Исследование процесса разработки вялено-сушеных изделий из дыни
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-169-177
Аннотация
В Казахстане садовые и бахчевые культуры выращиваются преимущественно крестьянскими и фермерскими хозяйствами, а также индивидуальными предпринимателями. Жители выращивают их на собственных огородах и дачных участках. Их основная задача — сохранить и переработать выращенные фрукты, овощи и зелень. В Послании Президента Республики Казахстан 2024 года было особо подчеркнуто, что повышение качества переработки и хранения сельскохозяйственной продукции является «стратегической задачей для государства». Кроме того, современные требования заключаются в том, чтобы довести качество производимой в нашей стране продукции садоводства и овощеводства до уровня международного спроса инновационными методами и обеспечить ее экспорт в зарубежные страны. Основными регионами выращивания бахчевых культур в Казахстане являются Туркестанская (59%), Жамбылская (19,7%) и Кызылординская (6,9%) области. Крестьяне, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели этих регионов получили рекордный урожай садовых, плодовых и овощных культур в 2024 году, но не смогли полностью переработать его на месте. В данной статье предлагается обоснование использования мобильной солнечной сушильной установки, где раскрывается применение мобильных солнечных сушильных установок, использующих инновационные методы первичной обработки садовых и плодоовощных культур. Основное внимание уделено разработке и внедрению энергоэффективной технологии сушки, которая обеспечивает сохранение качества продукции, сокращение отходов и снижение производственных затрат. В статье представлена экспериментальная часть работы, исследующая процесс сушки ломтиков дыни, включая изменение массы продукта, времени сушки и органолептических свойств. Устройство работает на солнечной энергии, что, как показывает экономическая оценка, позволяет снизить затраты на переработку, одновременно повышая её доступность и привлекательность для фермерских хозяйств. Предлагаемая мобильная сушильная установка с использованием солнечной энергии и инновационных методов представляет собой важное направление для совершенствования первичной переработки садовых и плодоовощных культур, а также продукции животноводства в отдаленных районах.
Об авторах
Н. А. УмбаталиевКазахстан
Кафедра "Машины и аппараты производственных процессов", ассоцированный профессор, д.т.н.
050012,Алматы, ул. Толе би,100
Г. К. Күзембаева
Казахстан
050012,Алматы, ул. Толе би,100
К. Кузембаев
Казахстан
050012,Алматы, ул. Толе би,100
Список литературы
1. The chemical composition of melon seeds [Electronic resource]. http://www.activestudy.info/ximicheskij-sostav-semyan-dyni/. Date of the application: 15.09.2021 (In Russ.)
2. Изтаев А., Искакова Г. К., Якияева М. А., Изтаев Б. А., Уйкасова З. С. Исследование физико-механических свойств, химического состава и безопасности дыни сорта ««Торпеда»» // Пищевая промышленность. 2021. № 11. С. 88–91.
3. Умбеталиев Н.А., Күзембаева Г.К., Күзембаев Қ., Маханов М., Шамбулов Е.Д.,. Оралбаев С.Ж, Сыдыкбаев Ж.Т. Қауынды қайта өңдеу жолдарын онтайландыру [Мәтін] // Механика және технологиялар / Ғылыми журнал. – 2024. – №3(85). – Б.64-75.
4. Umbataliyev,N., Smailova, G., Toilybayev, M., Sansyzbayev,K., Koshanova, S., Bekmukhanbetova, S. Optimization of the technological process of threshing combine harvester. Vol. 4 No. 1 (124) (2023): Engineering technological systems Eastern-European .Journal of Enterprise Technolo-gies, 4 (1 (124)), 104–117. doi: https://doi.org/10.15587/1729-
5. Адмаева А.М., Медведков Е.Б., Б.Е.Еренова.Технология продуктов на основе дыни: Монография / - Алматы, 2015, 393с.
6. Еренова Б.Е. Научные основы производства продуктов на основе дыни: дисс...докт.техн.наук: 05.18.01.- Алматы 2010.- 389 с.
7. Aktaş M. и др. Analysis of drying of melon in a solar-heat recovery assisted infrared dryer // Solar En ergy. 2016. Т. 137. С. 500–515.
8. da Silva G. D. и др. Pretreatments for melon drying implementing ultrasound and vacuum // LWT Food Science and Technology. 2016. Т. 74. С. 114–119.
9. Груданов В.Я., Бренч А.А., Пашкова Е.С. [и др. ] Переработка сельскохозяйственной продукции: учебное пособие / - Минск: БГТУ, 2017.-196 с.
10. Коломейченко В.В. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.
11. Ергалиев Ж.Т., Умбаталиев Н.А. Әмбебап гелиокептіргіш қондырғысының негіздеу.Алматы технологиялық университеті./Жас ғалымдардың «ғылым. білім. жастар» республикалық ғылыми-тәжірибелік конференциясының материалдары. 198-200б. 25 сәуір 2024 жыл, Алматы, 2024.
12. Остонакулов Т.Э., Тилавов Х.М., Амантурдиев И.Х. Ковун навларининг куритишга яроклилиги. «0‘zbekiston qishloq xo‘jaligi» журнали Тошкенг - 2018. 10. -Б . 31-32.
13. Остонакулов Т.Э., Тилавов X.M. Ковун навларини устириш ва куритиш технологиясини такомиллаштириш. // Тошкент, Навруз, 2019. - Б. 144. (Монография).
14. Тухтаев Ш.К. [и др. ] Исследование изменения влажности сортов дыни при ИК-конвективной сушке // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2020. 11(77).
15. Умбаталиев Н.А., Кузенбаев К.К., Абдукаримов С.А., Жеңіснұр Т. Қауын өнімін сақтау және өңдеу жолдары. /«Тағам, жеңіл өнеркәсіптері мен қонақжайлылық индустриясының инновациялық дамуы» халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференцияның материалдары 24 қазан 2024 жыл. Алматы,2024. 55-57 б.
16. Ергалиев Ж.Т.,Умбаталиев Н.А. Обоснование и разработка гелиосушилки для сушки плодовых и : огородных культур. Исследовательская инициатива - 2024 /сборник статей Международного научно- исследовательского конкурса (19 июня 2024 г.). — Петрозаводск : МЦНП «НОВАЯ НАУКА», 2024. с.101- 106.
17. Горб Н.Н., Денисова О.А. Результаты многолетних исследований крымской опытной станции садоводства в вопросах хранения и переработки плодово-ягодной продукции. //Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2023;(3 (168)):35-48.
Рецензия
Для цитирования:
Умбаталиев Н.А., Күзембаева Г.К., Кузембаев К. Исследование процесса разработки вялено-сушеных изделий из дыни. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;149(3):169-177. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-169-177
For citation:
Umbataliev N.A., Kuzembaeva G.K., Kuzembayev K. Research of the development process of dried-melon products. The Journal of Almaty Technological University. 2025;149(3):169-177. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-3-169-177