Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Оценка физико-химических характеристик растительного сырья для комбикормов

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-39-47

Аннотация

В данной статье приведены исследования и полученные результаты физико-химических показателей 3 сортов зерна тритикале «Указ», «Бару», «Зернокормовое», и верблюжьей колючки из разных областей Казахстана: Алматинская область (с. Баканас), Туркестанская область (с. Шаульдер), Туркестанская область (г. Арыс). Проведены физико-химические анализы, определена кормовая ценность выбранного растительного сырья. Процесс проращивания тритикале применялся с целью улучшения его питательной ценности и усвояемости. До проращивания состав тритикале характеризовался относительно низким содержанием витаминов, минералов, что ограничивало его питательную ценность. После процесса проращивания выявлено улучшение состава. На основании проведенных исследований по изучению физико-химических показателей тритикале сорта «Указ» демонстрирует наилучшие показатели по содержанию сахара, крахмала и протеина, что делает его перспективным кормом для животных. Также отмечено преобладание кальция (0,11%) и фосфора (0,27%) в тритикале сорта «Указ», что является положительным фактором для кормления, учитывая важность этих минералов для здоровья животных. Результаты анализа подтверждают, что верблюжья колючка может быть использована в кормовой промышленности как ценный источник белка. По данным исследования, содержание протеина в образцах верблюжьей колючки варьируется от 13,97% (в образце из с. Баканас) до 15,55% (в образце из с. Шаульдер), что соответствует нормам для качественных кормов. Выбор верблюжьей колючки и тритикале обоснован их питательными характеристиками и адаптивными свойствами, что делает эти культуры подходящими для кормления верблюдов. Проращивание тритикале, в свою очередь, позволяет улучшить его питательную ценность, повысив содержание витаминов и минералов, а также улучшив усвояемость. Результаты исследования подтверждают целесообразность их использования в рационе верблюдов и открывают перспективы для оптимизации кормовых решений.

Об авторах

У. Ч. Чоманов
ТОО «Казахский научно - исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050010, г. Алматы, пр-т Серкебаева, 238



Г. Е. Жумалиева
ТОО «Казахский научно - исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050010, г. Алматы, пр-т Серкебаева, 238



A. К. Шоман
ТОО «Казахский научно - исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050010, г. Алматы, пр-т Серкебаева, 238



A. K. Борибай
ТОО «Казахский научно - исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

050010, г. Алматы, пр-т Серкебаева, 238



Список литературы

1. Отчет по результатам исследования рынка готовых кормов для животных Республики Казахстан. Алматы, 2023. — С. 5.

2. Изместьев, В. М., & Максимова, Р. Б. (2015). Использование зерна тритикале при откорме свиней. Аграрная наука Евро-Северо-востока, 3(46), 55.

3. Кочуев, М. М., Махаринец, Г. Г., & Добрелин, В. И. (г.г.). Использование зерна тритикале при откорме бычков калмыцкой породы. Зоотехнические науки, 116–117.

4. Агаджанян, А. К., & Авдеев, В. В. (2004). Верблюды: биология, экология и разведение. М.: Наука, -114 С.

5. Мазурина, В. Н., Попов, И. Н. (2011). Верблюжье молоко и его свойства. М.: Аграрное издательство, 42 С.

6. Beauchemin, K. A., Yang, W. Z., & Rode, L. M. (1999). Effects of grain source and enzyme additive on site and extent of nutrient digestion in dairy cows. Journal of Dairy Science, 82(2), 378-390.

7. Srivastava, B., Sharma, H., Nandan Dey, Y., Wanjari, M. M., & Jadhav, A. D. (2014). Alhagi pseudalhagi: a review of its phytochemistry, pharmacology, folklore claims and Ayurvedic studies. International Journal of Herbal Medicine, 2(2), 47–51.

8. Оценка питательности кормов в обменной энергии. (н.д.). URL: https://studizba.com/lectures/selskoe-hozjajstvo-ipischevaja-promyshlennost/kormleniezhivotnyh/29455-ocenka-pitatelnosti-kormov-vobmennoj-jenergii.html.

9. Кормление и содержание верблюдов. Лекция 8. (н.д.). URL: https://agriexpert.ru/articles/327/kormlenie-isoderzhanie-verblyudov-lekciya-8.

10. Калашников, А. П., Фисинин, В. И., Щеглов, В. В., & Клейменов, Н. И. (2003). Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. 3-е издание переработанное и дополненное. – М.: Сельхозиздат. -456 с.

11. Сидорова, А. (2019). Роль фосфора в обмене веществ животных. Научные труды агрономического университета, 32(2), 112-118.

12. Абделькави, Р. Н. Ф., Турбаев, А. Ж., & Соловьев, А. А. (г.г.). Технологические свойства зерна яровой тритикале в условиях ЦРНЗ. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений, 91.

13. Mertens, D. R. (1997). Creating a system for meeting the fiber requirements of dairy cows. Journal of Dairy Science, 80(6), 1463-1481.

14. Білецький, В. С. (ред.). (2004). Мала гірнича енциклопедія. В 3-х т. Донбас.

15. National Research Council. (2005). Mineral Nutrition of Livestock. National Academies Press.


Рецензия

Для цитирования:


Чоманов У.Ч., Жумалиева Г.Е., Шоман A.К., Борибай A.K. Оценка физико-химических характеристик растительного сырья для комбикормов. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;148(2):39-47. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-39-47

For citation:


Chomanov U.Ch., Zhumalieva G.E., Shoman A.K., Boribai A.K. Assessment of the physico-chemical properties of plant raw materials for animal feed. The Journal of Almaty Technological University. 2025;148(2):39-47. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-39-47

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)