Прослеживаемость качества мясных продуктов с инкорпорированными функциональными ингредиентами
Аннотация
Спрос на натуральные и функциональные пищевые продукты постоянно растет, что побуждает к изучению новых ингредиентов и технологий для повышения качества и безопасности мясных продуктов. Этот обзор литературы посвящен применению новых функциональных ингредиентов и прослеживаемости мясных продуктов для обеспечения их качества. В исследовании изучалась обработка поверхности мяса биологически активными веществами, такими как дигидрокверцетин из Larix sibirica Ledeb, экстракт розмарина (Rosmarinus officinalis) и дистиллированный экстракт лепестков розы (Rosa damescena Mill.). Кроме того, обсуждается включение функциональных ингредиентов, таких как сушеные ягоды годжи (Lycium barbarum) и тыква (Cucurbita moschata), в мясные матрицы. Исследование подчеркивает потенциальные преимущества этих функциональных ингредиентов в ингибировании окисления липидов, сохранении цвета и улучшении вкусовых качеств мясных продуктов. Включение природных антиоксидантов и биологически активных соединений, полученных из растений, является многообещающей альтернативой синтетическим добавкам. Кроме того, снижение содержания потенциально вредных веществ, таких как нитриты, в мясных продуктах достигается за счет включения функциональных ингредиентов. Для обеспечения качества и безопасности этих функционально обработанных мясных продуктов предлагается система прослеживаемости. Эта система включает в себя документирование происхождения ингредиентов, производственного процесса и информации об упаковке. Благодаря внедрению системы прослеживаемости становится возможным отслеживать перемещение и распределение продуктов по всей цепочке поставок, тем самым подтверждая положительный эффект ингредиентов и обеспечивая доверие потребителей. Целью данной статьи является интеграция новых функциональных ингредиентов и внедрение системы прослеживаемости, что способствует повышению качества, безопасности и приемлемости мясных продуктов потребителями,что. Эти подходы соответствуют растущему спросу на натуральные и высококачественные продукты питания, открывая возможности для инноваций в мясной промышленности.
Об авторах
Т. К. КулажановКазахстан
050012, г.Алматы, Толе би 100
Л. К. Байболова
Казахстан
050012, г.Алматы, Толе би 100
М. С. Сериккызы
Казахстан
050012, г.Алматы, Толе би 100
Д. К. Балев
Болгария
4002, г. Пловдив, бульвар Марица, 26
Д. Б. Влахова-Вангелова
Болгария
4002, г. Пловдив, бульвар Марица, 26
Список литературы
1. Proslezhivaemost tovarov kak instrument prodovolstvennoy bezopasnosti [Traceability of goods as a tool of food security] / Samchenko O.N., Merkusheva M.A. //Proceedings of the Far Eastern Federal University. Economics and management. – 2016. – №. 3 (79). – Pp. 101-111.
2. Serikkaisai, M. S., Vlahova-Vangelova, D. B., Dragoev, S. G., Uzakov, Y. M., & Balev, D. K. (2014). Effect of dry goji berry and pumpkin powder on quality of cooked and smoked beef with reduced nitrite content.
3. Staykov, A.S., Dragoev, S.G., Balev, D.K., Vlahova-Vangelova, D.B., & Pavlova, M.R. (2016). Preserving the quality and prolongation the shelf-life of beef packed under vacuum or modified atmosphere using ternary antioxidant blend. // Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 2016, 617-622.
4. Balev, D., Vlahova-Vangelova, D., Dragoev S., Baleva, L., Dimitrova, M. & Kolev, N. (2022). Antioxidative effect of dry distilled rose petals extract in traditional Bulgarian dry fermented sausages with reduced nitrate content.// Food Science and Applied Biotechnology,5(2), 173-180.
5. Tehnicheskiy reglament 021/2011 "O bezopasnosti pischevyih produktov" [Elektronnyiy resurs] [Technical Regulation 021 / 2011 "On food safety" [Electronic resource]: URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/H11T0000880.
6. Ivanov, G.Y., Staykov, A.S., Balev, D.K., Dragoev, S.G., Filizov, E.H., Vassilev, K.P., & Grozdeva, T.G. (2010). Effect of treatment with natural antioxidant on the chilled beef lipid oxidation. //Advance Journal of Food Science and Technology, 2(4), 213-218.
