Выбор оптимальной технологии получения экстракта Crocus alatavicus с высоким содержанием флавоноидов и каротиноидов
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-150-156
Аннотация
В последние годы наблюдается значительный рост спроса на лекарственные препараты растительного происхождения, что обусловлено возрастающим интересом потребителей к натуральным и безопасным альтернативам синтетическим медикаментам. В ответ на эти тенденции производители акцентируют внимание на разработке новых формул и технологий экстракции для удовлетворения увеличенного спроса на растительные лекарства. Современные методы экстракции позволяют эффективно извлекать вторичные метаболиты из растительного сырья, сохраняя практически полный химический состав и обеспечивая высокий выход экстрактивных веществ. Возможность регулирования концентрации извлекаемых биологически активных веществ в ходе процесса открывает новые перспективы для применения растительного сырья в качестве основных фармацевтических субстанций. Установлено, что все исследованные виды растений рода Crocus L. демонстрируют антиоксидантную, противовоспалительную и кардиопротекторную активность. Крокус алатауский, являющийся представителем флоры Казахстана, представляет особый интерес. Цель данного исследования заключается в выборе оптимального метода экстракции для получения извлечений с максимальным содержанием флавоноидов и каротиноидов из надземной части Crocus alatavicus. Изучение технологических параметров получения экстракта из этой растительной активной субстанции имеет практическое значение для дальнейшей разработки лекарственных препаратов и формирования научного обоснования их применения.
Об авторах
З. Б. АлламбергеноваКазахстан
Научно-практическая лаборатория косметологии, заведующая
050012, г. Алматы, Толе би, 94
Г. Т. Жумашова
Казахстан
Кафедра фармацевтической и токсикологической химии, фармакогнозии и ботаники, асс. профессор
050012, г. Алматы, Толе би, 94
З. Б. Сакипова
Казахстан
Школа фармации, декан
050012, г. Алматы, Толе би, 94
Д. Ю. Корулькин
Казахстан
Кафедра химии и технологии орг. веществ, природных соединений и полимеров, профессор
050040, г. Алматы, проспект Аль-Фараби, 71
Список литературы
1. Cerdá-Bernad D. et al. Saffron bioactives crocin, crocetin and safranal: effect on oxidativestress and mechanisms of action // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2020. – Vol. 10. – P. 1-18.
2. Shahi T., Assadpour E., Jafari S.M. Main chemical compounds and pharmacological activities of stigmas and tepals of ‘red gold’ // Trends Food Sci. Technol. – 2016. – Vol. 58. – P. 69–78.
3. Esmaeili N., Ebrahimzadeh H., Abdi K., Safarian S. Determination of some phenolic compounds in Crocus sativus L. corms and its antioxidant activities study // Pharmacog. Mag. - 2011. - №7. – P. 74–80.
4. Karimi E., Oskoueian E., Hendra R., Jaafar H.Z. Evaluation of Crocus sativus L. stigma phenolic and flavonoid compounds and its antioxidant activity // Molecules. - 2010. - № 15. – P. 6244–6256.
5. Zengin G. et al. Chemical characterization, antioxidant, enzyme inhibitory and cytotoxic properties of two geophytes: Crocus pallasii and Cyclamen cilicium // Food Research International. – 2020. – Vol. 133. – P. 109-129.
6. Mykhailenko O., Kovalyov V., Goryacha O., Ivanauskas L., Georgiyants V. Biologically active compounds and pharmacological activities of species of the genus Crocus: A review. // Phytochemistry. – 2019. - Vol. 162. – Р. 56-89.
7. Allambergenova Z.B., Sakipova Z.B., Aliev N.U., Omarkulova N.S. The main groups of biologically active substances of plants genus Crocus L.: a review article //Астана медициналық журналы. – 2020. - №4. – С. 106-114.
8. Saffron production worldwide in 2019, by leading country. – Statista. - Accessed 23 January 2022. - URL: https://www.statista.com/statistics/1135621/leading-saffron-producers-worldwide (дата обращения 15.05.2024).
