Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Оценка технологического потенциала сортов пшеницы с использованием математических моделей на основе структурных показателей

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-68-77

Аннотация

В данной статье рассматриваются более тридцати показателей, характеризующих физико-химические и технологические свойства сортов пшеницы. Эти показатели имеют определённые особенности во взаимосвязях. Каждое отдельное зёрнышко обладает своими уникальными свойствами, которые отражаются на изменениях соответствующих характеристик. Связь между различными типами показателей была объединена посредством математических регрессионных моделей, что позволяет методически определить величину потенциала по зерну, муке, тесту и хлебу, а также провести сравнительную оценку их качественного уровня. Практическое значение таких расчетов весьма высоко. Это дает возможность проводить технологическую оценку сортов пшеницы с последующей их ранжировкой по качественным показателям. Были рассчитаны индивидуальные технологические потенциалы отечественных сортов пшеницы на основе показателей зерна, муки, теста и хлеба, что позволило определить полную качественную характеристику каждого сорта. Наивысший технологический потенциал был выявлен у сорта мягкой яровой пшеницы «Алмекен» — 3,699, а самый низкий — у сорта «Казахстанская 10» — 2,025. Для выявления взаимосвязи между физическими, биохимическими, мукомольными и хлебопекарными свойствами различных сортов зерна были рассчитаны коэффициенты множественной корреляции. Также использовались коэффициенты Фишера и Стьюдента как показатели взаимного влияния. Все расчёты были выполнены с использованием программы R-Studio.

Об авторах

М. Р. Рахымбаева
Aлмaтинcкий тeхнологичecкий унивepcитeт
Казахстан

Рахымбаева Макпал Р.

050012, Aлмaты, ул. Толe би, 100



Т. К. Кулажанов
Aлмaтинcкий тeхнологичecкий унивepcитeт
Казахстан

Кулажанов Талгат К.

050012, Aлмaты, ул. Толe би, 100



А. И. Изтаев
Aлмaтинcкий тeхнологичecкий унивepcитeт
Казахстан

Изтаев Ауелбек И.

050012, Aлмaты, ул. Толe би, 100



М. A. Якияева
Aлмaтинcкий тeхнологичecкий унивepcитeт
Казахстан

Якияева Мадина Асатуллаевна - заместитель директора Научно-исследовательского института пищевых технологий

050012, Aлмaты, ул. Толe би, 100



В. Я. Черных
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
Россия

Черных Валерий Я.

107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, д.26А



Ш. А. Турсунбаева
Aлмaтинcкий тeхнологичecкий унивepcитeт
Казахстан

Турсунбаева Шолпан А.

050012, Aлмaты, ул. Толe би, 100



Список литературы

1. Урозалиев Р. А., Изтаев А. И., Кулажанов Т. К., Есимбекова М. А., Аширбаева С. А., Онгарбаева Н. О., Искакова Г. К., Якияева М. А. Селекция, производство, переработка пшеницы и тритикале: монография. – Алматы: ТОО «Издательство Фортуна Полиграф», 2023. – 1048 с.

2. Онгарбаева Н. О., Аскарбеков Э. Б. Ұн технологиясы: оқулық / Г. А. Егоровтың қолдауымен. – Алматы: АТУ, 2014. – 143 б.

3. Искакова Г. К., Мулдабекова Б. Ж. Макарон өндірісінің технологиясы. Шикізаттар мен материалдар: оқу құралы. – Алматы: Полиграфия-сервис и К, 2014. – 166 б.

4. Онгарбаева Н., Нургожина Ж. К. Астық сапасын анықтау тәсілдері : оқу құралы. – Алматы: АТУ, 2014. – 98 б.

5. Байысбаева М. П. Наубайхана өндірісінде қолданылатын шикізаттар мен материалдар: оқу құралы. – Алматы, 2016. – 74 б.

6. Валекжанин В. С. Источники селекционно-ценных признаков в селекции интенсивных и полуинтенсивных сортов яровой мягкой пшеницы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – № 11 (121). – С. 5–9.

7. 7. Волкова Н. А. Технологические и биохимические показатели качества зерна сортов озимых культур в Северном Зауралье: автореф. Дис. канд. техн. наук: 06.01.05 / Волкова Наталья Алексеевна; Гос. аграр. ун-т Сев. Зауралья. – Тюмень, 2015. – 198 с.

8. Баубеков С., Сейтпанов П. Өнім сапасын бақылау : оқу құралы. – Астана: Фолиант, 2014. – 152 б.

9. Ковальской Л. П. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств / под ред. – М.: Агропромиздат, 2011. – 336 с.

10. Тутов Н. Г., Авроров Г. В., Авроров В. А. Производство хлеба и хлебобулочных изделий на малых предприятиях: монография. – М.: Издательство ТНТ, 2021. – 231 с.

11. Онгарбаева Н. О., Батырбаева Н. Б., Нургожина Ж. К. Дәннің, ұнның және жарманың сапасын бақылау: оқулық. – Алматы, 2016. – 99 б.

12. Сергеева И. Ю., Кардашева М. В. Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья: лабораторный практикум. – Кемерово, 2020. – 204 с.

13. Рубец В. С., Ворончихина И. Н., Пыльнев В. В., Ворончихин В. В., Маренкова А. Г. Влияние метеорологических условий на качество зерна яровой пшеницы (Triticum L.) // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2021. – Вып. 5. – С. 89–108.

14. Манжесов В. И., Тертычная Т. Н., Калашникова С. В. Технология хранения продукции растениеводства. – СПб.: ГИОРД, 2018. – 464 с.

15. Черных В. Я., Иванов В. С. Регулирование сахарообразующей способности хлебопекарной муки: монография. – М.: Буки Веди, 2019. – 142 с.


Рецензия

Для цитирования:


Рахымбаева М.Р., Кулажанов Т.К., Изтаев А.И., Якияева М.A., Черных В.Я., Турсунбаева Ш.А. Оценка технологического потенциала сортов пшеницы с использованием математических моделей на основе структурных показателей. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;150(4):68-77. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-68-77

For citation:


Rakhymbayeva M.N., Kulazhanov T.K., Iztayev A.I., Yakiyaeva M.A., Chernykh V.Y., Tursunbayeva Sh.A. Assessment of the technological potential of wheat varieties using mathematical models based on structural indicators. The Journal of Almaty Technological University. 2025;150(4):68-77. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-4-68-77

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)