Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Выбор оптимальной технологии получения экстракта Crocus alatavicus с высоким содержанием флавоноидов и каротиноидов

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-150-156

Аннотация

В последние годы наблюдается значительный рост спроса на лекарственные препараты растительного происхождения, что обусловлено возрастающим интересом потребителей к натуральным и безопасным альтернативам синтетическим медикаментам. В ответ на эти тенденции производители акцентируют внимание на разработке новых формул и технологий экстракции для удовлетворения увеличенного спроса на растительные лекарства. Современные методы экстракции позволяют эффективно извлекать вторичные метаболиты из растительного сырья, сохраняя практически полный химический состав и обеспечивая высокий выход экстрактивных веществ. Возможность регулирования концентрации извлекаемых биологически активных веществ в ходе процесса открывает новые перспективы для применения растительного сырья в качестве основных фармацевтических субстанций. Установлено, что все исследованные виды растений рода Crocus L. демонстрируют антиоксидантную, противовоспалительную и кардиопротекторную активность. Крокус алатауский, являющийся представителем флоры Казахстана, представляет особый интерес. Цель данного исследования заключается в выборе оптимального метода экстракции для получения извлечений с максимальным содержанием флавоноидов и каротиноидов из надземной части Crocus alatavicus. Изучение технологических параметров получения экстракта из этой растительной активной субстанции имеет практическое значение для дальнейшей разработки лекарственных препаратов и формирования научного обоснования их применения.

Об авторах

З. Б. Алламбергенова
Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова
Казахстан

Научно-практическая лаборатория косметологии, заведующая

050012, г. Алматы, Толе би, 94



Г. Т. Жумашова
Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова
Казахстан

Кафедра фармацевтической и токсикологической химии, фармакогнозии и ботаники, асс. профессор

050012, г. Алматы, Толе би, 94



З. Б. Сакипова
Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова
Казахстан

Школа фармации, декан

050012, г. Алматы, Толе би, 94



Д. Ю. Корулькин
Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Казахстан

Кафедра химии и технологии орг. веществ, природных соединений и полимеров, профессор

050040, г. Алматы, проспект Аль-Фараби, 71



Список литературы

1. Cerdá-Bernad D. et al. Saffron bioactives crocin, crocetin and safranal: effect on oxidativestress and mechanisms of action // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2020. – Vol. 10. – P. 1-18.

2. Shahi T., Assadpour E., Jafari S.M. Main chemical compounds and pharmacological activities of stigmas and tepals of ‘red gold’ // Trends Food Sci. Technol. – 2016. – Vol. 58. – P. 69–78.

3. Esmaeili N., Ebrahimzadeh H., Abdi K., Safarian S. Determination of some phenolic compounds in Crocus sativus L. corms and its antioxidant activities study // Pharmacog. Mag. - 2011. - №7. – P. 74–80.

4. Karimi E., Oskoueian E., Hendra R., Jaafar H.Z. Evaluation of Crocus sativus L. stigma phenolic and flavonoid compounds and its antioxidant activity // Molecules. - 2010. - № 15. – P. 6244–6256.

5. Zengin G. et al. Chemical characterization, antioxidant, enzyme inhibitory and cytotoxic properties of two geophytes: Crocus pallasii and Cyclamen cilicium // Food Research International. – 2020. – Vol. 133. – P. 109-129.

6. Mykhailenko O., Kovalyov V., Goryacha O., Ivanauskas L., Georgiyants V. Biologically active compounds and pharmacological activities of species of the genus Crocus: A review. // Phytochemistry. – 2019. - Vol. 162. – Р. 56-89.

7. Allambergenova Z.B., Sakipova Z.B., Aliev N.U., Omarkulova N.S. The main groups of biologically active substances of plants genus Crocus L.: a review article //Астана медициналық журналы. – 2020. - №4. – С. 106-114.

8. Saffron production worldwide in 2019, by leading country. – Statista. - Accessed 23 January 2022. - URL: https://www.statista.com/statistics/1135621/leading-saffron-producers-worldwide (дата обращения 15.05.2024).

