Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ СВЧ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛЕЙ

Аннотация

Статья посвящена к изучению муки выработанной обеззараженной СВЧ на хлебопекарные свойства зерна. А также, исследованию методов, направленных на обеспечение качества и безопасности зерновых продуктов. Мероприятия по дезинсекции предприятий по хранению зерна являются сложными, дорогостоящими и требует полной остановки производства. Поэтому значительный интерес представляют методы с использованием УФ, ИК, СВЧ- излучений, электрических полей и других физических методов, не требующих остановки производства. Эти методы являются одними из самых перспективных, экологичных, действующих непрерывно и позволяющих сократить расходы на дезинсекцию с повышением её эффективности. Поэтому среди различных мероприятий по обеспечению количественной и качественной сохранности хлебных запасов существенное значение имеет борьба с вредителями под воздействием СВЧ.

Об авторе

Dilnoza Anvarovna Solieva
Алматинский технологический университет
Узбекистан

лектор кафедры "Безопасность и качество пищувых продуктов"



Список литературы

1. Belov А. А., Nivikova G.V., Kirilov N.K. Ustanovka dlya mikronizatsii zerna. [Grain micronization plant]. Vestnik. CH.G.P.U. by. I.YA.Yakovleva. № 4. Cheboksari,, 2012. Pp. 37-39.,

2. Belov А.А, Storcheva F. Kombinirovanniy dielektricheskiy I induktsionnyy nagrev furajnogo syrya [Combined dielectric and induction heating of fodder raw materials]. Nauchno-prakt. Jurnal. “Prirodaobustroystva”, № 3. –Moscow. FGBOU VPO RGAU-MSHA by K.A.Timiryazeva, 2014. pp. 79-83

3. Belov А.А., Kirillov N.K., Zaysev G.V. Ispolzovaniye energii elektromagnitnogo polya SVCH dlya mikronizatsii furajnogo zerna. [The use energy of the electromagnetic field of ultra-high frequency for micronization of feed grain]. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. №2 (46). Orenburg. 2014. pp. 80-83

4. Bucsella, B., Tak´acs, ´A., Vizer, V., Schwendener, U., & T¨om¨osk¨ozi, S. (2016). Comparison of the effects of different heat treatment processes on rheological properties of cake and bread wheat flours. Food Chemistry, 190, 990–996.

5. Vadivambal, R., Jayas, D. S., & White, N. D. G. (2007). Wheat disinfestation using microwave energy. Journal of Stored Products Research, 43(4), 508–514.

6. Vasilev, A.A., Vasilev, A.N. & Samarin, G. (2019, September). Substantiation of automated control modes for grain disinfection. In International Russian Automation Conference (RusAutoCon) (pp. 1-6). IEEE.

7. G´omez, M., & Martínez, M. M. (2016). Changing flour functionality through physical treatments for the production of gluten-free baking goods. Journal of Cereal Science, 67, 68–74.

8. Dalmoro, A., Naddeo, C., Caputo, S., Lamberti, G., Guadagno, L., d’Amore, M., et al. (2018). On the relevance of thermophysical characterization in the microwave treatment of legumes. Food & Function, 9(3), 1816–1828.

9. Divekar, M. T., Karunakaran, C., Lahlali, R., Kumar, S., Chelladurai, V., Liu, X., et al. (2017). Effect of microwave treatment on the cooking and macronutrient qualities of pulses. International Journal of Food Properties, 20(2), 409–422.

10. Ye, J., Hong, T., Wu, Y., Wu, L., Liao, Y., Zhu, H., et al. (2017). Model stirrer based on a multi-material turntable for microwave processing materials. Materials, 10(2), 95.

11. Kimaykina V.N., Ynis L.V., Mostovay L.V., Murina G.R., Tkacheva L.S. Istoriy otrasli xleboproduktov Uzbekistana. [History of the bakery industry in Uzbekistan]. Tashkent, Sharq Publ., 2001. P 2001. p. 126.

