Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Усовершенствование центрифуги для разделения жира от шквары

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-5-11

Аннотация

В данной статье рассмотрим центрифугу для разделения жира от шквары для кормовой муки для животноводства. В пищевой промышленности неоднородные системы разделяют при помощи центрифугирования. В мясокомбинатах продукты, попадающие в центрифугирование, представляют собой бесструктурные или структурированные коллоидно-дисперсные системы (жидкие или гибкие тела) или сыпучие тела. К последним относятся изделия, состоящие из набора твердых однородных частиц меньшего размера, не учитывающих растягивающую загрузку. Известно, что коллоидные вещества обладают избыточностью по удельному весу и внутренней поверхности, поэтому отличаются высокими адсорбционными свойствами и способностью поглощать большое количество влаги. Коллоидные продукты, поступающие на центрифугирование, разделяют содержащуюся в них жидкость на свободную и связанную. Однако такая классификация не может дать четкого характера механизма связи между жидкостью и материалом и не учитывает специфику самого материала. Достаточно корректную и в основном точную картину связи жидкости с материалом может показать схема форм связи между материалом и жидкостью, в основе структуры которой лежит интенсивность связей между ними. По этим данным различают три формы связи материала с жидкостью: химическую, физико-химическую и механическую. Химическая связь более прочна, и в этом случае выделение жидкости из материала может быть достигнуто путем химического взаимодействия или путем интенсивного теплового воздействия (нагревания). Физико-химическая связь жидкости с материалом может наблюдаться в адсорбционных, осмотических и структурных связях. Адсорбционно связанную с материалом жидкость отделяют с помощью выпаривания, десорбции – при осмотическом контакте методом образования внеклеточного концентрированного раствора. Жидкость со структурными связями механически удерживается материалом, и его молекулярный слой адсорбционно связан. Для отделения жидкости, имеющей структурную связь с материалом, применяют методы выпаривания, прессования, дробного центрифугирования или разрушения конструкции.

Об авторах

М. К. Шаяхметова
НАО «Университет Шакарима г. Семей»
Казахстан

071412, г.Семей, ул. Глинки 20А



А. Л. Касенов
НАО «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

010011, г. Астана, пр. Женис, 62



Н. К. Ибрагимов
НАО «Университет Шакарима г. Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки 20А



Г. Б. Абдилова
НАО «Университет Шакарима г. Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки 20А



Д. Т. Тұрсынова
НАО «Университет Шакарима г. Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки 20А



Список литературы

1. Электронный ресурс Реализация Послания Президента РК в АПК: увеличение инвестиций и рост производства продукции животноводства https://www.zakon.kz/4998370-realizatsiya-poslaniyaprezidenta-rk-v.html 10.12.2019г.

2. Соколова А.Я. Основы расчета и конструирования машин и автоматических пищевых производств // Издательство «Машиностроение» Москва 1969. - 637 с.

3. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1971. - 328 c.

4. Леонтьева А.И. Машины и аппараты химических производств. Учеб. пособие. Тамбов: ТГТУ, 1991. - 104 с.

5. Greenspan Н.P. The theory of rotating fluids. Cambridge at the university press, 1968. - P. 3-27.

6. Horanyi R. and Nemeth J. Theoretical Investigation of the larification process in a tube centrifuge. «Acta Chemica Academiae Scientiarum Hungarical», 69 (1) 1971. - P. 59-75.

7. Уразбаев Ж.З., Уалиев С.Н., Какимов А.К., Кабулов Б.Б. Монография. Основы механической обработки сырья животного и растительного происхождения и технологии производства комбинированных мясных продуктов. - Семей, Семипалатинский государственный университет имени Шакарима, 2010. - 260 с.

8. Паспорт цифрового универсального тахометра АТТ 6000. - 6 с.

9. Паспорт частотного преобразователя SV015iC5-1F. - 142 с.

10. Шаменов М.Е., Касенов А.Л. Центрифуга для разделения жировой массы // Материалы международной научно-практической конференции. «Стратегия развития пищевой и легкой промышленности» – Алматы: АТУ, 2004. – С. 156-157.

11. Еренгалиев А.Е., Паримбеков З.А., Шаменов М.Е. Определение эффективности очистки суспензий при использовании центрифуг // Научный журнал «Вестник Семипалатинского государственного университета имени Шакарима» – Семей: Семипалатинский государственный университет имени Шакарима. 2010. - № 1. - C. 80-83.

12. Шаменов М.Е., Касенов А.Л., Туменов С.Н. Обработка жировой массы на центрифугах // Материалы международной научно-практической конференции. «Стратегия развития пищевой и легкой промышленности» – Алматы: АТУ, 2004. – С. 323-325.

13. Шкоропад Д.Е. Центрифуги для химических производств. М.: Машиностроение, 1987. - 256 с.

14. Шкоропад Д.Е., Новиков О.П. Центрифуги и сепараторы для химических производств. - М. : Химия. 1987. - 256 с.

15. Пат. 35832, Казахстан, МПК 51 В02С 18/36 (2006.01). Центрифуга для разделения жидких неоднородных систем // Шаяхметова М.К., Касенов А.Л., Ибрагимов Н.К., РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» бюл. № 45 – 09.09.2022. - 4 c.


Рецензия

Для цитирования:


Шаяхметова М.К., Касенов А.Л., Ибрагимов Н.К., Абдилова Г.Б., Тұрсынова Д.Т. Усовершенствование центрифуги для разделения жира от шквары. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(1):5-11. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-5-11

For citation:


Shayakhmetova M., Kasenov A., Ibragimov N.K., Abdilova G.B., Tursynova D.T. Improvements to the separation centrifuge fat from pork rinds. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(1):5-11. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-5-11

Просмотров: 444


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)