7. Balev, D.K., Staykov, A.S., Ivanov, G.Y., Dragoev, S.G., & Filizov, E.H. (2011). Color stability improvement of chilled beef by natural antioxidant treatment and modified atmosphere packaging. //American Journal of Food Technology, 6(2), 117-128.
8. Balev, D.K., Staykov, A.S., Ivanov, G.Y., Dragoev, S.G., Filizov, E.H., Vassilev, K.P., & Grozdeva, T.G. (2010). Effect of natural antioxidant treatment and modified atmosphere packaging on the quality and shelf-life of chilled beef.//Agriculture and biology journal of North America, 1(4), 451-457.
9. Dragoev, S.G., Staykov, A.S., Vassilev, K.P., Balev, D.K., & Vlahova-Vangelova, D.B. (2014a). Improvement of the quality and the shelf life of the high oxygen modified atmosphere packaged veal by superficial spraying with dihydroquercetisolution.//International Journal of Food Science, 2014.
10. Staykov, A., Vassilev, K., Dragoev, S., Balev, D., Vlahova-Vangelova, D., Valeva, A., & Rustemova, F. (2015). Inhibition of lipid oxidation in different types packaged beef by a composition of natural antioxidants.//Oxidation Communications, 38(2), 666-676.
11. Staykov, A., Balev, D., Vasilev, K., Dragoev, S, & Vlahova-Vangelova, D. (2013). Stabilisation of sensory properties, colour and conjugated lipid products in modifi ed atmosphere packaged veal, treated with dihydroqercetin. //Food Processing Industry Magazine, 13(1), 37-42. [in Bulgarian]
12. Dragoev, S., Balev, D., Ivanov, G., Nikolova-Damyanova, B., Grozdeva, T., Filizov, E., & Vassilev, K. (2014b). Effect of superficial treatment with new natural antioxidant on salmon (Salmo salar) lipid oxidation.//Acta Alimentaria, 43(1), 1-8.
13. Vlahova-Vangelova, D., Balev, D., Kolev, N., Nikolova, L. & Dragoev, S., (2022). Preservation of fish freshness by edible alginate coating and surface treatment with dry distilled rose petals extract or Lascorbic acid. //Food Science and Applied Biotechnology,5(2), 181-189.
14. Kolev, N.D., Vlahova-Vangelova, D.B., Balev, D.K. & Dragoev, S.G. (2022a). Quality changes of cooked sausages influenced by the incorporation of a three-component natural antioxidant blend. In BIO Web of Conferences (Vol. 45), 01006. EDP Sciences.
15. Kolev, N., Vlahova-Vangelova, D., Balev, D., Dragoev, S. (2022b). Stabilization of oxidative processes in cooked sausages by optimization of incorporated biologically active substances. //Carpathian Journal of Food Science and Technology, 14(4), 180-188.
16. Kolev, N.D., Vlahova-Vangelova, D.B., Balev, D.K. & Dragoev, S.G. (2022c). Effect of threecomponent antioxidant blend on oxidative stability and nitrite reduction of cooked sausages.//Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria, 21(2), 205-212.
17. Kolev, N.D., Vlahova-Vangelova, D.B., Balev, D.K. & Dragoev, S.G. (2022d). Color dynamics of cooked sausages after nitrite reduction and incorporation of biologically active substances.//The Journal of Almaty Technological University, 2022(3):130-137.
18. Kolev, N.D. & Baleva, L.D. (2022). Possibilities for Reducing Nitrites in Cooked Sausages Via Biologically Active Substances. //Journal of Mountain Agriculture on the Balkans, 25(1), 94-112.
Рецензия
Для цитирования:
Кулажанов Т.К., Байболова Л.К., Сериккызы М.С., Балев Д.К., Влахова-Вангелова Д.Б. Прослеживаемость качества мясных продуктов с инкорпорированными функциональными ингредиентами. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;1(3):63-69. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-63-69
For citation:
Kulazhanov T.K., Baibolova L.K., Serikkyzy M.S., Balev D.K., Vlahova-Vangelova D.B. Traceability of meat products with incorporated functional ingredients. The Journal of Almaty Technological University. 2023;1(3):63-69. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-63-69