Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Исследование химического состав БАД на основе молозива в зависимости от технологических режимов

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-28-33

Аннотация

В последние годы исследования состава и свойств коровьего молозива является актуальной темой, что связано с тем что, молозиво, получаемое при первом выдаивании, богато биологически активными усилителями иммунитета, такими как иммуноглобулины, лактоферрины, лизоцимы и цитокины, и имеет жизненно важное значение для формирования пассивного иммунитета у новорожденных молочных телят, укрепления их здоровья, благополучия и будущей продуктивности. В течение первых дней дойки после отела в молозиве крупного рогатого скота содержится высокое содержание соматических клеток и существует риск попадания остатков антимикробных препаратов, поэтому вопросы консервирования молозива как ценного источника белков для дальнейшего использования в качестве обогатителя пищевых продуктов представляется актуальной задачей. В лабораторных условиях разработана БАД на основе применения молозива коровьего молока, полученного в течение 24 часов после отела. Целью данной статьи было выявить режимы растворимости БАД на основе молозива. В статье приведены данные, полученные в результате исследования процесса растворимости БАД в воде при различной температуре и продолжительности растворения. Результаты исследований выявили оптимальное время и продолжительность растворения. Полученные результаты подтверждены анализами химических показателей, которые свидетельствуют о правильном выборе технологических режимов растворимости БАД на основе молозива.

Об авторах

Т. Ч. Тултабаева
НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

010000, Астана, Женис 62



Г. Н. Жакупова
НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

010000, Астана, Женис 62



К. К. Макангали
НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

010000, Астана, Женис 62



А. Е. Шоман
ТОО"Astana IT University"
Казахстан

010000 г. Астана, проспект Мәңгілік Ел, здание 55/11, ЭКСПО Павилион С 1.



А. Х. Мулдашева
НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

010000, Астана, Женис 62



А. Т. Сагандык
НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

010000, Астана, Женис 62



А. Т. Ахметжанова
НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

010000, Астана, Женис 62



Список литературы

1. Costa A. et al. Invited review: Bovine colostrum, a promising ingredient for humans and animals—Properties, processing technologies, and uses //Journal of Dairy Science. – 2023. – Т. 106. – №. 8. – С. 5197-5217. doi.org/10.3168/jds.2022-23013

2. Renaud D. L., Steele M. A. What can't colostrum do? Exploring the effects of supplementing colostrum after the first day of life: A narrative review //JDS Communications. – 2024.

3. Самбуров Н. В., Палаус И. Л. Молозиво коров его состав и биологические свойства //Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – №. 4. – С. 59-61.

4. Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В. Качество молозива и сохранность телят в условиях использования природных энтеросорбентов //Аграрный вестник Урала. – 2016. – №. 7 (149). – С. 4-8. DOI 10.5414/CPP46211

5. Иванова И. Е., Ермакова Е. А. Изучение качества молозива коров //Сборник статей II всероссийской (национальной) научнопрактической конференции" Современные научнопрактические решения в АПК". – 2018. – С. 17-21.

6. Хоерр Р. А., Боствик Е. Ф. Продукты на основе молозива //Молочная промышленность. – 2006. – №. 8. – С. 53-54.

7. Гумеров А. Б., Горелик А. С., Кныш И. В. Влияние качества молозива и молока на сохранность и рост телят при применении ферментных препаратов //Известия СанктПетербургского государственного аграрного университета. – 2018. – №. 2 (51). – С. 163-169.

8. Тултабаева Т.Ч., Жакупова Г.Н., Макангали Қ.Қ., Сағандық А.Т., Мулдашева А.Х., Ахметжанова А.Т. Симменталь сиырларының уыз сүтінің физика-химиялық құрамын тамақ өнімдерін өндіруге арналған шикізат ретінде зерттеу [Мәтін] // Механика және технологиялар / Ғылыми журнал. – 2024. – №2(84). – Б.54-63. https://doi.org/10.55956/QPRI2056

9. Farková V. et al. Changes in the fatty acid profiles and health indexes of bovine colostrum during the first days of lactation and their impact on human health //Food Chemistry. – 2024. – Т. 448. – С. 139042. doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.139042

10. Sydney A. C. N. et al. Colostrum new insights: products and processes //Current Developments in Biotechnology and Bioengineering. – Elsevier, 2022. – С. 397-422.doi.org/10.1016/B978-0-12-823506-5.00003-5

11. Uruakpa F. O., Ismond M. A. H., Akobundu E. N. T. Colostrum and its benefits: a review //Nutrition research. – 2002. – Т. 22. – №. 6. – С. 755-767. doi.org/10.1016/S0271-5317(02)00373-1

12. Stelwagen K. et al. Immune components of bovine colostrum and milk //Journal of animal science. – 2009. – Т. 87. – №. suppl-13. – С. 3-9. doi.org/10.2527/jas.2008-1377

13. Hurley W. L., Theil P. K. Perspectives on immunoglobulins in colostrum and milk //Nutrients. – 2011. – Т. 3. – №. 4. – С. 442-474. doi.org/10.3390/nu3040442

14. Playford R. J., Weiser M. J. Bovine colostrum: Its constituents and uses //Nutrients. – 2021. – Т. 13. – №. 1. – С. 265.doi.org/10.3390/nu13010265

15. McMartin S. et al. Heat treatment of bovine colostrum. I: Effects of temperature on viscosity and immunoglobulin G level //Journal of dairy science. – 2006. – Т. 89. – №. 6. – С. 2110-2118. 10.3168/jds.S0022-0302(06)72281-0

16. ГОСТ. 71167-2023. Издания. Национальный стандарт Российской Федерации [Текст]. – ГОСТ 71167; введ. 2024–03–01. – Москва: Межгос. Молозиво коровье (Сырье); М. : Изд-во стандартинформ, cop. 2023. – 15 с. – (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).


Рецензия

Для цитирования:


Тултабаева Т.Ч., Жакупова Г.Н., Макангали К.К., Шоман А.Е., Мулдашева А.Х., Сагандык А.Т., Ахметжанова А.Т. Исследование химического состав БАД на основе молозива в зависимости от технологических режимов. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;148(2):28-33. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-28-33

For citation:


Tultabayeva T.Ch., Zhakupova G.N., Makangali K.K., Shoman A.E., Muldasheva A.H., Sagandyk A.T., Akhmetzhanova A.T. Investigation of the chemical composition of dietary supplements based on colostrum depending on technological modes. The Journal of Almaty Technological University. 2025;148(2):28-33. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-28-33

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)