Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae Rhamnoides L.) - ИСТОЧНИК БИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Полный текст:

Аннотация

На территории нашей республики встречаются лекарственные растения, обладающие научно-практической ценностью. Одним из таких растений является облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.). В литературных источниках приведены сведения о наличии в листьях и стеблях облепихи множества биологически активных веществ. В связи с изложенным, исследование, посвященное научному и практическому обоснованию рационального использования надземных частей облепихи является актуальным. В обзорной статье представлены результаты современных отечественных и зарубежных исследований, направленных на изучение состава биологически активных веществ, фармакологических свойств плодов и надземных частей облепихи.

Об авторах

А. Б. Хасенова
Алматинский технологический университет
Россия


А. Н. Аралбаева
Алматинский технологический университет
Россия


Р. С. Утегалиева
Алматинский технологический университет
Россия


А. Т. Маматаева
Алматинский технологический университет
Россия


М. К. Мурзахметова
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Niki E. Assessment of antioxidant capacity of natural products // Curr. Pharm. Biotechnology, Vol. 11(8), 2010.-PP. 801-809.

2. Olas B. The beneficial health aspects of sea buckthorn (Elaeagnus rhamnoides (L.) A.Nelson) oil // J Ethnopharmacol. 2018. -Vol. 213. -PP 183-190.

3. Upadhyay N.K., Kumar M.S., Gupta A. Antioxidant, cytoprotective and antibacterial effects of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves // Food Chem Toxicol. - 2010. - Vol.48. -N 12. - PP. 3443-3448.

4. Suryakumar G, Gupta A. Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) // J. Ethnopharmacol. -2011.-Vol.138. -N 18. -PP.268-278.

5. Negi B., Kaur R., Li T.S.C. and Schroeder W.R. Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): A Multipurpose Plant // Hort Technology. -1996. -Vol. 6. - PP. 370-380.

6. Тодуа В.А., Цквитаия С.Р. Результаты исследования облепихи крушиновидной (Hippophae Rhamnoides) в Грузии (ареал, ультраструктура, химия, полиморфизм, апомиксис) // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. -2014. -№ 5. -С.126-146.

7. Rafalska A., Abramowicz K., Krauze M. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) as a plant for universal application // WSN, -2017. -N.72. -PP 123-140.

8. Рудая М.А., Тринеева О.В., Гудкова А.А., Сливкин А.И., Бойко Г. А., Даньшина И.А. Плоды облепихи крушиновидной: морфолого-анатомические признаки различных сортов // Фармация. -2018. -Т. 67.-№2. -С. 21-26.

9. Васильева Н.А., Гусева Н.К., Батуева Ю.М. Биохимический состав и технологическая оценка бурятских сортов облепихи // Успехи современного естествознания. - 2016. - № 1. - С. 61-65.

10. Batool F., Shah A.H., Ahmed S.D.N., Haleem D. J. Oral supplementation of Sea buckthorn (Hippophae Rhamnoides L. spp. Turkestanica) fruit extract modifies haloperidol induced behavioral deficits and increases brain serotonin metabolism // Journal of Food and Drug Analysis. -2009. -Vol.17. -PP 257-263.

11. Kumar R., Kumar G.P., Chaurasia O.P., Singh S. Phytochemical and pharmacological profile of Seabuckthorn oil: a review // Res. J. Med. Plant. -2011. -Vol. 5 (5). -PP 491-499.

12. Ma X., Yang W., Laaksonen O., Nylander M., Kallio H., Yang B. Role of Flavonols and Proanthocyanidins in the Sensory Quality of Sea Buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) Berries // J. Agric. Food Chem. -2017. -Vol. 65. -PP 9871-9879.

13. Krejcarová J., Straková E., Suchý P., Herzig I.,.Karásková K. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) as a potential source of nutraceutics and its therapeutic possibilities - a review // ACTA VET. BRNO -2015. -Vol.84. -PP 257-268.

14. Zielińska A., Nowak I. Abundance of active ingredients in sea-buckthorn oil // Lipids Health Dis.- 2017. -Vol. 16 (1). -PP 95-97.

15. Yang B, Kallio HP. Fatty acid composition of lipids in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berries of different origins // J Agric Food Chem. -2011. -Vol. 49(4). -PP 1939-47.

