Разработка рецептуры функционального напитка на основе облепихи с добавлением сахарозаменителя и коллагена
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-34-39
Аннотация
Функциональные напитки обладают антиоксидантной активностью благодаря витаминам, флавоноидам и полифенолам. Напиток на основе облепихового, яблочного и виноградного соков содержит витамин С (35 мг/100 мл), бета-каротин и ресвератрол, что обеспечивает антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Использованы натуральные, свежевыжатые соки: облепиховый («Алтайская»), яблочный («Восход»), виноградный («Изабелла»), а также коллаген (8,5 г) и стевия (0,3 г). Оптимальное соотношение соков (яблочный — 60%, облепиховый — 20%, виноградный — 20%) обеспечивает сбалансированный вкус и функциональную ценность. Напиток имеет золотисто-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат. Коллаген повышает его биологическую ценность, а стевия снижает калорийность без повышения гликемического индекса. Исследования подтвердили, что сочетание этих компонентов позволяет создать функциональный продукт с антиоксидантными свойствами, приятными органолептическими характеристиками и низкой калорийностью, способствующий укреплению здоровья. Кроме того, напиток содержит необходимые питательные вещества, которые поддерживают обменные процессы и общее самочувствие. Регулярное употребление этого напитка может помочь укрепить иммунную систему и улучшить здоровье кожи благодаря его богатому составу. Также, сочетание биологически активных соединений способствует улучшению пищеварения, энергетического обмена и общего жизненного тонуса.
Ключевые слова
Об авторах
Ж. КайраткызыКазахстан
050061, г.Алматы, ул. Фурката, 348/4
Г. И. Байгазиева
Казахстан
050061, г.Алматы, ул. Фурката, 348/4
Список литературы
1. Ксенз М.В. Функциональные напитки. //Вестник университета имени Шакарима. Серия: Технические науки. 2021. С. 62–65.
2. Национальное бюро статистики: Производство безалкогольных напитков.
3. Functional drinks: the taste of the future // Drink Technology & Marketing. 2018. № 9–10. pp. 8–10.
4. Functional Beverages in the 21st Century // Beverages. 2023. Vol. 9. Issue 1. pp. 27–35.
5. A Novel Symbiotic Beverage Based on Sea Buckthorn, Soy Milk and Inulin // Journal of Functional Foods. 2022. Vol. 85. pp. 105488.
6. Enrichment of Apricot Probiotic Drink with Sea Buckthorn // International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2023. Vol. 74. Issue 4. pp. 547–560.
7. Functional Characterization of Fermented Beverages Based on Soy Milk and Sea Buckthorn Powder // Food Science & Nutrition. 2023. Vol. 11. Issue 6. pp. 4492–4505.
8. Innovative Fermented Soy Drink with Sea Buckthorn Syrup and Probiotics // Fermentation. 2023. Vol. 9. Issue 9. pp. 806.
9. Functional drinks with proven functionality // Wellness Foods Europe. № 45. 2019. Рp. 20-22.
10. Beverage Showcase // Nutraceuticals World. 2019. № 59. Рp. 32–41.
11. Potential of Sea Buckthorn-Based Ingredients for the Food and Feed Industry // Food Production, Processing and Nutrition. 2020. Vol. 2. Issue 1. pp. 32–45.
12. Дьяченко М.А., Филатова И.А., Колеснов А.Ю., Кочеткова А.А. Рынок функционального питания // Ваше питание. 2016. - № 14. С. -33–36.
13. Дымова А. Полезные функциональные напитки // Food&Drinks. -2020. - № 23.
14. Дьяченко М.А., Филатова И.А., Колеснов А.Ю., Кочеткова А.А. Спортивные и энергетические напитки // Пиво и напитки. 2021. - № 32. -С. 42–44.
15. Зуев Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания // Пищевая технология. 2017. -№ 47. -С. 90–95.
Рецензия
Для цитирования:
Кайраткызы Ж., Байгазиева Г.И. Разработка рецептуры функционального напитка на основе облепихи с добавлением сахарозаменителя и коллагена. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;148(2):34-39. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-34-39
For citation:
Kairatkyzy Zh., Baigaziyeva G.I. Development of a functional sea buckthorn-based drink with a sugar substitute and collagen. The Journal of Almaty Technological University. 2025;148(2):34-39. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-2-34-39