12. Knox, O. G., McHugh, M. J., Fountaine, J. M., & Havis, N. D. (2013). Effects of microwaves on fungal pathogens of wheat seed. Crop Protection, 50, 12–16.

13. Kudra, T. (1989). Dielectric drying of particulate materials in a fluidized state. Drying Technology, 7(1), 17–34.

14. Marzal A., Oska J.M., Castell V., Martinez J., Benedito C., Balbastre J.V., Sanchez-Fernandez. Effect of microwave energy on grain quality of four Spanish rice varieties // Span. J. Agr.Res.. -2005. –Vol. 3, N 3. –P. 310-318. - Eng. – Рез. Исп. –Bibliogr.: p. 317-318 Шифр П 26714

15. Palkin M.V. e.a. Ustroystva dla borbi s vreditelyami I boleznyami rasteniy. [Plant pest and disease control device]. Patent RU, no № RU95116631, 1997.

16. Ranjna Sirohi, Ayon Tarafdar, Vivek Kumar Gaur, Shikhangi Singh, Raveendran Sindhu, Reshmy Rajasekharanh, Aravind Madhavan i, Parameswaran Binod g, Sunil Kumar b, Ashok Pandey(2021) [Technologies for disinfection of food grains: Advances and way forward.] Food Research International, 145p, Article 110396.

17. Rahimdjanov M.A, Tuychiyeva D.M. Izucheniye vliyaniye SVCH na ambarnih vrediteley I viyavleniye optimalnoy velichini moshnosti dlya unichtojeniya vrediteley.[Study of the effect of microwave power on granary pests and effect of the optimal power value on the destruction of the pests]. X mejdunarodnaya nauchno-prakt. Internet conf. “Tendentsii I perspektivi razvitiya nauki I obrazovaniya v usloviyah globalizatsii”. Pereyaslav-Xmelniskiy 2016. pp.586-587.

18. Sirohi, R., & Pandey, J. P. (2019). Dilute acid hydrolysis of spoiled wheat grains: Analysis of chemical, rheological and spectral characteristics. Bioresource Technology, 283, 53–58.

19. Tuychiyeva D.M. Nikolayenkov T.S., [Using physical methods to preserve grain mass] Sbornik materialov XX-Nauchno-texnicheskoy konferentsii [Collection of materials of the XX- Scientific and Practical Conference] Tashkent, 2011, pp. 121.

20. Trisvyatskiy L.A., Lesnik B.V., Kurdin V.N., Hranenie i tehnologia selskohozyaystvennyh produktov. [Storage and technology of agricultural products]. Moscow, Agropromizdat Publ., 1991. 414 p.

21. Taheri, S., Brodie, G., & Gupta, D. (2020b). Microwave fluidised bed drying of red lentil seeds: Drying kinetics and reduction of botrytis grey mold pathogen. Food and Bioproducts Processing, 119, 390–401.

22. Taheri, S., Brodie, G. I., Gupta, D., & Dadu, R. H. R. (2019). Effect of microwave radiation on internal inoculum of ascochyta blight in lentil seeds at different seed moisture contents. Transactions of the ASABE, 62(1), 33–43.

23. Feng, H., & Tang, J. (1998). Microwave finish drying of diced apples in a spouted bed. Journal of Food Science, 63(4), 679–683.

24. Hassan, A. B., Pawelzik, E., & von Hoersten, D. (2021). Effect of microwave heating on the physiochemical characteristics, colour and pasting properties of corn (Zea mays L.) grain. LWT-Food Science and Technology, 138, 110703.

25. Patent RU № 2033054, А 23 К 3/00, 20.04. 1995. http: www.koral-agro.ru/articles/publ_vestnik_2014_1.pdf

26. http: www.koral-agro.ru/articles/publ_ vestnik_2014_1.pdf. Меhanizatsiya avtomatizatsiya I mashinniye tehnologii v jivotnovodstve. [Mechanization, Automation And Machine Technologies In Animal Husbandry] Vestnik (accessed 24.05.2017)].


Рецензия

Для цитирования:


Solieva D.A. ВЛИЯНИЕ СВЧ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛЕЙ. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(2).

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)