Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Исследование влияния растительных добавок на иммуностимулирующие свойства пастильного изделия

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-100-108

Полный текст:

Аннотация

В данной статье отображен способ совершенствования технологии иммуностимулирующего пастильного изделия. Объектом исследования послужила сбивная белковая пастила на основе фруктового пюре, с внесением в состав следующего растительного сырья: зверобоя и облепихи, клюквы, шалфея, элеутерококка и имбирного сиропа. Целью исследования являлось изучение влияния обогащающего сырья на биологическую ценность продукта. Методология исследования заключалась в исследовании химических показателей, а именно: содержания витаминов, антиоксидантов и органических кислот по сравнению с контрольным образцом. Лабораторный анализ показал, что добавление клюквы (7,6% по масс.), значительно увеличивает содержание органических кислот, антиоксидантов и витаминов, по сравнению с контрольным образцом. Выявлено, что образец №2, с добавлением клюквы, содержит высокое количество антиоксидантов (0,44±0,0010), винной кислоты (700±140мг/100г) и уксусной кислоты (7±1,4). Образец №4, с добавлением шалфея - содержит большое количество муравьиной кислоты (700±140 мг/100г), лимонной кислоты (60±12 мг/100г), молочной кислоты (10,5±2,1 мг/100г). Образец №5 с добавлением элеутерококка, в целом, содержит средние показатели всех органических кислот, в особенности молочной (40,5±8,1 мг/100г). Образец №6 с добавлением имбирного сиропа – лидирует по показателям яблочной кислоты (100 мг/100г), что в 2,5 раза больше, чем в контрольном образце; и янтарной кислоты (42±8,4 мг/100г). По содержанию витаминов В2 и В5 лидируют образцы с добавлением клюквы, зверобоя и облепихи и элеутерококком, витамин В1 был обнаружен в образце с добавлением шалфея, В3 – в образце с добавлением шалфея, и с добавлением клюквы, зверобоя и облепихи. Высокое содержание витамина С обнаружено в образце с добавлением имбирного сиропа (17 мг/100г), среднее содержание среди обогащенных образцов равняется 9,5 мг/ 100г, что в 3 раза больше по сравнению с контрольным образцом. Ценность проведенного исследования состоит в том, что введение в рацион питания сбивного кондитерского изделия с высоким содержанием активных веществ позволит решить проблему снижения иммунитета и расширит ассортимент рынка в секторе функциональных изделий.

Об авторах

А. С. Бурляева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

Магистрант научно-педагогического направления, факультета «Пищевых Технологий», кафедры "ТХиПП" по образовательной программе: Технология перерабатывающих производств (7M07202)

050012 г. Алматы, ул. Толе би, 100



Ю. Г. Пронина
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012 г. Алматы, ул. Толе би, 100



О. Д. Белозерцева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012 г. Алматы, ул. Толе би, 100



Ж. С. Набиева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012 г. Алматы, ул. Толе би, 100



А. И. Самадун
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012 г. Алматы, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. World health statistics 2022: monitoring health for the SDGs, sustainable development goals. Geneva: World Health Organization; 2022. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. CIP data are available at http://apps.who.int/iris.

2. ГОСТ 6441-2014 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия; введ. 2016-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 3 с.

3. Альпет А.В., Карабаева Н.В., Каширских Е.В., Рубанникова О.Ю., Изгарышев А. В. (2017). Пат. РФ № 2637219, МПК A23G 3/36, A23G 3/50. Способ производства пастилы с функциональными свойствами, №2016144234; заявл. 10.11.2016, опубл. 01.12.2017, Бюл. № 34. URL: https://patents.google.com/patent/RU2637219C1/ru?oq=2637219

4. Das, A., Pandita, D., Jain, G. K., Agarwal, P., Grewal, A. S., Khar, R. K., & Lather, V. (2021). Role of phytoconstituents in the management of COVID-19. Chemico-biological interactions, 341, 109449. https://doi.org/10.1016/j.cbi.2021.109449

