Измерение теплофизических параметров рабочей зоны сушильной установки для курта
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-5-11
Аннотация
Обеспечение равномерной сушки продуктов является ключевым аспектом для достижения однородного качества конечной продукции. В данном исследовании рассматривается процесс получения первичных данных теплофизических параметров в рабочей зоне конвективной сушильной установки для курта. Анализ теплопередачи, влажности и температурных режимов позволит в дальнейшем определить оптимальные условия сушки, что приведет к сокращению времени производства, эффективно контролировать технологический процесс и повышению качества продукции. Целью работы является сбор первичных сведений измерением и исследованием теплофизических параметров с использованием датчиков DHT22, соединенных с контроллером Arduino Nano. В результате установки десяти датчиков была собрана информация о температуре и влажности, что подтвердило стабильную работу системы измерения и сушильной установки курта в целом. Полученные данные показали отклонение в уровне влажности на 1- 2% и диапазон температур от 45 до 74 °C. Наблюдаемые различия объясняются неравномерным распределением теплоносителя, что можно улучшить с помощью каскадов и жалюзи. Результаты исследования имеют практическую значимость для предприятий, занимающихся производством куртов, других пищевых продуктов, и могут способствовать оптимизации технологического процесса сушки, что важно для повышения конкурентоспособности на рынке.
Об авторах
Е. М. АгзамКазахстан
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Р. К. Кусаинов
Казахстан
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
А. К. Какимов
Казахстан
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
А. Е. Еренгалиев
Казахстан
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Н. К. Ибрагимов
Казахстан
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Список литературы
1. Лыков А.В. Теория сушки. – М.: Энергия, 1968.- 472с.
2. Куприянов Б.В. Технологические измерения и КИП в пищевой промышленности –М.: Пищевая промышленность,1977 - 276с.
3. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. – М.: Пищевая промышленность,1973.-527 с.
4. Ағзам Е.М., Какимов А.К., Еренгалиев А.Е., Ибрагимов Н.К., Лобасенко Б.А. Выбор оптимального оборудования при сушке курта. //Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(2(14)):66- 73. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-9
5. Ағзам Е.М., Какимов А.К., Еренгалиев А.Е., Ибрагимов Н.К., Разработка сушильной установки для производства курта. //Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(3(15)):104-110. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-16.
6. Жакупбекова Ш.К., Калибеккызы Ж., Майжанова А.О., Кырыкбаева Ш.Т., Бейсембаева А.Х. Исследование пищевой безопасности национального продукта «курт», вырабатываемого на предприятиях Восточно-Казахстанской области. //Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(4):146-152. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-146-152
7. Соколов В.И. Основы расчёта и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. – М.: Колос, 1992.- 396с.
8. Гинзбург А.С. Технология сушки пищевых продуктов – М.: Пищевая промышленность,1977 - 247с
9. Федоров В.Г., Плесконос А.К., Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности – М.: Пищевая промышленность, 1980-170с.
10. Ibtihaj A., Abdulrazzak, Hussain Bierk, Luma Ahmed Aday, Humidity and temperature monitoring // International Journal of Engineering & Technology. 2018, 7 (4): 5174-5177. https:// doi: 10.14419/ijet.v7i4.23225.
11. Айнакулов Ж.Ж., Федоров И.О., Ергалиев Р.К. Подключение датчика температуры и влажности dhtxx к контроллеру аpm на базе платы аrduino для использования на мультикоптерах /Проблемы и оптимизации сложных систем, Алматы, 20–31 июля 2018 года. -С: 79-91.
12. Suraj Kaushik, Yuvraj Singh Chouhan, Nagendra Sharma, Shreyansh Singh, P Suganya, Automatic Fan Speed Control using Temperature and Humidity Sensor and Arduino // International Journal of Advance Research, Ideas and Innovations in Technology. ISSN: 2454-132X Impact factor: 4.295 (Volume 4, Issue 2): 453-457.
13. Ogunjirin, O. A. 1, A. A. Adewunmi, P. Nwaobilor, F. A. Willoughby, F. U. Ogini, Development of NCAM Temperature and Humidity Sensor // International Journal of Science and Research. (IJSR) ISSN: 2319-7064 SJIF (2019): 7.583, Volume 9 Issue 12, December 2020: 101-106.
14. Chindra Saputraa, Mochammad Arief Hermawan Sutoyoa, M. Irwan Bustamia, Desi Kibiantya, Anggy Kustiansyaha, Design of Dodol Mixer on Based on Microcontroller Arduino Nano // Journal of Applied Business and Technology. Journal of Applied Business andTechnology (JABT) 2024: 5(1), 23-31| www.e-jabt.orgp-ISSN 2722-5372 |e-ISSN 2722-5380.
15. Лебедев Н.В., Кучерук В.В., Принципы автоматизации управления приемо-передающим каналом и получения данных ввода-вывода на базе программируемых микроконтрол-леров stm32//успехи современной науки, 2017: том 7, №3. -с. 274-276.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Агзам Е.М., Кусаинов Р.К., Какимов А.К., Еренгалиев А.Е., Ибрагимов Н.К. Измерение теплофизических параметров рабочей зоны сушильной установки для курта. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;147(1):5-11. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-5-11
For citation:
Agzam E.M., Kusainov R.K., Kakimov A.K., Erengaliyev A.E., Ibragimov N.K. Measurement of thermophysical parameters of the working zone of a drying equipment for kurt. The Journal of Almaty Technological University. 2025;147(1):5-11. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-5-11