Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Определение показателей качества новых консервированных овощей на основе сладкой кукурузы

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-93-99

Аннотация

Это исследование посвящено разработке высококачественных натуральных консервов с использованием новой комбинации сладкой кукурузы и овощей, а также изучению их органолептических и физико-химических показателей. Консервы на основе кукурузы широко известны на мировом рынке и в нашей стране как полезный для организма продукт, поскольку они богаты необходимыми витаминами и минералами. Основная цель исследования – разработать новую рецептуру консервов на основе сладкой кукурузы и овощей, определить их пищевую ценность, физико-химические свойства и срок хранения. В ходе исследования была проведена оценка органолептических показателей готовой продукции и установлено, что их вкус и качество находятся на высоком уровне. Кроме того, полученные продукты способствуют развитию пищевой промышленности страны, обеспечению внутреннего рынка качественной отечественной продукцией и импортозамещению. Данное исследование оказывает важное влияние на развитие отечественного консервного производства, а также на поддержку здорового питания населения. Производство новых консервов на основе сладкой кукурузы окажет положительное влияние на экономику страны и позволит повысить экспортный потенциал. В будущем необходимо изучить вопросы внедрения новых технологий для улучшения качества продукции, увеличения срока хранения и расширения ассортимента.

Об авторах

Л. С. Сыздыкова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



К. М. Абдиева
Алматинский технологический университет
Казахстан

кандидат биологических наук, сениор-лектор кафедры Технология продуктов питания,

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



А. М. Таева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. Магомедов М.Г. Производство плодоовощных консервов и продуктов здорового питания. - Издательство "Лань".: Издание:1-е изд., 2015.-560с.

2. Гореньков Э.С. Технология консервирования растительного сырья - М:Гиорд, 2014. - 320 с.

3. Смотраева И.В., Баланов П.Е. Технология продуктов из растительного сырья,- СПб.:НИУИТ, 2014. - 78 с.

4. Киселева Т.Ф., Миллер Ю.Ю., Вечтомова Е.А. Технохимический контроль производства овощных консервов.-Кемерово.: КемГУ, 2014.- 126с.

5. Манжесов В.И., Тертычная Т.Н., Калашникова С.В., Максимов И.В. Технология переработки продукции растениеводства: учебник. - Издательство "ГИОРД".: 2016.-816с.

6. Селиванова М.В., Романенко Е.С., Барабаш И.П., Есаулко Н.А., Сосюра Е.А., Айсанов Т.С. Технология хранения и переработки плодов и овощей. Учебный практикум—Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2017.— 80 c

7. Пилипенко Т.В., Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. В 2-х ч. Часть I: Товароведение и экспертиза свежих плодов и овощей: учебное пособие. - Издательство «Троицкий мост».: 2018.- 122 с.

8. Пилипенко Т.В., Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. В 2-х ч. Часть II: Товароведение и экспертиза переработанных плодов и овощей: учебное пособие. - Издательство «Троицкий мост».: 2018.- 92 с

9. Қали Н., Сыздыкова Л.С., Зарицкая Н.Е., Абдиева Қ.М., Шамбулова Г.Д. Тәтті жүгері негізінде дайындалған натурал көкөніс консервілерінің ассортиментін кеңейту //конференция материалдары, 2021ж.

10. Жиркова Е.В., Мартиросян В.В., Сотченко Е.Ф. Сахарная кукуруза: качество, безопасность, применение в диетическом питании // Вопросы питания. – 2015. – Т. 84, № 5. – С. 39.

11. Ханиева И.М., Шогенов Ю.М., Шибзухов З.Г.С. Урожайность гибридов кукурузы в Кабардино-Балкарии в зависимости от сортовых особенностей и сроков посева / Технологии, инструменты и механизмы инновационного развития. / Материалы международной научнопрактической конференции НИЦ «Поволжская научная корпорация», 2017. -С. 162-164.

12. Власова М.В., Абыдова С.Б., Джумаев Б.А. Оценка качества овощных консервов//Научные Записки ОрелГИЭТ. 2019. № 4 (32). -С. 61-65.

13. Асқар А., Сыздыкова Л.С., Зарицкая Н.Е., Абдиева Қ.М., Шамбулова Г.Д. Тәтті жүгері негізінде дайындалған натурал көкөніс консервілерінің ассортиментін кеңейту. Қазақстан Республикасының тәуелсіздігінің 30 жылдығына арналған «тағам, жеңіл өнер-кәсіптері мен қонақжайлылық индустриясының инновациялық дамуы» халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференция материалдары, 21-22 қазан 2021 жыл.

14. Мадияр А., Сыздыкова Л.С., Таева А.М., Зарицкая Н.Е., Абдиева Қ.М. Тәтті жүгері негізінде дайындалған көкөніс қоспасы консервілерінің физика-химиялық көрсеткіштерін анықтау. /«ҒЫЛЫМ.БІЛІМ.ЖАСТАР» республикалық ғылыми тәжірибелік конференция материалдары 21- 22 сәуір 2022 жыл. -37-38б.

15. Ермекбай М., Сыздыкова Л.С., Абдиева Қ.М. Көкөніс консервілерінің ассортиментін кеңейтуде қолданылатын қырыққабатты көкөністердің химиялық құрамы мен қасиеттері. /ҚР ҰҒА Академигі Құралбек Сәдібайұлы Құлажановтың 80 жылдығына арналган "Тағам және өнеркәсіптеріндегі химиялық технология мен инженерияның заманауи даму тенденциялары" атты халықаралых ғылыми-тәжірибелік конференция материалдары 23 ақпан 2023 жыл. -223б.


Рецензия

Для цитирования:


Сыздыкова Л.С., Абдиева К.М., Таева А.М. Определение показателей качества новых консервированных овощей на основе сладкой кукурузы. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;147(1):93-99. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-93-99

For citation:


Syzdykova L.S., Abdiyeva K.M., Tayeva A.M. Determining the quality indicators of new vegetable preserves based on sweet corn. The Journal of Almaty Technological University. 2025;147(1):93-99. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-93-99

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)