Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Вакуумная сушка сортов черешни Лязат, Мерей и Айгерим, произрастающих в южных регионах РК

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-125-130

Аннотация

В данной статье представлены результаты вакуумной сушки сортов черешни: Лязат, Мерей и Айгерим. Динамика испарения влаги показывает, что наибольшее количество влаги испаряется в отрезке времени от начала до 4,0 ч времени сушки. Например, в сорте черешни Айгерим в рассмотренном отрезке времени за каждый час времени сушки в зависимости от сорта черешни испаряется в среднем 3,21 г влаги, а в последующее время сушки интенсивность испарения влаги монотонно снижается от 3,21г до 1,5 г. По достижении критической влажности в продукте испарение влаги резко снижается от 1,5г до 0,075г и ниже. Аналогичные результаты с незначительными отличиями испарения влаги наблюдаются и для других сортов черешни. Незначительные отличия характера испарения влаги в рассмотренных сортах черешни объясняются химическим составом, формой связи влаги в продукте. Исследованиями установлено, что при сушке черешни наблюдаются два периода сушки. Длительность первого периода сушки для всех изученных сортов черешни в среднем составляет 6,10...6,25 часов, а для второго периода 4,50...4,35 часов. Критическая влажность для всех рассмотренных сортов черешни в среднем составляет 30,5...30,7%. Полученные экспериментальные данные кинетики испарения влаги и кривая скорости сушки черешни на следующем этапе исследования позволяют выбрать оптимальные режимы их сушки.

Об авторах

Р. С. Алибеков
Южно-Казахстанский университет им М. Ауэзова
Казахстан

Кафедра Пищевая инженерия, профессор

г. Шымкент, Тауке- хана 5



А. У. Шингисов
Южно- Казахстанский университет имени М. Ауэзова
Казахстан

Кафедра - Технология и безопасность продовольственных продуктов, Заведующий кафедрой

г. Шымкент, Тауке- хана 5



С. У. Еркебаева
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

Кафедра Технология и безопасность продовольственных продуктов, доцент

г. Шымкент, Тауке- хана 5



Э. А. Габрильянц
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

Докторант кафедры Пищевая инженерия

г. Шымкент, Тауке- хана 5



Э. У. Майлыбаева
Южно-Казахстанский университе им. М. Ауэзова
Казахстан

преп. кафедры Технология и безопасность продовольственных продуктов

г. Шымкент, Тауке- хана 5



У. У. Тастемирова
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

ст. преп кафедры Технология и безопасность продовольственных продуктов

г. Шымкент, Тауке- хана 5



Список литературы

1. Манарова Д.Г., Казыбаева С.Ж. Новые сорта и гибридные формы винограда окрашенных технических сортов казахстанской селекции //Известия НАН РК Алматы, 2015.- №4.- С76-79.

2. Салько С, Алишеров А. Казахстанские фермеры, которые выращивают ягоды и фрукты на продажу. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 14,06,2019 URL:https://weproject.media/articles/detail/kazakhstanskie-fermery-kotorye-vyrashchivayut-yagody-i-frukty-na-prodazhu/ (дата обращения: 12.02,2023).

3. Кенжаев И.Г., Абдырахман уулу К, Абулова Н.Л. К вопросу разработки эффективного способа подвода тепла в процесс сушки сельхозпродуктов с использованием солнечной энергии//Вестник Ошского государственного университета,2019. -№2. - С 7-13.

4. Перепрыгин Е.А., Рафалович И.С.Сушка как способ переработки пищевых продуктов / Сборник тезисов VI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Том 1. Под общей редакцией А.Ю. Просекова, 2018 - С 248-251.

5. Тепляшин, В.Н. Технологии и оборудование для сушки растительного сырья//В.Н. Тепляшин, Л.И. Ченцова, В.Н. Невзоров; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2019. – 173с.

6. Семенов Г.В., Булкин М.С., Кузенков А.В. Современные направления научных исследований и технические решения по интенсификации процесса сублимационной сушки в пищевой промышленности, фармпроизводствах и прикладной биотехнологии (Часть 1)// Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств» , 2015.- .№ 1. -С. 187-202.

7. Зорин А. С. Совершенствование технологии и технических средств комбинированной вакуумной сушки растительного сырья для производства чипсов: автореферат дис. канд. техн. наук. Мичуринск-наукоград РФ,. 2019.-19с.

8. Курбанова М. Ж., Додаев К. О., Курбанов Ж. М. Исследование процесса сушки плодов яблок СВЧ-конвективным способом // Пищевая промышленность, 2015.-№10-С.19-21.

9. Макаров А. В. Совершенствование способа конвективно-радиационной сушки желатина из отходов рыбопереработки: автореферат дисс. канд. техн. наук, Астрахань, 2020.-18с.

10. Пойманов В.В., Ященко С.М., Барыкин Р.А. Исследование процесса вакуум-сублимационной сушки бактериальных концентратов для мясной отрасли с использованием криозамораживания // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий.2016, № 1. -C. 25- 30.doi:10.20914/2310-1202-2016-1-25-30.

11. Сублимация в АПК. Метод сушки, позволяющий сохранить всю ценность продукта. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 07.09. 2021 URL: //https://www.agroinvestor.ru/business-pages/36609-sublimatsiya-v-apk-metod-sushki-pozvolyayushchiy-sokhranit-vsyu-tsennost-produkta (дата обращения: 12.02,2023).

12. Занкевич В.А. и др. К вопросу интенсификации вакуум-сублимационной сушки термолабильных пищевых продуктов Сборник статей V Международной научно-практической конференции «Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции»: Секция 1 Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции. Минск, 2019.- С. 135-138.

13. Демидов С.В. и др. Исследование кинетики сушки пшеничных зародышей инфракрасным излучением выделенной длиной волны в осциллирующем режиме//Интерактивная наука, 2016.-№ 2 -С.93-95.

14. Щербаков А.А., Сердюк В.А., Меркер А.А., Рева Е.Н. Тенденция использования инфракрасного излучения для сушки продуктов пищевой промышленности//Юбилейный сборник научных трудов XV Международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса» Ростов-на-Дону, 2022 г. - С. 211-215

15. Шингисов А.У., Алибеков Р.С., Еркебаева С.У., Габрильянц Э. А., Тастемирова У.У. Вакуумная сушка сортов яблок, груши и малины, произрастающих в южных регионах РК// Вестник АТУ, 2022.- №4.-С.19-25.


Рецензия

Для цитирования:


Алибеков Р.С., Шингисов А.У., Еркебаева С.У., Габрильянц Э.А., Майлыбаева Э.У., Тастемирова У.У. Вакуумная сушка сортов черешни Лязат, Мерей и Айгерим, произрастающих в южных регионах РК. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;1(3):125-130. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-125-130

For citation:


Alibekov R.S., Shingisov A.U., Yerkebayeva S.U., Gabrilyants E.A., Mailybayeva E.U., Tastemirova U.U. Vacuum drying of cherry varieties Lyazat, Merey and Aigerim growing in the southern regions of RK. The Journal of Almaty Technological University. 2023;1(3):125-130. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-125-130

Просмотров: 253


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)