Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ НАССР

Аннотация

В статье проведен анализ 7 принципов международного стандарта, связанных с безопасностью молочного сырья и производимой из него продукции. Традиционно низкое качество молока, производимого в хозяйствах страны связано с отсутствием системы обеспечения его качества. Гарантировать качество на современном этапе возможно путем внедрения системы менеджмента безопасности и качества продукции на основе стандарта СТ РК ИСО (ISO-International Organization for Standartization) 22000:2006 « Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Эта система, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, используется в основном предприятиями - производителями пищевой продукции.

Об авторах

Г. Т. Юсупова
Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Россия


Д. Б. Курмангалиева
Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Россия


Н. Н. Ланцева
Новосибирский Государственный Аграрный Университет
Россия


Ж. К. Шадьярова
Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Россия


Список литературы

1. Кантере В.М., Матисон В.А., Сазонов Ю.С. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22000. М: Типография РАСХН, 2006. - 454 с.

2. ҚР СТ ИСО 9001-2016 «Сапа менеджменті жүйесі. Талаптар». //Қазақстан Республикасының Стандарттау, метрология және сертификаттау жөнiндегi комитетi ҚР индустрия және сауда министрлігі (Мемстандарт). Астана, 2017.-34 б.

3. Зомитев Ю.В. Формирование системы управления производством безопасной для потребителей инновационной пищевой продукции.: Дисс. на соискание ученой степени кандидата экон. наук. Орел: ОГТУ. 2006 г. - 149 с. Инв.№ 61:06-8/3888

4. ҚР СТ 1179-2003 «Сапа жүйелері. НАССР қағидаттарынан негізделген азық-түлік өнімдерінің сапасын бақылау. Жалпы талаптар» // Қазақстан Республикасының Стандарттау, метрология және сертификаттау жөнiндегi комитетi ҚР индустрия және сауда министрлігі (Мемстандарт). Астана, 2005.-14 б.

5. ҚР СТ ИСО 22000-2006 «Тамақ өнімдері қауіпсіздігінің менеджмент жүйелері. Тамақ өнімдерін өндіру және тұтыну саласындағы барлық ұйымдарға қойылатын талаптар» // ҚР индустрия және сауда министрлігінің Техникалық реттеу және метрология комитеті (Мемстандарт). Астана 2006.-30 б.

6. Хусенова Н.А., Муродов А.А. Управление качеством и безопасностью молочных продуктов на основе принципов ХАССП // Вестник ТАУ им. Ш.Шотемур - 2017. -№12. - С. 149-151.

7. Барышникова Н.И., Резниченко И.Ю., Вайскробова Е.С. Разработка системы управления безопасностью на основе принципов ХАССП // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - Т. 47, № 4. - С. 115-12.

8. Сычева О.В., Кононова Л.В. Роль нормативно-правовой базы в решении проблемы повышения качества молока-сырья // Молочная река. - 2012. - №1(45).-С.38-40


Рецензия

Для цитирования:


Юсупова Г.Т., Курмангалиева Д.Б., Ланцева Н.Н., Шадьярова Ж.К. БЕЗОПАСНОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ НАССР. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;(1):56-62.

For citation:


Yusupova G., Kurmangaliyeva D., Lantseva N., Shadyarova Zh. ANALYSIS OF PRODUCTIVITY AND CHARACTERISTIC SEEDS DAIRY GOATS. The Journal of Almaty Technological University. 2020;(1):56-62. (In Russ.)

Просмотров: 398


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)