Preview

Исследование пищевой и биологической ценности зерновых напитков

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-33-40

Аннотация

В статье представлены результаты исследования пищевой и биологической ценности зерновых напитков. Был проведен сравнительный анализ между обогащенными и необогащенными зерновыми напитками. Зерновые напитки обогащали льняной мукой для повышения Омега-3, вследствие чего наблюдалось положительное влияние на соотношение ω-6/ω-3. Целью исследования было определение изменения качества и состава зерновых напитков до и после обогащения льняной мукой. В результате исследований обнаружено, что льняная мука повышает содержание белка в напитках. По содержанию жирнокислотного состава зерновые напитки заметно отличаются друг от друга. На основании проведенных исследований было доказано, что обогащение льняной мукой опытных образцов положительно повлияло на содержание Омега-3, а также на соотношение ω-6/ω-3. Соотношение ω-6 к ω-3 в разработанных продуктах показывает следующее: рисовый напиток, без обогащения – 0,67%, после обогащения составил – 3,23%, что говорит о правильном соотношении ω-6 к ω-3; гречневый напиток, без обогащения – 0,81%, после обогащения составил – 3,76%, показывает что обогащение положительно влияет на соотношение ω-6/ ω-3 и содержание ω-3 стало выше на 2,95%. Соотношение ω-6 к ω-3 в разработанных продуктах достигло оптимальных величин и введение наполнителя в зерновые напитки повысило биологическую ценность продукта.

Об авторах

А. Ж. Хастаева
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахстан

010000, г. Астана, ул. К. Мухамедханова 37А



А. А. Бектурганова
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахстан

010000, г. Астана, ул. К. Мухамедханова 37А



А. М. Омаралиева
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахстан

010000, г. Астана, ул. К. Мухамедханова 37А



А. Ж. Сериков
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахстан

010000, г. Астана, ул. К. Мухамедханова 37А



Р. Б. Мухтарханова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би 100



Б. А. Байхожаева
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Абая 8



Список литературы

1. Mäkinen, O.E., Uniacke-Lowe, T., O’Mahony, J.A., & Arendt, E.K. (2015). Physicochemical and acid gelation properties of commercial UHTtreated plant-based milk substitutes and lactose free bovine milk. Food Chemistry, 168(1), 630–638. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.07.036.

2. Sethi, S., Tyagi, S.K., & Anurag, R.K. (2016). Plant-based milk alternatives an emerging segment of functional beverages: A review. Journal of Food Science and Technology, 53(9), 3408–3423. https://doi.org/10.1007/s13197-016-2328-3.

3. Lima, L.D. S.C., Luz, M.L. G.S., Luz, C.A.S., Gadotti, G.I., Maldaner, V., Santos, J.B., & Bernardy, R. (2017). Viabilidade técnica e econômica da implantação de uma agroindústria de extrato vegetal. Revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidade, 4(2), 48–53. https://dx.doi.org/10.15210/RBES.V4I2.12203.

4. Röös, E., Garnett, T., Watz, V., & Sjörs, C. (2018). The role of dairy and plant based dairy alternatives in sustainable diets (No. 3).

5. Singhal, S., Baker, R.D., & Baker, S.S. (2017). A Comparison of the nutritional value of cow’s milk and non-dairy beverages. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 64(5), 799–805. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001380.

6. Mäkinen, O.E., Uniacke-Lowe, T., O’Mahony, J.A., & Arendt, E.K. (2015). Physicochemical and acid gelation properties of commercial UHT-treated plant-based milk substitutes and lactose free bovine milk. Food Chemistry, 168(1), 630–638. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.07.036.

7. Aline R.A. Silvaa, Marselle M.N. Silvaa, Bernardo D. Ribeirob. (2020). Health issues and technological aspects of plant-based alternative milk. Food Research International 131, 108972. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108972.

8. Вento, R.S., Scapim, M. R. S., & Ambrosio-Ugri, M. C. B. (2012). Desenvolvimento e caracterização de bebida achocolatada à base de extrato hidrossolúvel de quinoa e de arroz. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 71(2), 317–323.

9. https://milknews.ru/longridy/rastitelniyeanalogi-moloka.html

10. Матвеева И.В., Белявская И.Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. – М.: ДеЛи принт, 2001. – 150 с.

11. Радионова, А.В. (2014). Анализ состояния и перспектив развития российского рынка функциональных напитков. 1, 1–2.

12. Sethi, S., Tyagi, S.K., Anurag, R.K. (2016). Plant-based milk alternatives an emerging segment of functional beverages: a review. Journal of Food Science and Technology, 53. Iss. 9, 3408–3423, doi: 10.1007/s13197-016-2328-3.

13. Min, M., Bunt, C.R., Mason, S.L., Hussain, M.A. (2018). Non-dairy probiotic food products: An emerging group of functional foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 58, 1–16, doi: 10.1080/10408398.2018.1462760.

14. Hambleton, M. Us non-dairy milk market re-port, https://store.mintel.com/US-NON-DAIRYMILK-MAR-KET-REPORT.

15. Как развивается рынок растительных аналогов молока? // Milknews: Новости и аналитика молочного рынка. – 03.05.2018.

16. Dharmasena, S., Capps, O. (2014). Unraveling demand for dairy-alternative beverages in the United States: The case of soymilk. Agricultural and Resource Economics Review, 43 (1). – РР. 140–157.

17. Нечаев А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев и др.: под ред. А. П. Нечаева. – СПб.: ГИ-ОРД, 2015. – 672 с.

18. Лоточникова Т.Н. Изменчивость технологических и биохимических признаков качества зерна новых сортов риса российской селекции: дис. … канд. сель.-хоз. наук. Краснодар, 2006. – 144 с.

19. Скоркина С.С. Генетический анализ признака «Число зерен в главной метелке» на основе диаллельных скрещиваний // Рисоводство. – 2015. - №1-2 (26-27). – С. 24.


Рецензия

Для цитирования:


Хастаева А.Ж., Бектурганова А.А., Омаралиева А.М., Сериков А.Ж., Мухтарханова Р.Б., Байхожаева Б.А. Исследование пищевой и биологической ценности зерновых напитков. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(1):33-40. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-33-40

For citation:


Khastayeva A.Zh., Bekturganova A.A., Omaraliyeva A.M., Serikov A.Zh., Mukhtarkhanova R.B., Baikhozhayeva B.A. The study of the nutritional and biological value of grain drink. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(1):33-40. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-33-40

Просмотров: 403


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)