Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Перспективное отечественное растительное масло и его качественные характеристики

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-92-98

Полный текст:

Аннотация

В данной статье описывается актуальность и важность производства перспективных масличных культур, в том числе сафлорового масла, которое является одним из главных направлений развития агропромышленной отрасли Казахстана. Целью работы является демонстрация полезности сафлорового масла с результатами научных исследований и повышение его популярности среди производителей и потребителей. Результаты исследования выявили преимущества сафлорового масла для здоровья человека, а также описаны преимущества выращивания сафлора для экономики страны. Качественные показатели сафлорового масла основаны на современных физико-химических и аналитических методах исследования. По результатам исследования было обнаружено, что сафлоровое масло содержит α-токоферолы и филлохиноны, ненасыщенные жирные кислоты омега-6 в количестве 74,82% и многие минеральные вещества. Сообщается о лечебном и профилактическом воздействии на организм человека жирных кислот и витаминов, содержащихся в сафлоровом масле. Данные и результаты исследований, представленные в статье, могут стать основой будущих научных работ и помочь в профилактике, лечении различных заболеваний. В настоящее время в связи с ростом посевных площадей выращивания сафлора в Казахстане показаны перспективы эффективности потребления и эксортирования сафлора не как сырья, а как продукта с полноценными лечебными свойствами. 

Об авторах

Б. М. Искаков
«НАО Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

010011, г. Астана, пр. Женис, 62



М. М. Какимов
«НАО Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

010011, г. Астана, пр. Женис, 62



Ж. И. Сатаева
«НАО Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

010011, г. Астана, пр. Женис, 62



М. Т. Мурсалыкова
НАО Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



Список литературы

1. Афанасьева Ю. В. Интродукция и особенности возделываниясафлоракрасильного (Carthamus tinctorius l.) на семенав условиях центрального района нечерноземной зоны. Дисс. на соиск. уч. ст. канд. с/х наук. М:.–2017. 165 с.

2. Frank D. Vegetable Oils in Food Technology: Composition, Properties and Uses, 2nd Edition. ISBN: 978-1-444-33991-8. March 2011. Wiley-Blackwell. 376 Pages. DOI:10.1002/9781444339925

3. Нагорнов А., Дворецкий Д.С., Романцова С.В., Таров В.П. Техника и технологии производства и переработки растительных масел: учебное пособие / С – Тамбов: Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, – 96 с. – 100 экз. – 2010. - ISBN 978-5-8265-0964-7.

4. Мустафаев С.К., Мхитарьянц Л.А., Корнена Е.П., Мартовщук Е.В. (2012) Технология отрасли (приемка, обработка и хранение масличных семян): учеб. для вузов / под ред. Е. П. Корненой. — СПб. : ГИОРД, - 248 с.

5. V. Emongor. Safflower (Carthamus tinctorius L.) the underutilized and neglected crop: a review. //Asian Journal of Plant Sciences 2010 Vol.9 No.6 pp.299-306. https://doi.org/10.3923/ajps.2010.299.306

6. F. Salaberría, D. Constenla, A.A. Carelli, M.E. Carrín. Chemical Composition and Physical Properties of High Oleic Safflower Oils (Carthamus tinctorius, Var. CW88‑OL and CW99‑OL) J. Am. Oil Chem. Soc. (2016). DOI 10.1007/s11746-016-2886-6

7. Athziri Longoria-Sanchez, Maribel Valdez Morales, B. Dave Oomah, Sergio Medina-Godoy, Xochilt M. Ochoa-Espinoza, Andrés M. Góngora-Gómez, L. Gabriela Espinosa-Alonso. Characteristics and antioxidant properties of cold pressed high oleic and linoleic oils from Mexican safflower varieties. Emirates Journal of Food and Agriculture. 2019. 31(9): 679-687. DOI https://doi:10.9755/ejfa.2019.v31.i9.1999

8. Эдильгериев А. «В 2021 году казахстанцы чаще умирали от сердечных заболеваний – статистика». Liter.kz. 21.02.2022. https://liter.kz/v-2021-godu-kazakhstantsy-chashche-umirali-ot-serdechnykh-zabolevanii-statistika-1645422242/

9. Pelin Günç Ergönül., Zeynep Aksoylu Özbek. Identification of bioactive compounds and total phenol contents of cold pressed oils from safflower and camelina seeds. //Journal of Food Measurement and Characterization (2018) 12:2313–2323. DOI https://doi.org/10.1007/s11694-018-9848-7

10. Giulio Santori., Giovanni Di Nicola., Matteo Moglie., FabioPolonara. A review analyzing the industrial biodiesel production practice starting from vegetable oil refining. //Applied Energy. Volume 92, April 2012, P. 109-132. DOI https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2011.10.031

11. Sook Chin Chew., M. Abbas Ali. Recent advances in ultrasound technology applications of vegetable oil refining. //Trends in Food Science & Technology. Volume 116, October 2021, P. 468-479. DOI https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.08.001

12. Michael J. Haas, Paul J. Michalski, Stan Runyon, Alberto Nunez & Karen M. Scott. Production of FAME from acid oil, a by-product of vegetable oil refining. //Journal of the American Oil Chemists' Society. Volume 80, P. 97–102 (2003).

13. Gabriele Landucci., Gabriele Pannocchia., Luigi Pelagagge., Cristiano Nicolella. Analysis and simulation of an industrial vegetable oil refining process. //Journal of Food Engineering. Volume 116, Issue 4, June 2013, P. 840-851. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.01.034

14. Monoj K. Gupta. Practical Guide to Vegetable Oil Processing.Copyright © 2017 AOCS Press. Published by Elsevier Inc. All rights reserved. ISBN 978-1-63067-050-4. MG Edible Oil Consulting Int'l Inc. Lynnwood, TX, United States


Рецензия

Для цитирования:


Искаков Б.М., Какимов М.М., Сатаева Ж.И., Мурсалыкова М.Т. Перспективное отечественное растительное масло и его качественные характеристики. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(4):92-98. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-92-98

For citation:


Iskakov B.M., Kakimow M.M., Sataeva Z.I., Mursalikova M.T. Promising Domestic Vegetable Oil and Its Qualitative Characteristics. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(4):92-98. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-92-98

Просмотров: 227


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)