9. Omidkhoda S.F, Hosseinzadeh H. Saffron and its active ingredients against human disorders: A literature review on existing clinical evidence // Iran J Basic Med Sci. – 2022. - Volumr 25. – P. 913-933.
10. Cerdá-Bernad D. et al. Saffron bioactives crocin, crocetin and safranal: effect on oxidativestress and mechanisms of action // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2020. – Vol. 10. – P. 1-18.
11. Shahi T., Assadpour E., Jafari S.M. Main chemical compounds and pharmacological activities of stigmas and tepals of ‘red gold’ // Trends Food Sci. Technol. – 2016. – Vol. 58. – P. 69–78.
12. Bukhari S.I., Pattnaik B., Rayees S., Kaul S., Dhar M.K. Safranal of Crocus sativus L. inhibits inducible nitric oxide synthase and attenuates asthma in a mouse model of asthma // Phytother Res. - 2015. – Vol. 29 (4). – P. 617–627.
13. Violeta R.R. et al. Potential of aqueous extract of saffron (Crocus sativus L.) in blocking the oxidative stress by modulation of signal transduction in human vascular endothelial cells // J. Funct. Foods. - 2016. – Vol. 26. – P. 123–134.
14. Gokhan Z. et al. Chemical characterization, antioxidant, enzyme inhibitory and cytotoxic properties of two geophytes: Crocus pallasii and Cyclamen cilicium // Food Research International. - 2020. – Vol. 133. – Р. 1-9.
15. Liu Dan-Dana, Ye Yi-Lua, Zhang Jinga, Xu Jia-Nia, Qian Xiao-Dongb. Distinct pro-apoptotic properties of Zhejiang Saffron against human lung cancer via a caspase-8-9-3 cascade // Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. – 2014. – Vol. 15. – P. 6075-6080.
16. Bakshi H.A., Quinn G.A., Nasef M.M., Mishra V., Aljabali A.A., El-Tanani M., Serrano-Aroca Á., Webba Da Silva M., Tambuwala M.M. Crocin Inhibits Angiogenesis and Metastasis in Colon Cancer via TNF-α/NF-kB/VEGF Pathways // Cells. – 2022. – Vol. 11. – P. 1-15.
17. Tavakkol-Afshari J, Brook A, Mousavi S.H. Study of cytotoxic and apoptogenic properties of saffron extract in human cancer cell lines // Food Chem Toxicol. – 2008. – Vol. 46. – P. 3443-3447.
18. Алламбергенова З.Б. и др. Технологические аспекты интродукции Crocus alatavicus по требованиям GACP // Алматы технологиялық университетінің хабаршысы. - 2022. - №4. – С. 82-91.
19. Белокуров С.С., Флисюк Е.В., Смехова И.Е. Выбор метода экстрагирования для получения извлечений из семян пажитника сенного с высоким содержанием биологически активных веществ // Разработка и регистрация лекарственных средств. - 2019. - Т. 8. - № 3. – C. 35-39.
20. Яборова О.В., Соснина С.А., Турышев А.Ю. Выбор оптимальной технологии получения экстракта листьев земляники садовой сухого // Медико-фармацевтический журнал "Пульс". - 2021. - Vol. 23. - №1. – С. 60-65.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Алламбергенова З.Б., Жумашова Г.Т., Сакипова З.Б., Корулькин Д.Ю. Выбор оптимальной технологии получения экстракта Crocus alatavicus с высоким содержанием флавоноидов и каротиноидов. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;145(3):150-156. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-150-156
For citation:
Allambergenova Z.B., Zhumashova G.T., Sakipova Z.B., Korulkin D.Y. Choosing the optimal technology for obtaining Crocus alatavicus extract with a high content of flavonoids and carotenoids. The Journal of Almaty Technological University. 2024;145(3):150-156. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-150-156