5. Ninfali, P., Antonelli, A., Magnani, M., & Scarpa, E. S. (2020). Antiviral Properties of Flavonoids and Delivery Strategies. Nutrients, 12(9), 2534. https://doi.org/10.3390/nu12092534

6. Пронина Ю.Г., Набиева Ж.С., Базылханова Э.Ч., Белозерцева О.Д., Самадун А.И. (2021) Исследование витаминного состава лекарственных трав при разработке иммуностимулирующих кондитерских изделий. Вестник Алматинского технологического университета;(3):25-33. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2021-3-25-33

7. Пронина Ю.Г., Набиева Ж.С., Белозерцева О.Д., Самадун А.И. Изучение влияния функциональных ингридиентов на витаминный состав иммуностимулирующих пастиломармеладных изделий. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):177-185. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-177-185

8. Zhang, L., Li, B. B., Li, H. Z., Meng, X., Lin, X., Jiang, Y. Y., Ahn, J. S., & Cui, L. (2017). Four new neolignans isolated from Eleutherococcus senticosus and their protein tyrosine phosphatase 1B inhibitory activity (PTP1B). Fitoterapia, 121, 58–63. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2017.06.025

9. Sarris, Jerome and Wardle, Jon (2019) “Human immunodeficiency virus.” In Clinical Naturopathy, 3rd ed, сhapter 39, 822-836. Australia: Elsevier.

10. Hafidul Ahkam, Ahmad, Feri Eko Hermanto, Adzral Alamsyah, Iva Himmatul Aliyyah, and Fatchiyah Fatchiyah. 2020. “Virtual Prediction of Antiviral Potential of Ginger (Zingiber Officinale) Bioactive Compounds Against Spike and MPro of SARSCoV2 Protein”. Berkala Penelitian Hayati 25 (2), 52- 57. https://doi.org/10.23869/50.

11. Uysal, Sengul et al. “Chemical characterization, cytotoxic, antioxidant, antimicrobial, and enzyme inhibitory effects of different extracts from one sage (Salvia ceratophylla L.) from Turkey: open a new window on industrial purposes.” RSC advances vol. 11,10 5295-5310. 28 Jan. 2021, DOI: 10.1039/d0ra10044g

12. Somerville, V. S., Braakhuis, A. J., & Hopkins, W. G. (2016). Effect of Flavonoids on Upper Respiratory Tract Infections and Immune Function: A Systematic Review and Meta-Analysis. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 7(3), 488–497. https://doi.org/10.3945/an.115.010538

13. Luise, D., Correa, F., Bosi, P., & Trevisi, P. (2020). A Review of the Effect of Formic Acid and Its Salts on the Gastrointestinal Microbiota and Performance of Pigs. Animals: an open access journal from MDPI, 10(5), 887. https://doi.org/10.3390/ani10050887

14. Ferrer-Gallego, Raúl, and Paula Silva. 2022. "The Wine Industry By-Products: Applications for Food Industry and Health Benefits" Antioxidants 11, no. 10: 2025. https://doi.org/10.3390/antiox11102025

15. Evans, M., Rumberger, J. A., Azumano, I., Napolitano, J. J., Citrolo, D., & Kamiya, T. (2014). Pantethine, a derivative of vitamin B5, favorably alters total, LDL and non-HDL cholesterol in low to moderate cardiovascular risk subjects eligible for statin therapy: a triple-blinded placebo and diet-controlled investigation. Vascular health and risk management, 10, 89– 100. https://doi.org/10.2147/VHRM.S57116


Рецензия

Для цитирования:


Бурляева А.С., Пронина Ю.Г., Белозерцева О.Д., Набиева Ж.С., Самадун А.И. Исследование влияния растительных добавок на иммуностимулирующие свойства пастильного изделия. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;1(3):100-108. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-100-108

For citation:


Burlyaeva A.S., Pronina Yu.G., Belozertseva O.D., Nabiyeva Z.S., Samadun A.I. Investigation of the effect of plant supplements on the immunostimulating properties of a pastille product. The Journal of Almaty Technological University. 2023;1(3):100-108. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-100-108

Просмотров: 47


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)