Кормовая ценность и аминокислотный состав пророщенных зерен тритикале
Аннотация
Исследования посвящены кормовой ценности и аминокислотному составу пророщенного зерна тритикале. Целю исследования является изучение кормовой ценности пророщенного зерна тритикале. В статье представлены результаты исследования 3 отечественных сортов пророщенных зерен тритикале для применения в комбикормовой промышленности. Исследованы физико-химические показатели, а также массовая доля углеводов, содержание витаминов, минеральных элементов и аминокислотный состав пророщенных зерен тритикале. Полученные данные свидетельствуют, что применение пророщенных зерен тритикале является источником легкоусвояемых углеводов, аминокислот, жирных кислот, витаминов и ферментов. По содержанию сырого протеина лидирует сорт Таза (15,83%), по содержанию сырой клетчатки - сорт Кожа (13,77%). Содержание минеральных элементов - калия и фосфора больше всего в сорте Азиада (калий-422,18% и фосфора-340,07%). Использование в комбикормовой промышленности пророщенного зерна повысит перевариваемость и усвояемость комбикормов животными. Практическая значимость технологии производства комбикормов с применением пророщенного зерна тритикале – повышение качества и увеличение срока хранения.
Ключевые слова
Об авторе
Р. КасымбекКазахстан
050012, г. Алматы., ул. Толе би, 100
Список литературы
1. Егоров И. Н., Ленкова Н. Н.,. Розанов Б. Л и др. – Сергиев Посад// Инструкция по использованию нетрадиционных кормов в рационе птицы. - 2010. - 47 с.
2. Подобед Л. //Перспективные компоненты комбикормов // Комбикорма. – 2004. –№6. – С.56-57.
3. Братишко Н., Гавилей Н., Притуленко Н., Терещенко Н. Тритикале в кормлении цыплят-бройлеров и яичных цыплят // Птицеводство. – 2012.–N 4.–С. 41-43.
4. Байбеков Р.Ф. Кормовая ценность и технологические свойства селекционных образцов озимого тритикале [Текст]/ Байбеков Р.Ф. // Известия Нижневолжского Агроуниверситетского комплекса, наука и высшее профессиональное образование. – 2020. - №57. - С.47.
5. Минибаев В.Р. Молочная продуктивность и качество молока коров черно-пестрой породы при скармливании им сбалансированного кормового комплекса «ФЕЛУЦЕН» К 1-2[Текст]: дис. … к.с.н.: 06.02.10: защищена 29.11.2019 / Минибаев Винер Равшанович. -Уфа, 2019. – 213 с.
6. Лукьянчук З.Н. Сравнительная эффективность использования озимой тритикале в рационах КРС и свиней [Текст]: дис. …к.с.н.: 06.02.02 : защищена 22.04.2015/ Лукьянчук Виктор Николаевич . - пос. Персиановский, 2005, - 156 c.
7. Тлецерук И.Р. Использование тритикале в качестве комбикорма [Текст] / Тлецерук И.Р. // Зерновое хозяйство. -2007.- №6. -С. 49.
8. Погосян Д. Г. // Зерна тритикале в рационах цыплят-бройлеров// Нива Поволжья, (2 (35)). -c. 53-58.
9. N.lamoclija, The Importance of triticale in animal nutrition/ N.lamoclija, J.Ciric, D.Sefer, M.Starcevic// Veterinary Journal of Repablic of Srpska Vol. XVIII №1,2018. -РР. 73-94.
10. W.Biel Nutritional value of wheat, triticale, barley and oat grains/ W.Biel, K.Kazimierska, U. Bashutska// Acta Sci. Pol. Zootechnica 19(2) 2020. -РР. 19-28.
11. Proudfoot F.G., Hulam H.W.// Nutrition value of triticale as a feed ingredient for broiler chickens// Poultry ScienceVolume 67, Issue 12, 1 December 1988. -РР. 1743-1749.
12. Сухова О.В. Исследование химического состава зерна тритикале как основного белковосодержащего сырья[Текст]/ Сухова О.В.// Вестник НГИЭИ. -2013. -№8. -С.87.
13. Зенькова М.Л. Исследование минерального и аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы[Текст]/ Зенькова М.Л.// Техника и технология пищевых производств. -2019. -№4. -С.517.
14. Касымбек Р. Исследование аминокислотного состава тритикале для кормовых целей [Текст]/ Касымбек Р., Изтаев А.И., Чоманов У., Жумалиева Г.Е., Шоман А.К. / Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы агронауки в условиях адаптации к глобальному изменения климата», 17-18 июня 2021г., посвященная 75-летию д.с-х. н., профессора, академика НАН РК и АСХН РК Мейрмана Г.Т.] - 2021. –С. 363.
15. Касымбек Р. Аминокислотный состав тритикале отечественной селекции /Касымбек Р., Изтаев А.И., Шоман А.К., Тултабаев К.Ч.// Международная научно-практическая конференция «Зерновая отрасль: состояние и перспективы развития», -28 февр. 2020г. [Текст], посвящ. 70-летию академика НАН РК Изтаева А.И. – Алматы, 2020. -С. 45.
Рецензия
Для цитирования:
Касымбек Р. Кормовая ценность и аминокислотный состав пророщенных зерен тритикале. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(2):115-123. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-115-123
For citation:
Kassymbek R. The feed value and amino acid composition of sprouted triticale grains. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(2):115-123. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-115-123