Дефицит железа и пути фортификации молока
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-11-19
Аннотация
Современные продукты питания не отличаются высоким содержанием питательных веществ, в частности минералов. Потребление таких продуктов влияет не только на здоровье нации, но и на экономику страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, проблема нехватки минерального элемента железа остается актуальной, особенно среди детей и беременных женщин, не только в развитых странах, но и во всем мире. В данной статье представлены исследования влияния обогащения коровьего молока на его физико-химические и органолептические свойства. Коровье молоко жирностью 3,6 и 2,8% было обогащено сульфатом железа (FeSO4,7H2O) и цитратом трехвалентного аммония (C6H8FeNO7). Пробы с сульфатом железа (10 мг) и цитратом трехвалентного аммония (10 мг) показали значительные изменения в молоке с жирностью 2,8 %. Также было изучено влияние обогащения железом на процесс сквашивания молока, и была взята проба молока. У образца молока, обогащенного железом, за 3 часа значительно повысилась кислотность - с 22,0 до 80,00Т, что на 37% больше по сравнению с контрольным образцом. Влияние обогащения железом на процесс ферментации или вспомогательная роль железа в росте бродильных бактерий все еще остается под вопросом, хотя ряд исследований показал, что обогащение железом может способствовать росту бактерий, вызывающих брожение.
Об авторах
С. Ж. МусаеваКазахстан
160018, г. Шымкент, пр. Тауке Хана, 5
Ж. А. Искакова
Казахстан
050010, г. Алматы, ул. Абая, 8
А. Айтпаева
Казахстан
160018, г. Шымкент, пр. Тауке Хана, 5
Д. Р. Даутканова
Казахстан
050060, г. Алматы, пр. Гагарина, 238Г
Т. Изтлеуов
Казахстан
050010, г. Алматы, ул. Абая, 8
Список литературы
1. De Benoist B. et al. (2008), Worldwide prevalence of anemia 1993-2005: WHO global database on anemia, Publications of the World Health Organization: Switzerland.
2. Muehlhoff, Ellen et al. (2013), Milk and dairy products in human nutrition, Food and agriculture organization of the united nations: Rome. 3. Renee, Janet (2016), Consequences of poor quality in food. Retrieved from http://www.livestrong.com/article/90778-consequences-poor-quality/
3. Global Alliance for Improved Nutrition (2016), Improving Food Quality for Hundreds of Millions of People. Retrieved from http://www.gainhealth.org/knowledgecenter/improving-food-quality-hundreds-millionspeople /
4. Stipanuk MH, Caudill MA, editors. Biochemical, physiological, and molecular aspects of human nutrition – E-book. St. Louis, MO, USA: Elsevier Health Science; 2013
5. Shilpashree BG, Arora S, Sharma V. Preparation of iron/zinc bound whey protein concentrate complexes and their stability. LWT – Food Sci Technol. 2016; 66:514–22. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.11.005
6. Yadav JSS, Yan S, Pilli S, Kumar L, Tyagi RD, Surampalli RY. Cheese whey: a potential resource to transform into bioprotein, functional/nutritional proteins and bioactive peptides. Biotechnol Adv. 2015;33(6):756–74. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2015.07.002
7. Grebmer, Klaus von et al. (2014), Global hunger index: The challenge of hidden hunger, International Food Policy Research Institute/ Concern Worldwide/ Welthungerhilfe: Bonn/Washington, D.C./Dublin.
8. Allen, Lindsay et al. (2006), Guidelines on food fortification with micronutrients, Publications of the World Health Organization: Switzerland.
9. Asian Development Bank report (2010), Satisfying hidden hunger: Addressing Micronutrient Deficiencies in Central Asia: Philippines.
10. Food Fortification Initiative (2015), Iron fortification programs and iron status, Atlanta, USA. Retrieved from www.ffinetwork.org.
11. Sosnik A, Seremeta KP. Advantages and challenges of the spray-drying technology for the production of pure drug particles and drug-loaded polymeric carriers. Adv Colloid Interface Sci. 2015; 223:40–54. https://doi.org/10.1016/j.cis.2015.05.003
12. ГОСТ 28283-89 (2007), Межгосударственный стандард: молоко коровье, Метод органолептической оценки запаха и вкуса, Москва. Стандартинформ. -15 с.
13. Алимарданова, М. К. Технология продуктов специального назначения, учебник / М. К. Алимарданова, Л. В. Белогривцева. - Алматы: Альманах, 2016. - 216 с. - ISBN 978-601-7107-32-1: Б. ц.
14. Raouche S, Naille S, Dobenesque M, Bot A, Jumas JC, Cuq JL, Marchesseau S. Iron fortification of skim milk: minerals and 57Fe Mössbauer study. Int Dairy J. 2009;19(1):56–63. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2008.07.003
15. Smith G. Nhata. Fortification of yogurt and pasteurized milk with iron. 2015, The Journal of Nutritional Health & Food Science 3(3):1-12" DOI:10.15226/jnhfs.2015.00142 17. Lopez A, Cacoub P, Macdougall IC, PeyrinBiroulet L. Iron deficiency anaemia. Lancet. 2016;387(10021):907–16. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)60865-0
Рецензия
Для цитирования:
Мусаева С.Ж., Искакова Ж.А., Айтпаева А., Даутканова Д.Р., Изтлеуов Т. Дефицит железа и пути фортификации молока. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;147(1):11-19. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-11-19
For citation:
Mussayeva S.J., Iskakova Zh.A., Aitbaeva A., Dautkanova D.R., Iztileuov M. Iron deficiency and milk fortification. The Journal of Almaty Technological University. 2025;147(1):11-19. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-11-19