Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ И ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Полный текст:

Аннотация

В статье показана необходимость широкого применения математического моделирования объектов и процессов в пищевых производствах. Приводятся основные принципы компьютерного моделирования, примеры математических моделей процессов и объектов. Приведен пример моделирования яблочного сока с заданными параметрами из композитных соков из яблок сортов Лимон, Апорт, Столовка. В результате с помощью перспективно-нормативного моделирования на Microsoft Excеl получен расчет процентов добавляемых соков для обеспечения титруемой кислотности 0,3% и витамина С 0,02%.

Об авторах

Н. С. Заурбеков
Алматинский технологический университет
Россия


А. А. Асылбеков
Алматинский технологический университет
Россия


А. К. Козыбаев
Алматинский технологический университет
Россия


Ж. С. Набиева
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Дворецкий Д.С, Дворецкий С.И., Пешкова Е.В., Темнов М.С. Математическое моделирование процессов и аппаратов химических и пищевых производств: учебное пособие. - Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2014. - 80 с.

2. Ядыкин Е.А. Комплексно-автоматизированные производства на базе автоматических роторных линий и их моделирование. Тула: Известия ТулГУ. Технические науки,2010. - 140 с.

3. Ядыкин Е.А. Моделирование процессов эксплуатации технологических систем роторных машин: учеб. пособие. Тула: Изд-во ТулГУ, 2004. - 77 с.

4. Дерканосова Н.М., Журавлев А.А., Сорокина И.А. Моделирование и оптимизация технологических процессов пищевых производств. Практикум: учеб. пособие. Воронеж. гос. технол. акад. - Воронеж: ВГТА, 2011. - 196 с.


Для цитирования:


Заурбеков Н.С., Асылбеков А.А., Козыбаев А.К., Набиева Ж.С. КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ И ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(1):52-56.

For citation:


Zaurbekov N.S., Assylbekov A.A., Kozybayev A.K., Nabiyeva Zh.S. COMPUTER MODELLING OF OBJECTS AND PROCESSES IN FOOD MANUFACTURES. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(1):52-56. (In Russ.)

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)