Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ПОЛУЧЕНИЕ ДЫННОГО И АРБУЗНОГО КОНЦЕНТРАТОВ

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена решению проблемы повышения эффективности использования местного бахчевого сырья. Предложено получать дынный и арбузный концентраты и затем применять их в качестве добавок к кондитерским изделиям, десертам, мороженому. Проведен обзор научных исследований по переработке дыни и арбузов. Бахчевые культуры (дыня и арбуз) имеют высокую пищевую ценность и комплекс биологически активных веществ и обладают терапевтическим действием на человеческий организм. Разработана технология дынного и арбузного концентратов. В лабораторных условиях определены их органолептические показатели и физико-химический состав. Определены нормы расхода дыни и арбузов на изготовление концентратов. Благодаря сладкому вкусу дынного и арбузного концентратов количество сахара в рецептурах кондитерских изделий, десертов, мороженого может быть снижено.

Об авторах

Н. С. Ханжаров
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова
Россия


Б. Т. Абдижаппарова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова
Россия


Б. М. Хамитова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова
Россия


Список литературы

1. Erenova B.E., Uskenbayeva M.A. Juices for dietary and therapeutic action // Food and processing industry of Kazakhstan, No 6. 2007, 32-34. (in Kazakh).

2. Mode access [ http://stat.gov.kz/faces/ wcnav_externalId/publBullS3-2015?_afrLoop= 5076784936537494#%40%3F_afrLoop%3D5076784936537494%26_adf.ctrl-state%3D4e6xfzrc1_63] Date of application 02.02.2019.

3. Mode access [https://ontustik.gov.kz/ru /kategorii/statisticheskie-dannye] Date of application 02.02.2019.

4. Franko E.P. Applying of vegetative raw material for functional nutrition. Functional food products // Proc. of the international scientific-practice conference. - Krasnodar, 2009. - P. 173-175. (in Russian).

5. Hui Y.H. Handbook of Food Products Manufacturing. - New Jersey: John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, 2007. - PP. 881-882.

6. Thompson A.K. Fruit and Vegetables Harvesting, Handling and Storage. - Oxford: Blackwell Publishing Ltd., 2003. - PP.14-15.

7. Cirulli M. and Ciccarese F. Effect of mineral fertilizers on the incidence of blossom end rot of watermelon // Phytopathology. - № 71. - 1981. - РР. 50-53.

8. Preliminary patent of Republic of Kazakhstan 17825. Device for peeling pieces of fruits / Yerkebayev M.Zh., Medvedkov E.B., Imanbayev A.Zh., Erenova B.E.: publ. 16.10.2006, bul. №10. - 3 p. (in Russian).

9. Ali Mohamadi Sani, Ghazaleh Hedayati, Akram Arianfar. Effect of temperature and concentration on density and rheological properties of melon (Cucumis melo L. var. Inodorus) juice. Nutrition & Food Science, No 44 (2). 2014. -РР. 168-178.

10. Karina G. Angilelli, Juliane R. Orives, Hágata C. da Silva, Rodolfo L. Coppo, Ivanira Moreira and Dionisio Borsato. Multicomponent Diffusion during Osmotic Dehydration Process in Melon Pieces: Influence of Film Coefficient. Journal of Food Processing and Preservation, No 39 (4). 2015. -РР. 329-337.

11. G.A. Makanjuola. A study of some of the physical properties of melon seeds. Journal of Agricultural Engineering Research, No 17(1), 1972. - РР. 128-137.

12. Preliminary patent of Republic of Kazakhstan 20469. Composition of alcohol-free drink / Admaeva A.M., Yerkebayev M.Zh., Erenova B.E.: publ. 15.12.2008, bul. №12. - 3 p. (in Russian).

13. Preliminary patent of Republic of Kazakhstan 20643. “Utro” drink / Admaeva A.M.: publ. 15.01.2009, bul. №1. - 3 p. (in Russian).

14. Preliminary patent of Republic of Kazakhstan 20468. Nectar/ Admaeva A.M.: publ. 15.12.2008, bul. №12. - 3 p. (in Russian).

15. Preliminary patent of Republic of Kazakhstan 20101. Method of preparation of dessert from fruit and berries / Yerkebayev M.Zh., Ibragimova L.M., Erenova B.E., Admaeva A.M., Nurmukhambetova D.E. publ. 15.10.2008, bul. №10. - 3 p. (in Russian).

16. Preliminary patent of Republic of Kazakhstan 20102. Method of preparation of dessert from fruit and berries / Yerkebayev M.Zh., Ibragimova L.M., Erenova B.E., Nurmukhanbetova D.E., Admaeva A.M.: publ. 15.10.2008, bul. №10. - 3 p. (in Russian).

17. Patent of Russian Federation 2409264. Method of production of food product from melon / Pento V.B., Reyzig R., Kvasenkov O.I.: publ. 20.01.2011, bul. №2. - 3 p. (in Russian).

18. Zolotarev A.G., V.V.Dolzhenkov. The method of low-temperature evaporation in vacuum. //Proc. of second international scientific-practical conf. «Strategy of development of industry of hospitality and tourism». - Orel, 2007. - P. 124-126 (in Russian).

19. Gish A.A. Technology of complex processing of watermelons // Proc. of scientific conf. KNIIHP. Issue 3. - Krasnodar: KNIIHP, 1998. - 178р. (in Russian).

20. Lovacheva G.N., Mglinez A.I., Uspenskaya N.R. Standardization and control of product quality. - M.: Economics, 1990. - pp.70-119 (in Russian).


Рецензия

Для цитирования:


Ханжаров Н.С., Абдижаппарова Б.Т., Хамитова Б.М. ПОЛУЧЕНИЕ ДЫННОГО И АРБУЗНОГО КОНЦЕНТРАТОВ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(1):47-52.

For citation:


Khanzharov N.S., Abdizhapparova B.T., Khamitova B.M. OBTAINING MELON AND WATERMELON CONCENTRATES. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(1):47-52. (In Russ.)

Просмотров: 131


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)