Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Дефицит железа и пути фортификации молока

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-11-19

Аннотация

Современные продукты питания не отличаются высоким содержанием питательных веществ, в частности минералов. Потребление таких продуктов влияет не только на здоровье нации, но и на экономику страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, проблема нехватки минерального элемента железа остается актуальной, особенно среди детей и беременных женщин, не только в развитых странах, но и во всем мире. В данной статье представлены исследования влияния обогащения коровьего молока на его физико-химические и органолептические свойства. Коровье молоко жирностью 3,6 и 2,8% было обогащено сульфатом железа (FeSO4,7H2O) и цитратом трехвалентного аммония (C6H8FeNO7). Пробы с сульфатом железа (10 мг) и цитратом трехвалентного аммония (10 мг) показали значительные изменения в молоке с жирностью 2,8 %. Также было изучено влияние обогащения железом на процесс сквашивания молока, и была взята проба молока. У образца молока, обогащенного железом, за 3 часа значительно повысилась кислотность - с 22,0 до 80,00Т, что на 37% больше по сравнению с контрольным образцом. Влияние обогащения железом на процесс ферментации или вспомогательная роль железа в росте бродильных бактерий все еще остается под вопросом, хотя ряд исследований показал, что обогащение железом может способствовать росту бактерий, вызывающих брожение.

Об авторах

С. Ж. Мусаева
Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова
Казахстан

160018, г. Шымкент, пр. Тауке Хана, 5



Ж. А. Искакова
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

050010, г. Алматы, ул. Абая, 8



А. Айтпаева
Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова
Казахстан

160018, г. Шымкент, пр. Тауке Хана, 5



Д. Р. Даутканова
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан

050060, г. Алматы, пр. Гагарина, 238Г



Т. Изтлеуов
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

050010, г. Алматы, ул. Абая, 8



Список литературы

1. De Benoist B. et al. (2008), Worldwide prevalence of anemia 1993-2005: WHO global database on anemia, Publications of the World Health Organization: Switzerland.

2. Muehlhoff, Ellen et al. (2013), Milk and dairy products in human nutrition, Food and agriculture organization of the united nations: Rome. 3. Renee, Janet (2016), Consequences of poor quality in food. Retrieved from http://www.livestrong.com/article/90778-consequences-poor-quality/

3. Global Alliance for Improved Nutrition (2016), Improving Food Quality for Hundreds of Millions of People. Retrieved from http://www.gainhealth.org/knowledgecenter/improving-food-quality-hundreds-millionspeople /

4. Stipanuk MH, Caudill MA, editors. Biochemical, physiological, and molecular aspects of human nutrition – E-book. St. Louis, MO, USA: Elsevier Health Science; 2013

5. Shilpashree BG, Arora S, Sharma V. Preparation of iron/zinc bound whey protein concentrate complexes and their stability. LWT – Food Sci Technol. 2016; 66:514–22. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.11.005

6. Yadav JSS, Yan S, Pilli S, Kumar L, Tyagi RD, Surampalli RY. Cheese whey: a potential resource to transform into bioprotein, functional/nutritional proteins and bioactive peptides. Biotechnol Adv. 2015;33(6):756–74. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2015.07.002

7. Grebmer, Klaus von et al. (2014), Global hunger index: The challenge of hidden hunger, International Food Policy Research Institute/ Concern Worldwide/ Welthungerhilfe: Bonn/Washington, D.C./Dublin.

8. Allen, Lindsay et al. (2006), Guidelines on food fortification with micronutrients, Publications of the World Health Organization: Switzerland.

9. Asian Development Bank report (2010), Satisfying hidden hunger: Addressing Micronutrient Deficiencies in Central Asia: Philippines.

10. Food Fortification Initiative (2015), Iron fortification programs and iron status, Atlanta, USA. Retrieved from www.ffinetwork.org.

11. Sosnik A, Seremeta KP. Advantages and challenges of the spray-drying technology for the production of pure drug particles and drug-loaded polymeric carriers. Adv Colloid Interface Sci. 2015; 223:40–54. https://doi.org/10.1016/j.cis.2015.05.003

12. ГОСТ 28283-89 (2007), Межгосударственный стандард: молоко коровье, Метод органолептической оценки запаха и вкуса, Москва. Стандартинформ. -15 с.

13. Алимарданова, М. К. Технология продуктов специального назначения, учебник / М. К. Алимарданова, Л. В. Белогривцева. - Алматы: Альманах, 2016. - 216 с. - ISBN 978-601-7107-32-1: Б. ц.

14. Raouche S, Naille S, Dobenesque M, Bot A, Jumas JC, Cuq JL, Marchesseau S. Iron fortification of skim milk: minerals and 57Fe Mössbauer study. Int Dairy J. 2009;19(1):56–63. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2008.07.003

15. Smith G. Nhata. Fortification of yogurt and pasteurized milk with iron. 2015, The Journal of Nutritional Health & Food Science 3(3):1-12" DOI:10.15226/jnhfs.2015.00142 17. Lopez A, Cacoub P, Macdougall IC, PeyrinBiroulet L. Iron deficiency anaemia. Lancet. 2016;387(10021):907–16. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)60865-0


Рецензия

Для цитирования:


Мусаева С.Ж., Искакова Ж.А., Айтпаева А., Даутканова Д.Р., Изтлеуов Т. Дефицит железа и пути фортификации молока. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;147(1):11-19. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-11-19

For citation:


Mussayeva S.J., Iskakova Zh.A., Aitbaeva A., Dautkanova D.R., Iztileuov M. Iron deficiency and milk fortification. The Journal of Almaty Technological University. 2025;147(1):11-19. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-11-19

Просмотров: 147


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)