Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Заменители кофе из региональных дикорастущих и культурных растений

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-101-110

Аннотация

Целью данного исследования было изучение видового разнообразия растений Павлодарской области для получения целевого продукта и его рекомендация к массовому производству и использованию в точках общепита. Видовой состав был представлен в виде 5 растений, как лох узколистый (Elaeagnus angustifolia), боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), селитрянка сибирская (Nitraria sibirica), спаржа лекарственная (Asparagus), калина обыкновенная (красная) (Viburnum opulus). В статье приведены данные исследований органолептических показателей кофезаменяющих напитков, полученных из растительного сырья, произрастающего на территории Павлодарской области. Полученные результаты позволяют рассматривать местную растительность в качестве потенциального сырья для производства кофезаменяющих напитков, не содержащих кофеин, в том числе недорогого и доступного в этом регионе.

Об авторах

А. К. Байбусинова
Павлодарский педагогический университет имени А. Маргұлана
Казахстан

г. Павлодар, ул. Олжабай батыра 60



С. Ж. Кабиева
Павлодарский педагогический университет имени А. Маргұлана
Казахстан

г. Павлодар, ул. Олжабай батыра 60



Н. Е. Тарасовская
Павлодарский педагогический университет имени А. Маргұлана
Казахстан

г. Павлодар, ул. Олжабай батыра 60



Список литературы

1. Каппушева З.М. Кофеин и его влияние на работу сердечно-сосудистой системы // З. М. Каппушева // Фундаментальная и прикладная наука: Состояние и тенденции развития: сборник статей XVII Международной научно-практической конференции. Петрозаводcк, – 2022. – С. 88-92.

2. Cornelis M. Coffee, CYP1A2 genotype, and risk of myocardial infarction // M. Cornelis, A. El-Sohemy, E. Kabagambe, H. Campos. – JAMA. – 2006. – № 295(10)5.

3. Квасенков О.И. Патент РФ №2386294 // О.И. Квасенков // Способ получения инстант-порошка для кофейного напитка «Борисовский» –Опубл. 20.04.2010. – Бюлл. – № 11. – 4 с.

4. Квасенков О.И. Патент РФ №2386281. // О.И. Квасенков // Способ получения кофейного напитка «Смоленский»; – Опубл. 20.04.2010. – Бюлл. – № 11. – 4 с.

5. Квасенков О.И. Патент РФ №2384120. // О.И. Квасенков // Способ производства ароматизированного кофейного напитка «Подмосковный». – Опубл. 20.03.2010. – Бюлл. – № 8. – 4 с.

6. Квасенков О.И. Патент РФ №2386286. // О.И. Квасенков // Способ производства ароматизированного кофейного напитка «Чеховский». –Опубл. 20.04.2010. – Бюлл. – № 11. – 4 с.

7. Квасенков О.И. Патент РФ №2370989. // О.И. Квасенков // Способ производства ароматизированного кофейного напитка «Школьный». - опубл. 27.10.2009. – Бюлл. – № 30. – 4 с.

8. Квасенков О.И. Патент РФ №2383180. // О.И. Квасенков // Способ производства ароматизированного кофейного напитка «Домодедовский». - опубл. 10.03.2010. – Бюлл. – № 7. – 4 с.

9. Квасенков О.И. Патент РФ №2384080. // О.И. Квасенков // Способ производства инстантпорошка для получения ароматизированного кофейного напитка «Видновский». - опубл. 20.03.2010. – Бюлл. – № 8, кл. – 4 с.

10. Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984. – с. 107 – 10 с.

11. Усанова З.И. Патент РФ №2367178. // З.И. Усанова // Способ получения порошкообразного кофе из клубней топинамбура. Технология кофепродуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность. - опубл.02.10.2018. – Бюлл – № 28.

12. Квасенков О.И. Патент РФ на изобретение № 2 370070. // О.И. Квасенков // Способ получения инстант-порошка для цикорно-злакового напитка. - опубл. 20.10.2009. – Бюлл. – № 29. – 4 с.

13. Кортиков В.Н. Полная энциклопедия лекарственных растений //В.Н.Кортиков, А.В.Кортиков //. Ростов-на Дону.: Изд-во «Феникс, 2008. – 62 с.

14. Елина Г.А. Аптека на болоте: Путешествие в неизведанный мир. – СПб.: Наука, 1993. – 496 с. – С. 237-239.

15. Пастушенков Л.В, Пастушенков А.Л, Пастушенков В.Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. – Л.: Лениздат, 1990. – 384 с., ил. – 231 с.

16. Пастушенков Л.В, Пастушенков А.Л, Пастушенков В.Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. – Л.: Лениздат, 1990. – 384 с., ил. – 37 с.

17. Лавренова Г.В. Домашний травник. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 640 с. – С. 100-101.

18. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений / под ред. Г.П. Яковлева. - 3-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2015. – 759 с.

19. Морозова Т.В, Куркина А.В, Правдивцева О.Е, Дубищев А.В, Куркин В.А, Зайцева Е.Н. Фармакогностическое и фармакологическое исследование сырья боярышника; //Известия Самарского научного центра РАН. 2015. – №5– 3с.

20. Лакин Г.Ф. Биометрия. Учеб. пособие для биол. спец. вузов. - М.: Высшая школа, 1980. – 293 с.

21. Рогов И.А, Антипова Л.В, Дунченко Н.И. Химия пищи / М.: Колос, 2007. – С. 25-31.

22. Рябоконь А.А. Новейший справочник лекарственных растений / А. А. Рябоконь. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 397 с. – (Живая линия). – 231 с.

23. Иллюстрированный определитель растений Казахстана /Под ред. В.Б. Голоскокова. Т. 2. Алма-Ата: издательство «Наука» КазССР, 1972. 19 с.

24. Банаев Е.В. Изменчивость содержания биологически активных веществ в листьях селитрянки Nitraria sibirica Pall. (Nitrariaceae) Е.В. Банаев, Г.И. Высочина, Т.А. Кукушкина // Сибирский экологический журнал. – 2014. – Т. 21, № 1. – С. 115-122. – EDN SLRZET.

25. Лавренова Г.В. Полная энциклопедия лекарственных растений // Лавренова Г.В, Лавренов В.К. – М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2008. – 416 с. – 322 с.

26. Кортиков В.Н. Полная энциклопедия лекарственных растений // В.Н. Кортиков, А.В. Кортиков. – Ростов-на Дону: Феникс, 2008. – 797 с. – С. 614-616.

27. Наумкин В.Н, Коцарева Н.В, Манхина Л.А, Крюков А.Н. Пищевые и лекарственные свойства культурных растений: учебное пособие. – Лань, 2021. - 400 с.

28. Иванов В. А, Лис Е. В, Фибих Е. В, Шимова Ю. С. Исследование технологических факторов при переработке плодов калины обыкновенной // Ползуновский вестник. – 2022. – № 3. – С. 130-135

29. Машковский М.Д. Лекарственные средства. – М.: ООО «Издательство Новая волна», 2000. – 540 с. – 474 с.


Рецензия

Для цитирования:


Байбусинова А.К., Кабиева С.Ж., Тарасовская Н.Е. Заменители кофе из региональных дикорастущих и культурных растений. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;143(1):101-110. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-101-110

For citation:


Baibusinova A.K., Kabieva S.J., Tarasovskaya N.E. Coffee substitutes from regional wild and cultivated plants. The Journal of Almaty Technological University. 2024;143(1):101-110. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-101-110

Просмотров: 290


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)