Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Разработка технологии получения инкапсулированных пробиотиков

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-4-98-106

Аннотация

   Одним из приоритетных направлений современной пищевой промышленности является разработка функциональных продуктов питания, оказывающих регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека через нормализацию его микроэкологического статуса. Особую роль в функциональном питании ученые отводят кисломолочным продуктам с пробиотиками, которые оказывают более выраженное функциональное воздействие на организм человека за счёт комплексного действия пробиотиков. Однако на сегодняшний день традиционные технологии производства сталкиваются с некоторыми проблемами, в частности, с проблемой сохранения и доставки жизнеспособных клеток пробиотиков в отделы желудочно-кишечного тракта с целью проявления терапевтических свойств. В связи с этим использование методов инкапсулирования пробиотиков для получения капсул и применение их в технологии кисломолочных продуктов для функционального назначения является актуальной задачей. В данной статье рассматривается технология получения инкапсулированных пробиотиков. Для получения инкапсулированных пробиотиков использовали несколько видов биополимеров: амидированный пектин, альгинат натрия, желатин. Для обоснования выбранных инкапсулирующих материалов проведены экспериментальные исследования по определению возможности к капсулообразованию амидированного пектина, альгината натрия и желатина в концентрации 1 %, 2 %, 3 %, а также соотношения желатина и альгината натрия 1/1 %, 2/1 %, 3/1 %, 4/1 %.

Об авторах

М. М. Джумажанова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

071412

ул. Глинки, 20А

Семей



С. С. Толеубекова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

071412

ул. Глинки, 20А

Семей



Список литературы

1. Kakimov, Zh. Kakimova, M. Jumazhanova, A. Muratbayev, G. Zhumadilova, G. Mirasheva, A. Mayorov. Experimental study of capsules formation using different types of polymers // ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences. - 2019. - Vol. 14, № 10. - рр.1855-1862

2. Артюхова С.И. Использование пробиотиков и пребиотиков в биотехнологии производства биопродуктов : монография. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 112 с.

3. Кaкимoв A.К., Кaкимoвa Ж.Х., Бeпeeвa A.E., Хутopянcкий В.В., Ecимбeкoв Ж.C. Пpoбиoтки. Пpeбиoтики. Cинбиoтики: анaлитичeский oбзop. – Усть-Каменогорск: ВКФ AO «НЦНТИ», 2015. – 49 c.

4. Rastogi P., Saini H., Dixit J., Singhal R. Probiotics and oral health // Natl J Maxillofac Surg. - 2011.- Vol. 2(1). – рр. 6–9.

5. Butel M.J. Probiotics, gut microbiota and health // Medecine et maladies infectieuses. – 2014. - № 44(1). - рр. 1-8.

6. Бeпeeвa А.Е. Иccлeдoвaниe и paзpaбoткa тeхнoлoгии пpoизвoдcтвa киcлoмoлoчнoгo пpoдуктa c инкaпcулиpoвaнными пpoбиoтикaми : дис. дoк. филocoф. (PhD): 6D072700 / ГУ им. Шакарима г. Семей. - Семей, 2016. - 167 с.

7. Ананьева Н.В. Совершенствование технологии пробиотических культур прямого внесения для молочных продуктов : дис. канд. тех.наук: 05.18.07. – М.: МГУ прикладной биотехнологии, 2007. - 196 с. - Инв. № 61:07-5/3985

8. Kechagia M., Basoulis D., Konstantopoulou S., Dimitriadi D., Gyftopoulou K., Skarmoutsou N., Fakiri E.M. Health benefits of probiotics : a review // International Scholarly Research Network Nutr Article ID 481651. - 2013.

9. Fukushima Y., Kawata Y., Hara H., Terada A., Mitsuoka T. Effect of a probiotic formula on intestinal immunoglobulinаproduction in healthy children // Int. J. Food Microbiol. - 1998. - № 42. - рр. 39–44.

10. Какимов А.К., Какимова Ж.Х., Жарыкбасова К.С., Бепеева А.Е., Мирашева Г.О., Джумажанова М.М., Жумадилова Г.А. Инкапсулирование биологически активных добавок и их использование при производстве пищевых продуктов : монография. - Алматы.: ГУ им. Шакарима г. Семей, 2018. – 218 c.

11. Гaвpилoвa Н.Б. Экcпepимeнтaльнoe иccлeдoвaниe иммoбилизaции клeтoк микpoopгaнизмoв в гeль биoпoлимepoв // Тeхникa и тeхнoлoгия пищeвых пpoизвoдcтв.- 2012, № 3. – С. 1-8.

12. N. J. Zuidam and E. Shimoni, «Overview of microencapsulates for use in food products or processes and methods to take them, in Encapsulation Technologies for Active Food Ingredients and Food Processing» // Springer, New York, NY, USA. - 2009. - рр. 3– 29.

13. Пат. № 3202 на полезную модель РК, (19) KZ (13) U (11) 3202. Установка для производства капсулированных продуктов / Какимов А.К., Майоров А.А., Ибрагимов Н.К., Какимова Ж.Х., Джумажанова М.М., Жумадилова Г.А., Муратбаев А.М., Солтанбеков Ж.А.; заявитель и патентообладатель Какимов А.К; заявл. 24. 04. 2018; опубл.09. 10. 2018 г, Бюл. № 39. - 5 с.

14. B. F. Gibbs, S. Kermasha, I. Alli, and C. N. Mulligan, “Encapsulation in the food industry: a review” // International Journal of Food Sciences and Nutrition. - 1999. - Vol. 50, № 3. - рр. 213–224.

15. M. T. Cook, G.Tzortzis, D. Charalampopoulos, and V.V. Khutoryanskiy, «Microencapsulation of probiotics for gastrointestinal delivery» // Journal of Controlled Release. - 2012. - Vol. 162. - рр. 56–57.


Рецензия

Для цитирования:


Джумажанова М.М., Толеубекова С.С. Разработка технологии получения инкапсулированных пробиотиков. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(4):98-106. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-4-98-106

For citation:


Dzhumazhanova M.M., Toleubekova S.S. Development of technology for obtaining encapsulated probiotics. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(4):98-106. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-4-98-106

Просмотров: 369


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)