Вакуумная сушка сортов яблок, груши и малины, произрастающих в южных регионах РК
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-19-25
Аннотация
В статье разрабатывается методика проведения экспериментальных исследований по вакуумной сушке сортов яблок, груш и малины, произрастающих в южных регионах Республики Казахстан. Проведены экспериментальные исследования и анализ влияния режимных параметров на процесс сушки выбранных продуктов в зависимости от высоты слоя высушиваемого материала, степени измельчения сырья, степени нагрева высушиваемого материала и давления среды в вакуумируемой камере. Анализ полученных кривых сушек яблок, груши и малины, в начальном состоянии имеющих жидкую пастообразную массу, при ранее выбранных для исследования: давлении в вакуумной камере 0,008МПа, высоте загрузки 3, 4 и 5 мм, степени нагрева высушиваемого материала - около 40 оС, показывает, что они имеют сходный характер - все кривые сушки имеют довольно четко выраженные сегменты: период установления режимных параметров или период начала сушки, период постоянной скорости сушки и период падающей скорости сушки. Результаты экспериментальных исследований обобщены и на их основе получены уравнения, описывающие динамику испарения влаги с поверхности продуктов в виде уравнений полинома четвертой степени.
Об авторах
А. У. ШингисовКазахстан
160000, г. Шымкент, пр. Тауке-хана 5
Р. С. Алибеков
Казахстан
160000, г. Шымкент, пр. Тауке-хана 5
С. У. Еркебаева
Казахстан
160000, г. Шымкент, пр. Тауке-хана 5
Э. А. Габрильянц
Казахстан
160000, г. Шымкент, пр. Тауке-хана 5
У. У. Тастемирова
Казахстан
160000, г. Шымкент, пр. Тауке-хана 5
Список литературы
1. Г.В. Семенов. Современные направления научных исследований и технические решения по интенсификации процесса сублимационной сушки в пищевой промышленности, фармпроизводствах и прикладной биотехнологии. / Г.В. Семенов, М.С. Булкин, А.В. Кузенков // Научный журнал НИУ ИТМО «Процессы и аппараты пищевых производств» No 2, 2015.- С 112-124.
2. Зорин А.С.Совершенствование технологии и технических средств комбинированной вакуумной сушки растительного сырья для производства чипсов. // Автореф. дисс. канд. техн. наук по спец. 05.20.01 «Технологии и средства механизации сельского хозяйства». ФГБОУ ВО «ТГТУ». Мичуринск-наукоград РФ 2019.- 16 с.
3. Хазимов К.М. Интенсификация процесса сушки продуктов растительного происхождения с использованием солнечной энергии. // Дисс. докт. техн. наук по спец. 6D080600 - Аграрная техника и технология. Казахский национальный аграрный университет. Алматы, 2015. 201 с.
4. Виниченко С.А. Разработка и научное обеспечение процесса сушки плодов смородины черной в вакуум-аппарате с СВЧ-энергоподводом. // Дисс. канд. техн. наук по спец. 05.18.12 – Процессы и аппараты пищевых производств. Воронежский государственный университет инженерных технологий. Воронеж, 2014.- 204 с.
5. Алтухов И.В. Энергосберегающая технология импульсной инфракрасной сушки сахаросодержащих корнеклубнеплодов // Дисс. докт. техн. наук по спец. 05.20.02 – Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный аграрный университет им. А.А.Ежевского». Иркутск– 2015. 313 с.
6. Брюханов М.А. Разработка технологии вакуумной сушки полутвердых сыров с различными способами подвода теплоты. // Дисс. канд. техн. наук по спец. 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств. ФГБОУ ВПО Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия. Кемерово, 2022.- 151 с.
7. Н.А. Грибова. Перспективные способы переработки плодово-ягодного сырья. // Современные исследования основных направлений технических и общественных наук. Сб. научн. тр. Международной научно-практической конференции (секция «Технология продукции и организация общественного питания и товароведения») Казанский кооперативный институт (филиал) АНО ОВО ЦС РФ «Российский университет кооперации». Казань. 2 – 3 марта 2017 г.- С. 81-88.
8. Ваншин В., Ваншина Е. Технология пищеконцентратного производства / В. Ваншин, Е. Ваншина. - Оренбург: ОГУ, 2012. - 180 с.
9. Патент РФ No 2541395. Способ вакуумной сушки ягод / Ермолаев В.А., Федоров Д.Е., Соснина О.Б., Лифенцева Л.В.; заявл. 15.10.2013. опубл. 10.02.2015. Бюл. No 4.
10. Семенов Г.В., Касьянов Г.М. Сушка термолабильных продуктов в вакууме-технология ХХI–века//Известия вузов. Пищевая технология №4, 2001г.- С. 5-13.
Рецензия
Для цитирования:
Шингисов А.У., Алибеков Р.С., Еркебаева С.У., Габрильянц Э.А., Тастемирова У.У. Вакуумная сушка сортов яблок, груши и малины, произрастающих в южных регионах РК. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(4):19-25. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-19-25
For citation:
Shingisov A.U., Alibekov R.S., Yerkebayeva S.U., Gabrilyants E.A., Tastemirova U.U. Vacuum Drying of Apple, Pear and Raspberry Varieties Growing in the Southern Regions of the Republic of Kazakhstan. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(4):19-25. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-19-25