Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Измерение теплофизических параметров рабочей зоны сушильной установки для курта

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-5-11

Аннотация

Обеспечение равномерной сушки продуктов является ключевым аспектом для достижения однородного качества конечной продукции. В данном исследовании рассматривается процесс получения первичных данных теплофизических параметров в рабочей зоне конвективной сушильной установки для курта. Анализ теплопередачи, влажности и температурных режимов позволит в дальнейшем определить оптимальные условия сушки, что приведет к сокращению времени производства, эффективно контролировать технологический процесс и повышению качества продукции. Целью работы является сбор первичных сведений измерением и исследованием теплофизических параметров с использованием датчиков DHT22, соединенных с контроллером Arduino Nano. В результате установки десяти датчиков была собрана информация о температуре и влажности, что подтвердило стабильную работу системы измерения и сушильной установки курта в целом. Полученные данные показали отклонение в уровне влажности на 1- 2% и диапазон температур от 45 до 74 °C. Наблюдаемые различия объясняются неравномерным распределением теплоносителя, что можно улучшить с помощью каскадов и жалюзи. Результаты исследования имеют практическую значимость для предприятий, занимающихся производством куртов, других пищевых продуктов, и могут способствовать оптимизации технологического процесса сушки, что важно для повышения конкурентоспособности на рынке.

Об авторах

Е. М. Агзам
НАО «Университет имени Шакарима города Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Р. К. Кусаинов
НАО «Университет имени Шакарима города Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



А. К. Какимов
НАО «Университет имени Шакарима города Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



А. Е. Еренгалиев
НАО «Университет имени Шакарима города Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Н. К. Ибрагимов
НАО «Университет имени Шакарима города Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Список литературы

1. Лыков А.В. Теория сушки. – М.: Энергия, 1968.- 472с.

2. Куприянов Б.В. Технологические измерения и КИП в пищевой промышленности –М.: Пищевая промышленность,1977 - 276с.

3. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. – М.: Пищевая промышленность,1973.-527 с.

4. Ағзам Е.М., Какимов А.К., Еренгалиев А.Е., Ибрагимов Н.К., Лобасенко Б.А. Выбор оптимального оборудования при сушке курта. //Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(2(14)):66- 73. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-9

5. Ағзам Е.М., Какимов А.К., Еренгалиев А.Е., Ибрагимов Н.К., Разработка сушильной установки для производства курта. //Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(3(15)):104-110. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-16.

6. Жакупбекова Ш.К., Калибеккызы Ж., Майжанова А.О., Кырыкбаева Ш.Т., Бейсембаева А.Х. Исследование пищевой безопасности национального продукта «курт», вырабатываемого на предприятиях Восточно-Казахстанской области. //Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(4):146-152. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-146-152

7. Соколов В.И. Основы расчёта и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. – М.: Колос, 1992.- 396с.

8. Гинзбург А.С. Технология сушки пищевых продуктов – М.: Пищевая промышленность,1977 - 247с

9. Федоров В.Г., Плесконос А.К., Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности – М.: Пищевая промышленность, 1980-170с.

10. Ibtihaj A., Abdulrazzak, Hussain Bierk, Luma Ahmed Aday, Humidity and temperature monitoring // International Journal of Engineering & Technology. 2018, 7 (4): 5174-5177. https:// doi: 10.14419/ijet.v7i4.23225.

11. Айнакулов Ж.Ж., Федоров И.О., Ергалиев Р.К. Подключение датчика температуры и влажности dhtxx к контроллеру аpm на базе платы аrduino для использования на мультикоптерах /Проблемы и оптимизации сложных систем, Алматы, 20–31 июля 2018 года. -С: 79-91.

12. Suraj Kaushik, Yuvraj Singh Chouhan, Nagendra Sharma, Shreyansh Singh, P Suganya, Automatic Fan Speed Control using Temperature and Humidity Sensor and Arduino // International Journal of Advance Research, Ideas and Innovations in Technology. ISSN: 2454-132X Impact factor: 4.295 (Volume 4, Issue 2): 453-457.

13. Ogunjirin, O. A. 1, A. A. Adewunmi, P. Nwaobilor, F. A. Willoughby, F. U. Ogini, Development of NCAM Temperature and Humidity Sensor // International Journal of Science and Research. (IJSR) ISSN: 2319-7064 SJIF (2019): 7.583, Volume 9 Issue 12, December 2020: 101-106.

14. Chindra Saputraa, Mochammad Arief Hermawan Sutoyoa, M. Irwan Bustamia, Desi Kibiantya, Anggy Kustiansyaha, Design of Dodol Mixer on Based on Microcontroller Arduino Nano // Journal of Applied Business and Technology. Journal of Applied Business andTechnology (JABT) 2024: 5(1), 23-31| www.e-jabt.orgp-ISSN 2722-5372 |e-ISSN 2722-5380.

15. Лебедев Н.В., Кучерук В.В., Принципы автоматизации управления приемо-передающим каналом и получения данных ввода-вывода на базе программируемых микроконтрол-леров stm32//успехи современной науки, 2017: том 7, №3. -с. 274-276.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Агзам Е.М., Кусаинов Р.К., Какимов А.К., Еренгалиев А.Е., Ибрагимов Н.К. Измерение теплофизических параметров рабочей зоны сушильной установки для курта. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;147(1):5-11. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-5-11

For citation:


Agzam E.M., Kusainov R.K., Kakimov A.K., Erengaliyev A.E., Ibragimov N.K. Measurement of thermophysical parameters of the working zone of a drying equipment for kurt. The Journal of Almaty Technological University. 2025;147(1):5-11. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-5-11

Просмотров: 166


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)