Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Выявление влияния растительных добавок на качественные показатели полуфабриката из верблюжатины

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-168-176

Аннотация

   Исследовано влияние растительных экстрактов с антиоксидантными свойствами на окислительные процессы в вареных колбасах. В мясе верблюда содержатся: фосфор, магний, а также калий. Данное мясо имеет большое количество витаминов: A, B1, B2, C и E. По содержанию белка (15,1 %) верблюжатина уступает говядине и по количеству жира (11,5 %) уступает другим видам мяса. Тем не менее, верблюжатина богата витаминами и микроэлементами. Также в составе верблюжатины содержится фосфор 216–234 мг, что выше, чем у говядины. Недостатком вареных колбас из верблюжатины является короткий срок хранения. Вследствие этого принято решение добавлять растительные добавки с антиоксидантными свойствами. Используя методологию поверхности отклика, план строился для двух переменных – концентрации порошка корня имбиря и порошка облепихи. Минимальное кислотное число проявлялось при 0,018 % порошка корня имбиря и 0,035 % порошка облепихи. Минимальное перекисное число получили при 0,028 % L-корня имбиря и 0,010 % порошка облепихи; минимальный TBARS был обнаружен при 0,030 % порошка корня имбиря и 0,050 % порошка облепихи. Предложена концентрация порошка корня имбиря с оптимальной устойчивостью к окислению и липолизу. Также определен срок хранения в сравнении с контролем.

Об авторах

Ж. М. Медеубаева
«Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

ул. Толе би, 100

Алматы



М. Астахов
«Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

ул. Толе би, 100

Алматы



А. М. Таева
«Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

ул. Толе би, 100

Алматы



Д. А. Тлевлесова
«Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

ул. Толе би, 100

Алматы



Список литературы

1. Wangang Zhang Shan Xiao, Himali Samaraweera, Eun Joo Lee, Dong U. Ahn, Improving functional value of meat products // Meat Science. – 2010. – Volume 86 : Issue 1. – Рp. 15–31. – ISSN 0309–1740.

2. Karre L. Lopez K., Getty K. J. Natural antioxidants in meat and poultry products // Meat science. – 1 Jun 2013. – Vol. 94 (2). – Рp. 220–227.

3. Juntachote T. Berghofer E., Srebenhandl S., Bauer F. The oxidative properties of Holy basil and Galangal in cooked ground pork // Meat Science. – 2006. – Vol. 72. – Рp. 446–456.

4. Wong J. W. Hashimoto K., Shibamoto T. Antioxidant activities of rosemary and sage extracts and vitamin E in a model meat system // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1995. – Vol. 43. – Рp. 2707–2712.

5. de Carvalho, F. A. L., Munekata, P. E. S., Pateiro, M., Campagnol, P. C. B., Domínguez, R., Trindade, M. A., & Lorenzo, J. M. (2020). Effect of replacing backfat with vegetable oils during the shelf-life of cooked lamb sausages. LWT, 122, 109052. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109052

6. Loetscher, Y.; Kreuzer, M.; Messikommer, R. E. Oxidative stability of the meat of broilers supplemented with rosemary leaves, rosehip fruits, chokeberry pomace, and entire nettle, and effects on performance and meat quality. Poultry Sci. 2013, 92, 2938-2948, https://doi.org/10.3382/ps.2013-03258

7. Eid Ali Zaky, Nawal A. Tahoon, Akram Mohamed Mohamed El Anany, Asmaa Abd-Allah Zaher, Effect of flaxseeds addition on the nutritional value of sausage made of camel meat. .أسماء ,عبدهللا 2020; 13(1): 129-150. doi: 10.21608/sjse.2020.181753

8. Bulambaeva, A. A.; Vlahova-Vangelova, D. B.; Dragoev, S. G.; Uzakov, Y. M.; Balev, D. K. Development of new functional cooked sausages by addition of goji berry and pumpkin powder. Am. J. Food Technoly 2014, 9, 180-189, https://doi.org/10.3923/ajft.2014.180.189.

9. Alimardanova, M., Tlevlessova, D., Bakiyeva, V., Akpanov, Z. Revealing The Features Of The Formation Of The Properties Of Processed Cheese With Wild Onions.Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 2021, 4 (11-112), Рp. 73–81, URL: http://journals.uran.ua/eejet/article/view/239120

10. Mollov, P.; Mihalev, K.; Shikov, V.; Yoncheva, N.; Karagyozov, V. Colour stability improvement of strawberry beverage by fortification with polyphenolic copigments naturally occurring in rose petals. Innov. Food Sci. Emer. Technol. 2007, 8, 318-321, https://doi.org/10.1016/j.ifset.2007.03.004

11. Balev, D.; Vlahova-Vangelova, D.; Mihalev, K.; Shikov, V.; Dragoev, S.; Nikolov, V. Application of natural dietary antioxidants in broiler feeds. Jour. Mn. Agric. Balk. 2015, 18, 224-232.

12. Belozertseva, O., Baibolova, L., Pronina, Y., Cepeda, A., & Tlevlessova, D. (2021). The study and scientifical substantiation of critical control points in the life cycle of immunostimulating products such as pastila and marmalade. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 5 (11 (113), 20–28. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2021.241526.


Рецензия

Для цитирования:


Медеубаева Ж.М., Астахов М., Таева А.М., Тлевлесова Д.А. Выявление влияния растительных добавок на качественные показатели полуфабриката из верблюжатины. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):168-176. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-168-176

For citation:


Medeubaeva Zh.M., Astakhov M., Taeva A.M., Tlevlesova D.A. Revealing the influence of herbal additives on the qualitative indicators of semi-finished camel. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):168-176. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-168-176

Просмотров: 363


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)