16. Гусейнова Б.М. Особенности формирования аминокислотного и минерального комплекса в плодах дикоросов в экологических условиях Дагестана // Известия Самарского научного центра РАН, -2015. -Т.17. - №5. -С.111-115.

17. Rafalska A., Abramowicz K., Krauze M. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) as a plant for universal application // World Scientific News. - 2017.-Vol. 72. - PP.123-140.

18. Górnaś P., Šnē E., Siger A., Segliņa D. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) vegetative parts as an unconventional source of lipophilic antioxidants // Saudi J Biol Sci. -2016. -Vol. 23(4). -PP. 512-516.

19. Mendelová A., Mendel L., Czako P., Mareček J. Evaluation of carotenoids, polyphenols content and antioxidant activity in the sea buckthorn fruit // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, -2016. -Vol. 10(1). -PP. 59-64.

20. Dhyani S., Kadaverugu R., Dhyani D., Verma P., Pujari P. Predicting impacts of climate variability on habitats of Hippophae salicifolia (D. Don) (Seabuckthorn) in Central Himalayas: Future challenges // Ecological Informatics, -2018. - Vol. 48. - PP. 135-146.

21. Bittová M., Krejzová E., Roblová V. Monitoring of HPLC profiles of selected polyphenolic compounds in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) plant parts during annual growth cycle and estimation of their antioxidant potential // Cent.Eur.J.Chem. -2014. - Vol. 12. - PP.1152-1161.

22. Guo R., Guo X., Li T., Fu X., Liu R.H. Comparative assessment of phytochemical profiles, antioxidant and antiproliferative activities of Sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) berries //Food Chem. -2017. -Vol.221. -PP. 997-1003.

23. Zeb A. Important Therapeutic Uses of Sea Buckthorn (Hippophae): A review.// Journal of Biological Sciences. 2004. - Vol. 4. - PP. 687-693.

24. Olas B., Skalski B., Ulanowska K. The Anticancer Activity of Sea Buckthorn [Elaeagnus rham-noides (L.)] // Front Pharmacol.,-2018. -№9. - Р.232.

25. Fatima T., Kesari V., Watt I., Wishart D., Todd J.F, Schroeder W.R., Paliyath G., Krishna P. Metabolite profiling and expression analysis of flavonoid, vitamin C and tocopherol biosynthesis genes in the antioxidant-rich sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) // Phytochemistry. -2015. -Vol.118. -PP.181-91.

26. Khan B.A., Naveed A., Mahmood T. A Comprehensive Review of a Magic Plant, Hippophae rhamnoide // Pharmacognosy Journal. - 2010. -Vol. 2(16). -PP. 65-68.

27. Nitin K., Upadhyay M. S., Kumar Y., Gupta A. Antioxidant, cytoprotective and antibacterial effects of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves // Food and Chem. Toxicol. - 2010. -Vol. 48. -PP. 3443-3448.

28. Guo R., Guo X, Li T., Fu X, Liu R.H. Comparative assessment of phytochemical profiles, antioxidant and antiproliferative activities of Sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) berries // Food Chem. -2017. -Vol.221. -PP. 997-1003.

29. Zeb A. Anticarcinogenic potential of lipids from Hippophae- evidence from the recent literature // Asian Pac J Cancer Prev. -2006. -Vol. 7(1). -PP.32-35.

30. Olas B, Kontek B, Malinowska P, Żuchowski J2, Stochmal A2. Hippophae rhamnoides L. Fruits Reduce the Oxidative Stress in Human Blood Platelets and Plasma // Oxid Med Cell Longev. -2016. -Vol. 2016. -PP. 1-8.


Рецензия

Для цитирования:


Хасенова А.Б., Аралбаева А.Н., Утегалиева Р.С., Маматаева А.Т., Мурзахметова М.К. ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (Hippophae Rhamnoides L.) - ИСТОЧНИК БИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;(1):82-88.

For citation:


Khassenova A.B., Aralbaeva A.N., Utegalyieva R.S., Mamatayeva A.T., Murzakhmetova M.K. SEA BUCKTHORN (Hippophae Rhamnoides L.) - A SOURCE OF BIOACTIVE COMPOUNDS. The Journal of Almaty Technological University. 2020;(1):82-88. (In Russ.)

Просмотров: 151


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)