

12. Соответствие требованиям директивы кибербезопасности EU NIS 2 –[Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://www.h-x.technology/ru/services/nis-2-cybersecurity-directive-ru

13. Храмов Александр Алексеевич. Инновационные технологии в эпоху цифровой трансформации: анализ и перспективы // Journal of Monetary Economics and Management. 2024. №8. [Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnye-tehnologii-v-epohu-tsifrovoy-transformatsii-analiz-i-perspektivy (дата обращения: 14.10.2025).

14. Thomas Fox. Compliance by Design: Future-Proofing Your Product Oversight and Governance – [Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://www.linkedin.com/pulse/compliance-design-future-proofing-your-product-oversight-thomas-foxonjtc

15. СТ РК ISO 22000-2019 и HACCP – [Электронный ресурс]. – 2025- URL: http://abc-cert.kz/haccp.

16. Интернет вещей и новые решения для современных цепочек поставок: адаптация к изменениям рынка – [Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://apni.ru/article/2045-internet-veshhej-i-novye-resheniya-dlya-sovremennyh-czepochek-postavok-adaptacziya-k-izmeneniyam-rynka

17. GS1 2025: Прокладывая мосты в будущее глобальных стандартов – [Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://standard.kz/ru/post/2025_05_gs1-2025-prokladyvaia-mosty-v-budushhee-globalnyx-standartov-301

18. Gálvez J. F., Mejuto J. C., Simal-Gándara J. Future challenges on the use of blockchain for food traceability analysis // Trends in Analytical Chemistry. 2018. Vol. 107. P. 222–232. DOI: 10.1016/j.trac.2018.08.001.

19. Электронный нос: перспективный многофункциональный прибор – [Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://habr.com/ru/companies/first/articles/695986/

20. Are You Ready for GDPR? – [Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://www.gartner.com/smarterwithgartner/ready- guide-to-gdpr

21. Codex Alimentarius –[Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://www.fao.org/food-safety/food-control-systems/policy-and-legal-frameworks/codex-alimentarius/ru/

22. FSMA 204 и безопасность пищевых продуктов: проверка требований соответствия [Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://rfxcel.com/ru/fsma-204-data-carrier/

23. Пять примеров успешного использования ИИ на производстве - [Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://habr.com/ru/articles/727358/

24. Повышайте лояльность клиентов с помощью интеллектуальной упаковки – [Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://remos.ru/blog/a-blog-aboutpackaging/market-ing/povyshayte-loyalnost-klientov-s-pomoshchyu-intellektualnoy-upakovki/

25. Компании по отслеживанию морепродуктов объединяются, чтобы упростить обмен данными и улучшить стандарты прослеживаемости морепродуктов – [Электронный ресурс]. – 2025- URL: https://www.global-seafood.org/advocate/topic/gdst/


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Омарова А.Б., Маликова Ш.Б., Сапарбекова Ж.С. Использование больших данных и искусственного интеллекта для укрепления продовольственной безопасности: технологические и правовые подходы. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;150(4):5-14. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-5-14

For citation:


Omarova A.B., Malikova Sh.B., Saparbekova Zh. Using big data and artificial intelligence to strengthen food security: technological and legal approaches. The Journal of Almaty Technological University. 2025;150(4):5-14. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-5-14

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)