Гранола өндірісінде өсімдік шикізатын қолданудың негіздемесі
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-38-48
Аңдатпа
Бұл жұмыстың мақсаты шикізат базасын кеңейту және оларды функционалды тамақ өнімдерінің, атап айтқанда гранолалардың технологиясында қолдану мүмкіндігі мақсатында олардың химиялық құрамын зерттеу негізінде Өсімдік шикізатын (дәнді, жидек, көкөніс дақылдары) таңдауды негіздеу болып табылады. Химиялық құрамды зерттеу нәтижесінде сұлыдағы ақуыздың мөлшері 11,07 г, жүгеріде - 13,32 г, күріште - 7,21 г, қарақұмықта - 12,69 г, асқабақта - 0,91 г, мүкжидек жемістерінде - 0,8 г, көкжидекте – 100 г өнімге 1,01 г екендігі анықталды. Көмірсулардың мөлшері сәйкесінше 58,24; 63,97; 69,48 құрайды; 59,0; 6,88; 6,4 және 9,72 г, май мөлшері– 6,2; 5,28; 2,1; 3,08; 0,06; 0,4 және 1,2 г, күл - 3,65; 3,1; 1,01; 1,67; 0,49; 0,5 ал 0,64 г. сұлыдағы диеталық талшықтың мөлшері 12,0 г, жүгеріде-8,35 г, күріште - 6,1 г, қарақұмықта - 13,0 г, асқабақта - 2,17 г, мүкжидек жемістерінде - 3,3 г және көкжидекте – 3,1 г.ақуыздармен, майлармен, көмірсулармен, диеталық талшықтармен қатар тағамның басқа компоненттері-дәрумендер, минералдар, органикалық қышқылдар зерттелді. Өсімдік шикізатының тағамдық құндылығын зерттеу оларды функционалды тамақ өнімдерін өндіруде функционалды ингредиенттер ретінде қолданудың орындылығы мен негізділігін анықтайды.
Авторлар туралы
З. Н. МолдақұловаҚазақстан
ассистент профессор каф. "Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств"
050012, Алматы қ., Төле би көш., 100
М. Байғайыпқызы
Қазақстан
сеньор - лектор каф. "Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств"
050012, Алматы қ., Төле би көш., 100
А. А. Керимбаева
Қазақстан
ассистент профессор каф. "Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств"
050012, Алматы қ., Төле би көш., 100
А. С. Серікова
Қазақстан
магистрант каф. "Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств"
050012, Алматы қ., Төле би көш., 100
Д. А. Сабитова
Қазақстан
050012, Алматы қ., Төле би көш., 100
Әдебиет тізімі
1. Винницкая В.Ф., Макаров В.Н., Акишин Д.В., Данилин С.И., Ананьева О.В.Разработка технологий производства функциональных снеков из местного фруктового и овощного сырья//Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. - 2019. - № 4. - С. 8-14.
2. Винницкая В.Ф, Акишин Д.В, Перфилова О.В, Попова Е.И, Комаров С.С, Евдокимов А.А. Разработка и создание функциональных продуктов из растительного сырья в Мичуринском государственном аграрном университете// Вестник Мичуринского государствен-ного аграрного университета. - 2013.- №6. - С.83-86.
3. Иващенко А.А. Растительный мир Казахстана. – Алматы: Алматыкітап баспасы, 2009. – 176 с.
4. https://tr-kazakhstan.kz/rasteniya-kazaxstana/ (да-та обращения 05.01.2025)
5. Изтаев А.И., Уразалиев Р.А., Кулажанов Т.К., Маемеров М.М., Изтаев Б.А., Якияева М.А. Биоэнергетические и экологические процессы повышения урожайных, семенных и технологических качеств зерна. Монография.- Алматы: ТОО «Издательство LEM», 2017. – 236 с.
6. Искакова Г.К. Технология макаронного произ-водства: Сырье и материалы: учебное пособие.- Алматы: Полиграфия-сервис и К0, 2014. -208 с.
7. Шамилев С. Р. Оценка и анализ динамики эффективности производства зерновых и зернобобовых культур // Экономика. Экономические науки-2016. - №1.- С. 1-18.
8. Зотиков В.И., Сидоренко В.С. Современные тенденции в производстве зерновых бобовых культур и сои // Аграрный сектор (Республика Казахстан). - 2017.- № 1. - С. 90-95.
9. https://bossagro.kz/4644-analiz-proizvodstva-zernobobovyx-kultur-i-perspektivy-ix-ispolzovaniya-v-produktax-pitaniya/
10. Коломейченко В.В. Растениеводство/Учеб-ник.- М.: Агробизнесцентр, 2007.- 600 с.
11. Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами//Достижения науки и техники АПК. - 2019. - Т. 33, №2. - С.56-60.
12. Жбанова Е. В. Витамины плодов и ягод (аналитический обзор литературы) // Избранные вопросы современной науки. Монография. Центр научной мысли. - М.: Изд-во «Перо». - 2017. - С. 5–34.
13. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.
14. ГОСТ 29033-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира
15. ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы опреде-ления содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
16. ГОСТ 25555.4-91 Продукты переработки пло-дов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы
17. ГОСТ Р 54058-2010 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов.
18. ГОСТ Р 54635-2011. Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А.
19. ГОСТ 31483-2012. Определение содержания витаминов: B1 (тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза.
20. ГОСТ Р 54634-2011 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина Е.
21. ГОСТ 33462-2015 "Продукция соковая. Определение содержания натрия, калия, кальция и магния методом атомно-абсорбционной спектрометрии"
22. ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
23. ГОСТ 32343-2013 Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
24. Zhakupova G.N., Makangali K.K., Sagandyk А.Т., Tokysheva G.M. The research and analysis of the physico-chemical composition of irga and chokeberry. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(2):167-176. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-167-176
25. Чучалин В.С. Технология получения экстракционных фитопрепаратов: учебное пособие. – Томск: Изд-во СибГМУ, 2019. – 198 с
26. Asare EO, Bhujel NK, Čížková H, Rajchl A. Fortification of fruit products - A review. Czech J. Food Sci.. 2022;40(4):259-272. doi: 10.17221/28/2022-CJFS.
27. Palafox-Carlos H., Ayala-Zavala J.F., González-Aguilar G.A. (2011): The role of dietary fiber in the bioaccessibility and bioavailability of fruit and vegetable antioxidants. Journal of Food Science, 76: R6-R15.https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2010.01957.x
28. Surya N., Jesupriya Poornakala S., Kanchana S., Hemalatha G. (2020): Development of Amla (Emblica officinalis) ready to serve beverage fortified with dietary fiber. Emergent Life Sciences Research, 6: 6-15 DOI: https://doi.org/10.31783/elsr.2020.610615
29. Oliva R.C., Soto-Méndez M.J., Solomons N.W., Armas L., Selhub J., Paul L., Kraemer K. (2016): Long-term efficacy of a refreshing beverage, fortified with selected micronutrients, to improve the micronutrient status of schoolchildren and women in the context of the nutritional situation in rural Guatemala. FASEB Journal, 30: 1172. https://doi.org/10.1096/fasebj.30.1_supplement.1172.15
30. Hegedűsová A., Mezeyová I., Hegedűs O. (2017): Increasing of selenium content and qualitative parameters in garden pea (Pisum sativum L.) after its foliar application. Acta Scientiarum Polonorum Hortorum, 16: 3-17
31. Nemati, M., Kamilah, H., Huda, N., & Ariffin, F. (2016). In vitro calcium availability in bakery products fortified with tuna bone powder as a natural calcium source. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 67(5), 535–540. https://doi.org/10.1080/09637486.2016.1179269
32. С Ю. Щетинина Значение минеральных веществ для здоровья человека // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2024. №4-4 (91). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-mineralnyh-veschestv-dlya-zdorovya-cheloveka (дата обращения: 30.03.2025).С.27-31 DOI:10.24412/2500-1000-2024-4-4-27-31
33. Filimonov R.M., Fesyun A.D., Filimonova T.R., Borisevich O.O. Role of microelements in drinking mineral waters in metabolic processes of the gastrointestinal tract. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2022;(8):179-189. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-204-8-179-189
34. Новиков В.С., Шустов Е.Б. Роль минеральных веществ и микроэлементов в сохранении здоровья человека//вестник образования и развития науки российской академии естественных наук. - 2017. - №3. - 5-16.
35. Боков Д.О., Малинкин А.Д., Самылина И.А., Бессонов В.В. Определение органических кислот в пищевых продуктах и лекарственном растительном сырье //Сборник материалов школы молодых ученых «Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний» (23-25 ноября 2016). - С.29-34
Рецензия
Дәйектеу үшін:
Молдақұлова З.Н., Байғайыпқызы М., Керимбаева А.А., Серікова А.С., Сабитова Д.А. Гранола өндірісінде өсімдік шикізатын қолданудың негіздемесі. Алматы технологиялық университетінің хабаршысы. 2025;149(3):38-48. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-38-48
For citation:
Moldakulova Z.N., Baigaiypkyzy M., Kerimbaeva A.A., Serikova A.S., Sabitova D.A. Substantiation of the use of vegetable raw materials in granola production. The Journal of Almaty Technological University. 2025;149(3):38-48. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-38-48