Рациональное использование новых сортов фуражных культур при производстве комбикормов для крупного рогатого скота
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-70-76
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по использованию новых сортов отечественных фуражных культур: сорго «Казахстанская 20», могар «КазНИИЗиР 80» при производстве комбикормов. Анализ литературных источников показывает, что мало сведений по использованию отечественных сортов сорго при производстве комбикормов, отсутствуют сведения по использованию могара при производстве комбикормов для кормления животных. Результаты исследования показывают, что в стране ведется выращивание сортов сорго. Установлено, что минеральный и аминокислотный состав сорго близок к таковому кукурузы и ячменя, широко используемых в комбикормовом производстве. Исследование физико-технологических свойств зерновых культур могара и сорго показали, что зерновые культуры обладают хорошей сыпучестью. Определены химический, аминокислотный и минеральный состав зерновых культур. Результаты анализа показали, что содержание белка в зерне сорго по сравнению с кукурузой больше на 21,22%, содержание жира на 5,5%, а также содержание клетчатки больше в 1,5 раза. Содержание белка в зерне сорго по сравнению с могаром больше на 22,8%, содержание жира на 1,53%, а содержание клетчатки в зерне могара больше в 1,38 раза по сравнению с сорго. Результаты анализа аминокислотного состава зерновых культур показали, что аминокислотный состав могара ценнее сорго, так как содержит незаменимые аминокислоты по сравнению с сорго в большем количестве: лизина больше в 4,62 раза, метионина в 2,05 раза, треонина в 1,53 раза. Результаты исследований показали, что при использовании отечественных фуражных культур сорго «Казахстанская 20», могар «КазНИИЗиР 80» при кормлении молодняка птиц и животных необходимо применять влаго-тепловую обработку.
Ключевые слова
Об авторах
А. Е. АбитбекКазахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
С. Т. Жиенбаева
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Э. Б. Аскарбеков
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Ж. К. Нургожина
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Список литературы
1. Кононенко С.И. Сорго в кормлении цыплят-бройлеров / Комбикорма, №9. 2016.-С.69-71.
2. Сарсенбаева Б.А., Киршибаев Е.А.,Байсеитова Г.А., Камунур М. Некоторые особенности сортов сахарного сорго в условиях юго-востока Казахстана /Известия Национальной академии наук РК.№5, 2017.-С.185-192.
3. Дьяченко В.В., Дронов A.B., Дьяченко В.В. Научно - практические рекомендации по возделыванию суданской травы на корм и семена. Брянск: Изд-во Брянской ГСХА. 2011. -С.125-127.
4. Кононенко С.И. Выращивание бройлеров на комбикормах с сорго // Актуальные проблемы сельскохозяйственной биотехнологии. – Пинск: ПолесГУ. – 2011. – С. 93–97.
5. Капустин С.И., Володин А.Б., Кравцов В.В., Капустин А.С. Могар ценная кормовая культура /Таврический Вестник Аграрной науки. 2018, №4(16). -С.42-49.
6. Rooney, L.W. and R.L. Pflugfelder. 1986. Factors affecting starch digestibility with special emphasis on sorghum and corn. J. Anim. Sci. 63:1607-1623.
7. Фицев А.И. Нетрадиционные зерновые культуры в кормлении цыплят-бройлеров / А.И. Фицев, А.П. Гаганов // Хранение и переработка зерна.–2008.–№12.–С. 66-67.
8. Кононенко С.И., Кононенко И.С. Сорго в комбикормах для бройлеров //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2011.-№9.-С.24-27.
9. Кононенко С.И. Зерно сорго – альтернатива кукурузе // С.Кононенко, И.Кононенко // Животноводство России.-2009.-№11.-С.23-24 .
10. Кононенко С.И. Сорго в кормлении бройлеров // Simpozion stiintific international. «Realizari si perspective in zootehnie si biotehnologii». – Chisinau. – 2010. – С. 71–73.
11. Зенькова Н.Н. Новая нетрадиционная кормовая культура – сорго / Н.Н. Зенькова, В.Г. Микуленок // Ученые записки. Витебск.–2003.–т. 39 ч. 2.–С. 186.
12. Шепель Н.А. Сорго. – Волгоград: Комитет по печати, 1994.–448 с.
13. Жукова М.П., Володин А.Б., Капустин С.И.,Донец И.А., Голубь А.С. Перспектива использования однолетних яровых кормовых культур в кормопроизводстве// Вестник АПК Ставрополья.20150№3(19).-С.149-153.
14. Капустин С.И., Шепитько Е.Н. Виды и разновидности зерновых культур. Пособие для самостоятельной работы по растениеводству. Луганск:ЛНАУ, 2010. -36с.
15. Афанасьев В.А. Руководство по технологии комбикормовой продукции с основами кормление животных.-Воронеж, 2007.-С.132-136.
Рецензия
Для цитирования:
Абитбек А.Е., Жиенбаева С.Т., Аскарбеков Э.Б., Нургожина Ж.К. Рациональное использование новых сортов фуражных культур при производстве комбикормов для крупного рогатого скота. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;147(1):70-76. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-70-76
For citation:
Abitbek A.E., Zhienbaeva S.T., Askarbekov E.B., Nurgozhina Zh.K. Rational use of new varieties of forage crops in the production of compound feed for cattle. The Journal of Almaty Technological University. 2025;147(1):70-76. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-70-76