Preview

Разработка нового вида мясорастительных котлет

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-5-10

Аннотация

Рассмотрены современные проблемы пищевой промышленности Казахстана. Для решения этих проблем разработана рецептура новых мясных рубленных полуфабрикатов с использованием пищевых волокн. Проведен анализ физико-химических показателей образцов котлет для фаст-фуда, представленных на рынке Казахстана. При сравнении массовых долей белка в мясных полуфабрикатах выявлено увеличение количества белка при вводе в них соевого тектсурата. Актуальность научной статьи заключается в том, что мясная промышленность считается страктегическим направлением аграрного сектора экономики Республики Казахстан, которая является частью системы продовольственной безопасности. Одной из основных задач, поставленных перед исследователем, являеется выбор наилучшей пропорции соевого текстурата в составе мясного рубленного полуфабриката. В статье приведена органолептичская оценка контрольного и опытного образцов, на основе которой был сделан выбор относительно процента замены мясного фарша на соевый текстурат.

Об авторах

Ш. Ы. Кененбай
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г.Алматы, ул. Толе би, 100



Н. В. Горников
Кемеровский Университет
Россия

650000, г.Кемерово, ул. Красная, 6



В. В. Емелина
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012, г.Алматы, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. Aleshkov A.V., Kalenik T.The G., Matkina E.V. Innovasii V pitshevoy industrii: sistemnoe obobtshenie [Innovations in the food industry: system generalization] // Vestnik Kamchatskogo gosudarstvennogo technicheskogo University. -2016. -№36.-РР. 41-44 [in Russian].

2. Bichkova, E. The A., Borisova, A. V. Belkovie concentrate Soi: technolii proizvodstva I prospect primeneneniya [Soy protein concentrates: production technologies and application prospectus] // Polzunovsky Vestnik. -2021. -№ 2. -РР. 88-94 [in Russian].

3. Pilipenko A.The A. Sposobi pererabotki soevogo shrota dlya polucheniya pitshevikh Belkov [Methods for processing soybean meal to obtain nutritional proteins] // Mejdunarodny magazine prikladnix Nauk I technological "Intégral". -2019. -№ 1. РР. 79- 83 [in Russian].

4. Emelina V. V. , Kenenbay S.Y. Development of technology of minced meat semi-finished product with the addition of soy texturate for fast food enterprises // International Research Journal. — 2021. — № 7 (109) Part 1. — РР. 69-72 [in Russian].

5. Samchenko, O. N. Rublenye polufabrikaty s semenami maslichnykh kul’tur // Tekhnika i tekhnologija pishhevykh proizvodstv [Equipment and technology of food production]. – 2016. – №4. (43) РР. 64-68 [in Russian].

6. Reshetnik, E. I. Vlagouderzhivajushhaja sposobnost’ kak kriterijj kachestva mjaso-rastitel’nykh polufabrikatov [Water-holding capacity as a criterion for the quality of meat and vegetable semi-finished products] / Potencial sovremennojj nauki [The potential of modern science]. – 2015. – № 2 (10) РР. 127- 131 [in Russian].

7. Gabdukaeva L.Z. Funkcional’no-tekhnologicheskie svojjstva mjasnykh polufabrikatov, obogashhennykh rastitel’nymi komponentami [Functional and technological properties of meat semi-finished products enriched with vegetable components] / XXI vek: itogi proshlogo i problemy nastojashhego pljus 2018. -Vol. 7. -No. 4(44) РР. 216-218 [in Russian].

8. Pritykina, N. A. Razrabotka tekhnologii mjasnogo polufabrikata vysokojj stepeni gotovnosti [Development of technology of meat semi-finished product of high degree of readiness]// Izvestija Kaliningradskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta [Proceedings of the Kaliningrad State Technical University]. – 2016. – No. 40. – PP. 69-80 [in Russian].

9. Masalova, V. V. Perspektivy ispol’zovanija bezgljutenovogo rastitel’nogo syr’ja v proizvodstve pishhevykh produktov dlja dieticheskogo i profilakticheskogo pitanija [Prospects for the use of glutenfree vegetable raw materials in the production of food products for dietary and preventive nutrition] / / Pishhevaja promyshlennost’ [Food industry]. – 2016. – No. 3. – PP. 21-26 [in Russian].

10. Production of biologically active peptides by hydrolysis of whey protein isolates using hydrodynamic cavitation / A.B. Muley & all / / Ultrasonics Sonochemistry, 2021. -V. 71. -105385.

11. Messina, M. Soy and Health Update: Evaluation of the Clinical and Epidemiologic Literature / M. Messina / / Nutrients. – 2016. - Val. 8, № 12. - P. 754.

12. Shynar Kenenbey. Evaluation of autolysis induced histologic alterations in skeletal muscle tissue of non‑traditional meat animals/ Leila Kaimbayeva1, Shynar Kenenbay, Daniyar Zhantleuov, Aigul Tayeva, Nursulu Akhmetova, Zhanar Medeubayeva // Food Sci. Technol, Campinas, 40(3): 736-740, July-Sep. 2020.

13. Wittenberg, K. Meat and the Environment – Future directions / K. Wittenberg // in 58th International Congress of Meat Science and Technology – Montreal, Canada, 2012. -РР. 66-73.

14. Bureau of National Statistics of the Agency for Strategic Planning and Reforms of the Republic of Kazakhstan/ https://stat.gov.kz/.

15. Arman Issimov, Torebek Baibatyrov, Aigul Tayeva,, Shynar Kenenbay and ort. Prevalence of Clostridium perfringens and Detection of Its Toxins in Meat Products in Selected Areas of West Kazakhstan. Agriculture 2022. -12. -1357: 2-7 РР. https://doi.org/10.3390/agriculture12091357 https://www.mdpi.com/journal/agriculture Journal Rank: JCR - Q1 (Agronomy) / CiteScore - Q2 (Plant Science) ISSN: 2077-04727


Рецензия

Для цитирования:


Кененбай Ш.Ы., Горников Н.В., Емелина В.В. Разработка нового вида мясорастительных котлет. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(2):5-10. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-5-10

For citation:


Kenenbay Sh.Y., Gornikov N.V., Yemelina V.V. Development of a new variety of meat and vegetable cutlets. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(2):5-10. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-5-10

Просмотров: 456


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)