9. Omidkhoda S.F, Hosseinzadeh H. Saffron and its active ingredients against human disorders: A literature review on existing clinical evidence // Iran J Basic Med Sci. – 2022. - Volumr 25. – P. 913-933.

10. Cerdá-Bernad D. et al. Saffron bioactives crocin, crocetin and safranal: effect on oxidativestress and mechanisms of action // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2020. – Vol. 10. – P. 1-18.

11. Shahi T., Assadpour E., Jafari S.M. Main chemical compounds and pharmacological activities of stigmas and tepals of ‘red gold’ // Trends Food Sci. Technol. – 2016. – Vol. 58. – P. 69–78.

12. Bukhari S.I., Pattnaik B., Rayees S., Kaul S., Dhar M.K. Safranal of Crocus sativus L. inhibits inducible nitric oxide synthase and attenuates asthma in a mouse model of asthma // Phytother Res. - 2015. – Vol. 29 (4). – P. 617–627.

13. Violeta R.R. et al. Potential of aqueous extract of saffron (Crocus sativus L.) in blocking the oxidative stress by modulation of signal transduction in human vascular endothelial cells // J. Funct. Foods. - 2016. – Vol. 26. – P. 123–134.

14. Gokhan Z. et al. Chemical characterization, antioxidant, enzyme inhibitory and cytotoxic properties of two geophytes: Crocus pallasii and Cyclamen cilicium // Food Research International. - 2020. – Vol. 133. – Р. 1-9.

15. Liu Dan-Dana, Ye Yi-Lua, Zhang Jinga, Xu Jia-Nia, Qian Xiao-Dongb. Distinct pro-apoptotic properties of Zhejiang Saffron against human lung cancer via a caspase-8-9-3 cascade // Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. – 2014. – Vol. 15. – P. 6075-6080.

16. Bakshi H.A., Quinn G.A., Nasef M.M., Mishra V., Aljabali A.A., El-Tanani M., Serrano-Aroca Á., Webba Da Silva M., Tambuwala M.M. Crocin Inhibits Angiogenesis and Metastasis in Colon Cancer via TNF-α/NF-kB/VEGF Pathways // Cells. – 2022. – Vol. 11. – P. 1-15.

17. Tavakkol-Afshari J, Brook A, Mousavi S.H. Study of cytotoxic and apoptogenic properties of saffron extract in human cancer cell lines // Food Chem Toxicol. – 2008. – Vol. 46. – P. 3443-3447.

18. Алламбергенова З.Б. и др. Технологические аспекты интродукции Crocus alatavicus по требованиям GACP // Алматы технологиялық университетінің хабаршысы. - 2022. - №4. – С. 82-91.

19. Белокуров С.С., Флисюк Е.В., Смехова И.Е. Выбор метода экстрагирования для получения извлечений из семян пажитника сенного с высоким содержанием биологически активных веществ // Разработка и регистрация лекарственных средств. - 2019. - Т. 8. - № 3. – C. 35-39.

20. Яборова О.В., Соснина С.А., Турышев А.Ю. Выбор оптимальной технологии получения экстракта листьев земляники садовой сухого // Медико-фармацевтический журнал "Пульс". - 2021. - Vol. 23. - №1. – С. 60-65.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Алламбергенова З.Б., Жумашова Г.Т., Сакипова З.Б., Корулькин Д.Ю. Выбор оптимальной технологии получения экстракта Crocus alatavicus с высоким содержанием флавоноидов и каротиноидов. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;145(3):150-156. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-150-156

For citation:


Allambergenova Z.B., Zhumashova G.T., Sakipova Z.B., Korulkin D.Y. Choosing the optimal technology for obtaining Crocus alatavicus extract with a high content of flavonoids and carotenoids. The Journal of Almaty Technological University. 2024;145(3):150-156. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-3-150-156

Просмотров: 171


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)